快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

自動駕駛出租車 北京試乘爆量

近日,百度公司宣布向北京公眾開放自動駕駛出租車服務,市民可通過百度地圖及Apollo GO App一鍵呼叫,免費搭乘體驗百度自動駕駛出租車。圖為民眾試乘。(新華社)
近日,百度公司宣布向北京公眾開放自動駕駛出租車服務,市民可通過百度地圖及Apollo GO App一鍵呼叫,免費搭乘體驗百度自動駕駛出租車。圖為民眾試乘。(新華社)

百度自動駕駛出租車服務11日起在北京免費開放。數天內,各路媒體蜂擁前往試乘「打卡」,大量體驗報導發布後火爆刷屏,導致該出租車第三天呼叫量就突破2600單,其市場前景也備受熱議。

自11日起北京市民可以通過手機上的「百度地圖」及Apollo GO App一鍵呼叫自動駕駛出租車,在北京經濟技術開發區、海澱區、順義區的數十個站點,能夠直接下單免費試乘,此次開放的測試區域總長度約700公里。

中新社報導,根據試乘者披露的百度無人駕駛出租車基本概況:第一、在京運營的40輛Robotaxi均為林肯MKZ改裝車。車輛頂部搭載雷達、相機、GPS等感知模塊,配有2個高精度定位接收器,感知周圍環境。在行駛過程中,當車輛遇到來往行人、車輛和紅綠燈等情況時,均可自主識別和避讓。但有乘客抱怨出租車行駛太慢,「感覺每小時只有30公里」。

第二、出租車的駕駛位上依然有專職安全員,行駛當中一般不碰觸方向盤,但是當路面發生事故以及車輛事故時,安全人員會接管出租車。

第三、目前,車輛投放時間為周一到周日10:00至16:00,且極端天氣(大雨、冰雹等)情況下不提供服務,體驗期至11月6日,乘客只能是18至60歲的成年人,乘車人數最多只能兩人,必須坐在後排。乘客還必須在規定的站點上下車,給人感覺更像特定區域內的公交車,出行的便利性還有待提高。

儘管如此,Robotaxi的市場前景仍受到熱烈關注。據麥肯錫公司預測,中國大陸可能是全球最大的自動駕駛市場,到2030年,自動駕駛汽車總銷售額將達2300億美元,基於自動駕駛的出行服務訂單將達2600億美元。AutoX創始人CEO蕭健雄曾公開表示,如果把目前中國大陸的網約車市場完全替代掉,那麼Robotaxi將是一個6兆美元的市場。

微信公號「國是直通車」指出,近幾年,自動駕駛被各大企業、機構視作當下的風口,在新基建的助力下,隨著5G技術的升級完善和5G網絡覆蓋的日益普及,及政策支持,圍繞車路協同產業為著力點的新近兆級市場正加速形成。

北京 百度 事故

延伸閱讀

美中緊張 華爾街日報:北京揚言拘留美國公民

影/比北京天壇高!一貫道白陽聖廟申請金氏世界紀錄

你有我也有 北京將立法強化「中國版」出口管制

解放軍搶灘演習片段 多款無人武器載具曝光

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。