大學校長與黨委書記誰大? 毛洪濤之死再掀熱議

成都大學黨委書記毛洪濤。(取材自成都大學官網)
成都大學黨委書記毛洪濤。(取材自成都大學官網)

在「凡事黨管」的中國,成都大學黨委書記毛洪濤與該校校長之間的矛盾,乃至於毛洪濤「以死明志」,都再次引發輿論對中國大學裡黨委書記和校長何者為大、職權分工的議論。

中國新聞週刊報導,成都大學黨委書記毛洪濤的告別式於今天上午舉行,他的親友、同事、學生等有近1000人到場,但生前被他控訴的校長王清遠並未出席。

毛洪濤15日在微信朋友圈發布了一條帶有「絕筆信」意味的長文後投河溺死。他在文中指責校長王清遠在成都大學建立起的利益集團和獨立王國,連續擠壓三任黨委書記,而他本人是被害最深的。成都市已成立由市紀委監委等多部門組成的聯合工作組調查此事。

中共執政下,中央與地方政府部門、國有企業、大學及機關或事業單位都設有黨委書記。大學除了校長,還有黨委書記,實施的是「黨委領導下的校長負責制」。校長通常具有學術背景,黨委書記則未必。

2014年,中共中央政治局審議通過「關於堅持和完善普通高等學校黨委領導下的校長負責制的實施意見」,明確指出「黨委領導下的校長負責制是中國共產黨對國家舉辦的普通高等學校領導的根本制度」。

理論上,黨委必須支持校長行使職權,校長則必須尊重黨委對學校行政重大問題和重要事項的決策權。黨委是學校的領導核心、「政治核心」,黨委書記管轄黨務、人事、意識形態工作;校長則掌握行政、科研、財政等大權,是具體項目的實際負責人。

但實務上,也可能會遇到兩人不和。網路上歷年來對於「黨委書記和校長誰大」的討論歷久不衰,就說明了這個問題很難時時明確。也有人表示,根據不成文的規定,如果一所大學的校長資歷更為「德高望重」,通常書記會謙讓,讓大學校長排第一。

外國對於中國這套「黨管」制度大多難以理解。據了解,一些中國大學的黨委書記到國外訪問時,對自己的身分感到尷尬,有的人還因此另外創出「校務委員會主任」的頭銜。

根據公開資料,王清遠2014年5月開始擔任成都大學校長,他曾獲得多個與學術或教學成果有關的獎項,並在今年第6次入選中國「高被引學者」榜單,這表示他在通用工程領域發表的論文經常被引用。王清遠無論在學術或行政職務上,都展現了相當的企圖心。

至於毛洪濤與王清遠的矛盾細節為何、是否涉及成都大學執行項目的利益,仍有待調查結果公布。

中共 微信

延伸閱讀

溺亡兩天速辦告別式? 10億關注求查毛洪濤真相

成都大學評價毛洪濤:好幹部好老師 忘我工作

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

成都大學權鬥出人命?書記毛洪濤「絕筆信」控校長鬥爭

相關新聞

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

陸惡劣保全開水燙母貓 釀一屍體五命網友爆怒

微博日前流傳令人心痛的惡劣虐貓事件,山西太原一名男子,19日晚間竟用開水澆燙一隻關在籠子裡的懷孕母貓,理由只是「貓偷吃了...

iPhone 12藍醜到上熱搜 恐在大陸引發退貨潮

iPhone 12、12 Pro在大陸開放預購後引發搶購,但實機相片近日曝光,其中藍色版本卻慘遭大陸網友狂吐槽:「真不是...

陸補習班驚傳倒閉 欠費上千萬

在中國大陸擁有逾千家分校的北京優勝教育(補習班),近來傳出無預警倒閉。數百名家長十九日聚集在北京朝陽區的優勝教育總部抗議...

中國名導退出影展...賈樟柯平遙事件的悲涼無聲

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4955465";

瀋陽東北大學清退52「超學習年限」博士生 有人讀18年未畢業

位於遼寧瀋陽的東北大學日前清退了一批超過最長學習年限的博士生,當中有人已讀博士18年但仍未畢業,引發輿論關注。

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

候鳥老人南飛避寒 首選三亞

重陽節前後,北方多地降溫達10℃,「候鳥老人」也陸續開啟了避寒的年度南北大遷徙,海南省三亞市是最熱目的地。除了三亞,攜程...

溺亡兩天速辦告別式? 10億關注求查毛洪濤真相

成都大學黨委書記毛洪濤16日在朋友圈發布絕筆信後溺水死亡,校方昨天發布訃告,18日為毛洪濤舉行告別式。網民質疑毛洪濤死後...

30層樓高大廈避雷針突掉落 路邊女子被砸中慘死

大樓避雷針突掉落,路人經過當場砸中慘死!日前大陸一棟大廈頂樓的避雷針突然掉落,不幸砸到了樓前公車站正在等公車的女子,避雷針砸落後不但嚴重變形,就連一旁路樹的枝幹也被砸斷,現場情況慘不忍睹,即使女子被緊急送往醫院搶救,最後仍因傷勢過重,不幸離世。

亮麗回歸!震後休養3年 九寨溝火花海開放了

經過三年時間的恢復治理和保育,地震中決堤受損的九寨溝火花海景點在今年十一前恢復開放,不少遊客湧入打卡拍照,美景重現讓他們...

薄王餘黨 江蘇政法委書記主動投案

打虎拍蠅不停歇,又有一名副部級幹部被宣布落馬。中央紀委國家監委網站24日發布消息:江蘇省委常委、政法委書記王立科涉嫌嚴重...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。