大學校長與黨委書記誰大? 毛洪濤之死再掀熱議

成都大學黨委書記毛洪濤。(取材自成都大學官網)
成都大學黨委書記毛洪濤。(取材自成都大學官網)

在「凡事黨管」的中國,成都大學黨委書記毛洪濤與該校校長之間的矛盾,乃至於毛洪濤「以死明志」,都再次引發輿論對中國大學裡黨委書記和校長何者為大、職權分工的議論。

中國新聞週刊報導,成都大學黨委書記毛洪濤的告別式於今天上午舉行,他的親友、同事、學生等有近1000人到場,但生前被他控訴的校長王清遠並未出席。

毛洪濤15日在微信朋友圈發布了一條帶有「絕筆信」意味的長文後投河溺死。他在文中指責校長王清遠在成都大學建立起的利益集團和獨立王國,連續擠壓三任黨委書記,而他本人是被害最深的。成都市已成立由市紀委監委等多部門組成的聯合工作組調查此事。

中共執政下,中央與地方政府部門、國有企業、大學及機關或事業單位都設有黨委書記。大學除了校長,還有黨委書記,實施的是「黨委領導下的校長負責制」。校長通常具有學術背景,黨委書記則未必。

2014年,中共中央政治局審議通過「關於堅持和完善普通高等學校黨委領導下的校長負責制的實施意見」,明確指出「黨委領導下的校長負責制是中國共產黨對國家舉辦的普通高等學校領導的根本制度」。

理論上,黨委必須支持校長行使職權,校長則必須尊重黨委對學校行政重大問題和重要事項的決策權。黨委是學校的領導核心、「政治核心」,黨委書記管轄黨務、人事、意識形態工作;校長則掌握行政、科研、財政等大權,是具體項目的實際負責人。

但實務上,也可能會遇到兩人不和。網路上歷年來對於「黨委書記和校長誰大」的討論歷久不衰,就說明了這個問題很難時時明確。也有人表示,根據不成文的規定,如果一所大學的校長資歷更為「德高望重」,通常書記會謙讓,讓大學校長排第一。

外國對於中國這套「黨管」制度大多難以理解。據了解,一些中國大學的黨委書記到國外訪問時,對自己的身分感到尷尬,有的人還因此另外創出「校務委員會主任」的頭銜。

根據公開資料,王清遠2014年5月開始擔任成都大學校長,他曾獲得多個與學術或教學成果有關的獎項,並在今年第6次入選中國「高被引學者」榜單,這表示他在通用工程領域發表的論文經常被引用。王清遠無論在學術或行政職務上,都展現了相當的企圖心。

至於毛洪濤與王清遠的矛盾細節為何、是否涉及成都大學執行項目的利益,仍有待調查結果公布。

中共 微信

延伸閱讀

溺亡兩天速辦告別式? 10億關注求查毛洪濤真相

成都大學評價毛洪濤:好幹部好老師 忘我工作

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

成都大學權鬥出人命?書記毛洪濤「絕筆信」控校長鬥爭

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。