快訊

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

聯電遭美起訴侵害營業秘密等罪 恐遭罰6,000萬美元

大學校長與黨委書記誰大? 毛洪濤之死再掀熱議

成都大學黨委書記毛洪濤。(取材自成都大學官網)
成都大學黨委書記毛洪濤。(取材自成都大學官網)

在「凡事黨管」的中國,成都大學黨委書記毛洪濤與該校校長之間的矛盾,乃至於毛洪濤「以死明志」,都再次引發輿論對中國大學裡黨委書記和校長何者為大、職權分工的議論。

中國新聞週刊報導,成都大學黨委書記毛洪濤的告別式於今天上午舉行,他的親友、同事、學生等有近1000人到場,但生前被他控訴的校長王清遠並未出席。

毛洪濤15日在微信朋友圈發布了一條帶有「絕筆信」意味的長文後投河溺死。他在文中指責校長王清遠在成都大學建立起的利益集團和獨立王國,連續擠壓三任黨委書記,而他本人是被害最深的。成都市已成立由市紀委監委等多部門組成的聯合工作組調查此事。

中共執政下,中央與地方政府部門、國有企業、大學及機關或事業單位都設有黨委書記。大學除了校長,還有黨委書記,實施的是「黨委領導下的校長負責制」。校長通常具有學術背景,黨委書記則未必。

2014年,中共中央政治局審議通過「關於堅持和完善普通高等學校黨委領導下的校長負責制的實施意見」,明確指出「黨委領導下的校長負責制是中國共產黨對國家舉辦的普通高等學校領導的根本制度」。

理論上,黨委必須支持校長行使職權,校長則必須尊重黨委對學校行政重大問題和重要事項的決策權。黨委是學校的領導核心、「政治核心」,黨委書記管轄黨務、人事、意識形態工作;校長則掌握行政、科研、財政等大權,是具體項目的實際負責人。

但實務上,也可能會遇到兩人不和。網路上歷年來對於「黨委書記和校長誰大」的討論歷久不衰,就說明了這個問題很難時時明確。也有人表示,根據不成文的規定,如果一所大學的校長資歷更為「德高望重」,通常書記會謙讓,讓大學校長排第一。

外國對於中國這套「黨管」制度大多難以理解。據了解,一些中國大學的黨委書記到國外訪問時,對自己的身分感到尷尬,有的人還因此另外創出「校務委員會主任」的頭銜。

根據公開資料,王清遠2014年5月開始擔任成都大學校長,他曾獲得多個與學術或教學成果有關的獎項,並在今年第6次入選中國「高被引學者」榜單,這表示他在通用工程領域發表的論文經常被引用。王清遠無論在學術或行政職務上,都展現了相當的企圖心。

至於毛洪濤與王清遠的矛盾細節為何、是否涉及成都大學執行項目的利益,仍有待調查結果公布。

中共 微信

延伸閱讀

溺亡兩天速辦告別式? 10億關注求查毛洪濤真相

成都大學評價毛洪濤:好幹部好老師 忘我工作

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

成都大學權鬥出人命?書記毛洪濤「絕筆信」控校長鬥爭

相關新聞

陸補習班驚傳倒閉 欠費上千萬

在中國大陸擁有逾千家分校的北京優勝教育(補習班),近來傳出無預警倒閉。數百名家長十九日聚集在北京朝陽區的優勝教育總部抗議...

瀋陽東北大學清退52「超學習年限」博士生 有人讀18年未畢業

位於遼寧瀋陽的東北大學日前清退了一批超過最長學習年限的博士生,當中有人已讀博士18年但仍未畢業,引發輿論關注。

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

溺亡兩天速辦告別式? 10億關注求查毛洪濤真相

成都大學黨委書記毛洪濤16日在朋友圈發布絕筆信後溺水死亡,校方昨天發布訃告,18日為毛洪濤舉行告別式。網民質疑毛洪濤死後...

兩岸熱搜/陸人愛看台節目 防火牆擋不住

近日有台灣名嘴大談深圳經濟崩盤影片,在大陸網路廣為流傳,很多人納悶,中共防火牆高築,大陸民眾怎麼對台灣名嘴那麼熟悉?事實...

梁振英:逾千師生被捕 香港教育出大問題

教協日前聲稱全國政協副主席梁振英公布18名涉嫌違法教師的個人資料及被捕原因,等同「文革式批鬥」。梁振英昨日接受電台訪問時...

婚宴敬酒期間驚聞男童遇溺 仁醫新郎衝出去救人獲激讚

新郎新娘是婚禮的主角,在婚姻現場當然缺一不可。不過內地1名新郎近日在婚禮途中突然離場,原因卻獲得網民大讚。原來該名身為醫生的新郎在婚宴敬酒期間,驚聞1名男童在場地外的水池遇溺,職業本能令他毫不猶豫「拋低」新娘及賓客,跑到場外為男童急救。最終男童成功獲救,事發短片亦讓新郎爆紅,獲得網民激讚及封為「最帥新郎」。

曾遭傳官位不保 湖北省長中風已康復將復出

據報導,中國大陸湖北省省長王曉東上月中風住院,經治療後已康復,預料不久後可以恢復工作。此前,外傳他因抗疫不力,官位不保

自動駕駛出租車 北京試乘爆量

百度自動駕駛出租車服務11日起在北京免費開放。數天內,各路媒體蜂擁前往試乘「打卡」,大量體驗報導發布後火爆刷屏,導致該出...

進博會進口冷鏈食品 全核酸檢測

「今年進博會,所有進口冷鏈食品,食品本身、包裝、設備等都將做核酸檢測。同時,進博會現場,進口冷鏈食品沒有試吃。」上海市市...

四川一公路「攔腰慢慢崩塌」過程全都錄 網友批評:豆腐渣

中國大陸四川省眉山市洪雅縣餘坪鎮至雅安市一處,近日發生路段塌陷,有路人拍攝下事發過程,只見公路旁的路基慢慢下滑,路面開始斷裂,最後造成整段公路坍崩,但幸好事發當下該公路已封鎖沒有車行經,所以未造成任何人員傷亡。

兩岸微流行/1元更香節 激消費潛力

雙十一將至,大陸電商巨頭率先打響廉價商品戰,淘寶推出「一元更香節」,為消費者提供涵蓋百貨家居、食品生鮮、服飾與電子家電等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。