快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

圓明園遇劫160週年 文物回歸掀建博物館討論

圖為圓明園遺址公園。 中國新聞社
圖為圓明園遺址公園。 中國新聞社

圓明園遭英法聯軍劫掠已過160年,近年不少文物透過捐贈等方式被送回中國。已故澳門企業家何鴻燊捐贈的馬首銅像重返圓明園後,僅能暫放園內寺廟,掀起了是否該興建圓明園博物館的討論。

據中國官媒央視報導,何鴻燊在2007年以港幣6910萬元(約新台幣2億564萬元)收購馬首銅像。他在2019年11月將馬首銅像捐給中國政府後,指希望這尊銅像能「回到圓明園」。

圓明園曾被譽為「萬園之園」,1860年10月18日遭英法聯軍焚毀洗劫,僅剩遺跡。當時園中多數文物從中國流落到世界各地。而何鴻燊所捐贈的馬首銅像,是圓明園「海晏堂」12生肖獸首銅像的其中之一。

由於圓明園目前沒有博物館,馬首銅像等文物的安置問題,衍生出圓明園是否該興建博物館的討論。

報導引述中國國家文物局前副局長張柏指出,隨著對圓明園的研究不斷深入,出土跟「回歸」的各種文物也會不斷增加。因此,圓明園要建一座博物館,「這已是一種現實的需要」。

報導稱,早在2000年,中國國家文物局和北京市政府就已正式批覆「圓明園遺址公園規劃」,卻窒礙難行。不過,報導並未說明障礙為何。

據報導,在沒有博物館的情況下,目前安置馬首銅像的首選方案,是放在圓明園正覺寺內的文殊亭中。

至於重建圓明園的討論,報導也提到,中國存在兩派觀點:主張維持原貌、反映歷史滄桑的「廢墟派」,和認為圓明園應再現輝煌的「復建派」。

重建之爭導致文物搶修陷入牛步。天津大學建築學院副教授張鳳梧認為,現在應該把「緊急搶救」放在首位。

中國人民大學清史研究所教授王道成則認為,中國政府應將圓明園遺址公園建設視為「國家級文化工程」,聘請園林、考古等專家組成委員會,為建設提供諮詢。

文物 博物館 何鴻燊

延伸閱讀

保留建築歷史痕跡 煥然重生博物館實驗室

年虧300萬!台灣首座慰安婦博物館阿嬤家搬家 發起募資

網球/法網榮耀回歸 納達爾博物館添光輝

西田社布袋戲2000多件文物 捐交大傳承發揚

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。