快訊

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

4天累計13例!新冠肺炎今增4例境外移入 指揮中心下午2時說明

圓明園遇劫160週年 文物回歸掀建博物館討論

圖為圓明園遺址公園。 中國新聞社
圖為圓明園遺址公園。 中國新聞社

圓明園遭英法聯軍劫掠已過160年,近年不少文物透過捐贈等方式被送回中國。已故澳門企業家何鴻燊捐贈的馬首銅像重返圓明園後,僅能暫放園內寺廟,掀起了是否該興建圓明園博物館的討論。

據中國官媒央視報導,何鴻燊在2007年以港幣6910萬元(約新台幣2億564萬元)收購馬首銅像。他在2019年11月將馬首銅像捐給中國政府後,指希望這尊銅像能「回到圓明園」。

圓明園曾被譽為「萬園之園」,1860年10月18日遭英法聯軍焚毀洗劫,僅剩遺跡。當時園中多數文物從中國流落到世界各地。而何鴻燊所捐贈的馬首銅像,是圓明園「海晏堂」12生肖獸首銅像的其中之一。

由於圓明園目前沒有博物館,馬首銅像等文物的安置問題,衍生出圓明園是否該興建博物館的討論。

報導引述中國國家文物局前副局長張柏指出,隨著對圓明園的研究不斷深入,出土跟「回歸」的各種文物也會不斷增加。因此,圓明園要建一座博物館,「這已是一種現實的需要」。

報導稱,早在2000年,中國國家文物局和北京市政府就已正式批覆「圓明園遺址公園規劃」,卻窒礙難行。不過,報導並未說明障礙為何。

據報導,在沒有博物館的情況下,目前安置馬首銅像的首選方案,是放在圓明園正覺寺內的文殊亭中。

至於重建圓明園的討論,報導也提到,中國存在兩派觀點:主張維持原貌、反映歷史滄桑的「廢墟派」,和認為圓明園應再現輝煌的「復建派」。

重建之爭導致文物搶修陷入牛步。天津大學建築學院副教授張鳳梧認為,現在應該把「緊急搶救」放在首位。

中國人民大學清史研究所教授王道成則認為,中國政府應將圓明園遺址公園建設視為「國家級文化工程」,聘請園林、考古等專家組成委員會,為建設提供諮詢。

文物 博物館 何鴻燊

延伸閱讀

保留建築歷史痕跡 煥然重生博物館實驗室

年虧300萬!台灣首座慰安婦博物館阿嬤家搬家 發起募資

網球/法網榮耀回歸 納達爾博物館添光輝

西田社布袋戲2000多件文物 捐交大傳承發揚

相關新聞

陸補習班驚傳倒閉 欠費上千萬

在中國大陸擁有逾千家分校的北京優勝教育(補習班),近來傳出無預警倒閉。數百名家長十九日聚集在北京朝陽區的優勝教育總部抗議...

瀋陽東北大學清退52「超學習年限」博士生 有人讀18年未畢業

位於遼寧瀋陽的東北大學日前清退了一批超過最長學習年限的博士生,當中有人已讀博士18年但仍未畢業,引發輿論關注。

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

溺亡兩天速辦告別式? 10億關注求查毛洪濤真相

成都大學黨委書記毛洪濤16日在朋友圈發布絕筆信後溺水死亡,校方昨天發布訃告,18日為毛洪濤舉行告別式。網民質疑毛洪濤死後...

兩岸熱搜/陸人愛看台節目 防火牆擋不住

近日有台灣名嘴大談深圳經濟崩盤影片,在大陸網路廣為流傳,很多人納悶,中共防火牆高築,大陸民眾怎麼對台灣名嘴那麼熟悉?事實...

梁振英:逾千師生被捕 香港教育出大問題

教協日前聲稱全國政協副主席梁振英公布18名涉嫌違法教師的個人資料及被捕原因,等同「文革式批鬥」。梁振英昨日接受電台訪問時...

婚宴敬酒期間驚聞男童遇溺 仁醫新郎衝出去救人獲激讚

新郎新娘是婚禮的主角,在婚姻現場當然缺一不可。不過內地1名新郎近日在婚禮途中突然離場,原因卻獲得網民大讚。原來該名身為醫生的新郎在婚宴敬酒期間,驚聞1名男童在場地外的水池遇溺,職業本能令他毫不猶豫「拋低」新娘及賓客,跑到場外為男童急救。最終男童成功獲救,事發短片亦讓新郎爆紅,獲得網民激讚及封為「最帥新郎」。

曾遭傳官位不保 湖北省長中風已康復將復出

據報導,中國大陸湖北省省長王曉東上月中風住院,經治療後已康復,預料不久後可以恢復工作。此前,外傳他因抗疫不力,官位不保

自動駕駛出租車 北京試乘爆量

百度自動駕駛出租車服務11日起在北京免費開放。數天內,各路媒體蜂擁前往試乘「打卡」,大量體驗報導發布後火爆刷屏,導致該出...

進博會進口冷鏈食品 全核酸檢測

「今年進博會,所有進口冷鏈食品,食品本身、包裝、設備等都將做核酸檢測。同時,進博會現場,進口冷鏈食品沒有試吃。」上海市市...

四川一公路「攔腰慢慢崩塌」過程全都錄 網友批評:豆腐渣

中國大陸四川省眉山市洪雅縣餘坪鎮至雅安市一處,近日發生路段塌陷,有路人拍攝下事發過程,只見公路旁的路基慢慢下滑,路面開始斷裂,最後造成整段公路坍崩,但幸好事發當下該公路已封鎖沒有車行經,所以未造成任何人員傷亡。

兩岸微流行/1元更香節 激消費潛力

雙十一將至,大陸電商巨頭率先打響廉價商品戰,淘寶推出「一元更香節」,為消費者提供涵蓋百貨家居、食品生鮮、服飾與電子家電等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。