快訊

時間出來了 FOX體育家族頻道明年元旦說再見

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

假名媛背後的產業鏈

上海名媛群背後:網售高端消費場所拍照服務,可包裝富人形象  圖/擷取自網路
上海名媛群背後:網售高端消費場所拍照服務,可包裝富人形象 圖/擷取自網路

一篇「潛伏上海『名媛』群」文章揭開中國女性如何在網上假冒「白富美」形象,引起輿論關注。而在事件背後,可以清楚看見的是,這類包裝虛假富人形象的產業鏈正在野蠻生長。

近日,一篇名為「我潛伏上海『名媛』群,做了半個月的名媛觀察者」的文章,披露有大量女性通過「六人拼單『魔都』(人民幣,以下同)頂級雙人下午茶」、「40人團購外灘頂級酒店」,甚至「共享二手Gucci絲襪」來打造「上海名媛」人設,話題引爆網絡。

記者調查發現,引發熱議的「上海名媛」背後折射的「包裝虛假富人形象」的產業鏈正野蠻生長。10月13日,實際在多個電商平台以「白富美」、「豪車照片」等關鍵詞搜索出大量販賣炫富素材的商家,聲稱「7.8元就可打造白富美、高富帥人設」。

此外,有自稱專業拍攝機構還推出「高端定制展示面」服務,設站上海,稱只需4988元就可享受外灘五星級酒店、歐式露台下午茶等13個場景的拍攝,並直言「擁有好看的照片是這個時代吸引異性最有效的方法」。

現成素材 豪車高檔酒店任選

「名牌包包化妝品、豪車美景酒店任你使用,上千素材和朋友圈文案,讓別人羨慕你」——這是來自二手電商平台一出售炫富素材商家的宣傳語,10月13日,記者查詢發現,該商家聲稱「瞬間打造白富美人設」的大量炫富素材,僅需8.99元。

這樣的商家遍布各平台,同日,記者從另一電商平台搜索也能找到類似商家。一家名為「X臉素材」的網店商家主打豪車的炫富特惠系列,可用於朋友圈展示,標價為7.8元。

隨後,記者在該網店下單,馬上獲得商家發來的網盤鏈接,在素材庫中,可以發現多達3727份素材,包括圖片和視頻,除了「豪車」,還有「美食」、「豪宅」、「風景」、「飛機」等12種不同類別。

在「豪車」素材中,展示著大量保時捷(Porsche)、法拉利(Ferrari)、蘭博基尼(Lamborghini)、賓利(Bentley)、勞斯萊斯(Rolls-Royce)等名車的圖片和視頻,角度多為拍攝帶有標誌的方向盤並在路上行駛的素材,以讓買家可用於假裝在「開豪車」。

而在「風景」、「美食」素材中,買家還可找到大量假裝度假素材,包括假裝在希臘聖托里尼遙望愛琴海、在私人遊艇加班曬太陽,還可假裝在杜拜五星級酒店與閨蜜共享下午茶。此外,也有直接曬鈔票的素材,為拍攝百萬現金紙幣的圖片和視頻。

私人定制 打造富遊各地形象

為了讓素材更加逼真,該商家還稱提供「私人定制」服務,在 3000多套炫富模版上任意選擇,不管是美食還是豪宅豪車都可以添加定制聲音,以使內容更具細節,如在駕駛豪車視頻上,可以配上客戶聲音「單身不好嗎?」「有沒有朋友出來玩?」等。

購買現成炫富素材雖然價廉,但在這些素材中,均無人臉出鏡。記者進一步調查發現,在各類電商平台上還有為買家提供「朋友圈展示面拍攝」的一條龍服務,可以讓買家本人出鏡,借助相關場景、道具等,拍攝更逼真的炫富照片。

在近日備受關注的「上海名媛群」事件中,曝光此事的作者稱上海「名媛」則是通過「拼單」和「共享」酒店、奢侈品模式,打造人設。

文章指出,作者花費了500塊錢成功進入「上海名媛群」,價值500多元的麗思卡爾頓(Ritz-Carlton)雙人下午頂級下午茶,可以六人拼單輪流拍照,價值3000元的麗思卡爾頓酒店,15人拼單輪流進入拍照,而法拉利跑車、愛馬仕(HERMES)包包甚至是Gucci絲襪都在拼單。

記者在二手電商平台以「展示面」進行搜索,至少可搜出十家商家提供「朋友圈展示面拍攝」一條龍服務相關的服務。有賣家表示可以承接全國各地的拍攝任務,將買家包裝成熱愛旅行、生活精緻富裕等形象。有文案稱,「讓你充滿吸引力,學習朋友圈展示的社交技巧」。

記者實測聯繫上其中一名二手電商賣家,他馬上要求記者轉移到微信上私聊。

據其介紹,他們近期分別推出上海、蘇州、杭州等地的展示面拍攝。其中,該賣家發來的「上海拍攝計畫」介紹顯示,該團隊為客戶提供個人形象改造、服裝搭配、高檔場景、拍攝動作指導以及ins風格修圖,價格分為2888元和4988元兩個檔次。

其中,4988元為全包服務,可以為買家提供上海13個場景的拍攝,包括上海外灘寶麗嘉酒店(Bellagio Shanghai)客房、歐式露台餐廳下午茶,外灘地標三件套,超人氣網紅餐廳,室內空中游泳池等,最終可以提供約50-60張精修圖。該賣家向記者表示「上海拍攝計畫」將會定期推出,最近一次在10月16日開啟。

對於定制「高端展示面」的目的,該賣家的宣傳直言,「擁有帥氣好看的照片是這個時代吸引異性最有效的方法,和異性接觸的過程就像一場面試,能否獲得面試的資格,自然取決於你有沒有一套帥氣迷人的展示面。」

該賣家也坦言,來下單的以男生居多,有「找女友需求」,如果有需要,該機構還能提供「話術指導」,但價格則需另計。

詐騙頻傳 炫富成釣肥羊手段

購買炫富素材甚至定制「高端展示面」,有這些需求的買家,背後目的是什麼?

記者發現,除了為了滿足虛榮心,有不少不法分子正是利用在朋友圈狂炫富,引起受害人的注意,進而實施詐騙活動。10月13日,記者以「炫富」等關鍵詞在裁判文書網上搜索到至少近百宗詐騙案例。

如7月10日,山西晉中市中級人民法院一份敲詐勒索罪刑事判決書顯示,被告楊某某註冊了一個微信帳號,在朋友圈中發布各種炫富照片,目的是讓微信好友知道他是有錢人,同時添加不同女性網友進行聊天。在取得被害人信任後,楊某某編造各種借口向被害人借錢,騙得被害人近40萬元,最終楊某某犯詐騙罪被判六年有期徒刑。

此外,另一份裁判文書也顯示,四川一名男子趙某經常在朋友圈曬豪車、大量現金等方式對外炫富,在取得被害人的信任後,隱瞞真實身分並虛構股東入股分紅的方式,騙取被害人投資款三萬元進行揮霍,最終犯詐騙罪被判一年八個月有期徒刑。

針對「上海名媛群」話題,廣東格林律師事務所律師楊恩雄表示,「上海名媛群」一事不能只當做笑話看,要警惕其「可能是滋生詐騙的溫床」。

「我接觸過一些通過朋友圈實施詐騙的刑事案件,有些人會通過朋友圈等社交平台『包裝』自己,取得被害人的信任後,再通過借款、推銷商品、推銷服務等途徑騙取被害人的財物,部分人會被司法機關定認定為詐騙。」 楊恩雄說。

楊恩雄也指出,網上流傳的這些「拼團名媛」本身並不違法,每個人都有權選擇如何過自己的生活,但是,在行使自己權利的同時侵犯別人的權利,就需要承擔法律責任。

上海 酒店 詐騙

延伸閱讀

淘寶台灣關站 電商業者:進來與離開都無感

包養女炫富、分享釣乾爹密技 網認:不是人人都能幹的活

潛伏名媛群作者 文章暴紅當晚連夜被踢出群

3年內 滬國企新增投資人民幣2000億

相關新聞

「最美援鄂護士」身分全是假 官方認了!

「最美援鄂女護士」如願嫁給兵哥哥,卻被曝出竟是「小三配渣男」。江蘇南通的于鑫慧這幾天備受關注,被疑護士身分造假,還因借貸...

陸補習班驚傳倒閉 欠費上千萬

在中國大陸擁有逾千家分校的北京優勝教育(補習班),近來傳出無預警倒閉。數百名家長十九日聚集在北京朝陽區的優勝教育總部抗議...

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

溺亡兩天速辦告別式? 10億關注求查毛洪濤真相

成都大學黨委書記毛洪濤16日在朋友圈發布絕筆信後溺水死亡,校方昨天發布訃告,18日為毛洪濤舉行告別式。網民質疑毛洪濤死後...

鍾南山稱白雲山複方板藍根有效 陸電商及廣州藥店賣到斷貨

中國工程院院士鍾南山日前透露,研究團隊開展一系列體外研究後發現,白雲山複方板藍根顆粒對抑制新冠病毒有效。消息一出,大陸各大電商平台的白雲山官方旗艦店出售的複方板藍根顆粒隨即賣斷市,相關產品目前處於缺貨狀態。此外,有內媒發現部分廣州藥店的白雲山複方板藍根顆粒也已經售罄。

兩岸熱搜/陸人愛看台節目 防火牆擋不住

近日有台灣名嘴大談深圳經濟崩盤影片,在大陸網路廣為流傳,很多人納悶,中共防火牆高築,大陸民眾怎麼對台灣名嘴那麼熟悉?事實...

梁振英:逾千師生被捕 香港教育出大問題

教協日前聲稱全國政協副主席梁振英公布18名涉嫌違法教師的個人資料及被捕原因,等同「文革式批鬥」。梁振英昨日接受電台訪問時...

婚宴敬酒期間驚聞男童遇溺 仁醫新郎衝出去救人獲激讚

新郎新娘是婚禮的主角,在婚姻現場當然缺一不可。不過內地1名新郎近日在婚禮途中突然離場,原因卻獲得網民大讚。原來該名身為醫生的新郎在婚宴敬酒期間,驚聞1名男童在場地外的水池遇溺,職業本能令他毫不猶豫「拋低」新娘及賓客,跑到場外為男童急救。最終男童成功獲救,事發短片亦讓新郎爆紅,獲得網民激讚及封為「最帥新郎」。

曾遭傳官位不保 湖北省長中風已康復將復出

據報導,中國大陸湖北省省長王曉東上月中風住院,經治療後已康復,預料不久後可以恢復工作。此前,外傳他因抗疫不力,官位不保

自動駕駛出租車 北京試乘爆量

百度自動駕駛出租車服務11日起在北京免費開放。數天內,各路媒體蜂擁前往試乘「打卡」,大量體驗報導發布後火爆刷屏,導致該出...

進博會進口冷鏈食品 全核酸檢測

「今年進博會,所有進口冷鏈食品,食品本身、包裝、設備等都將做核酸檢測。同時,進博會現場,進口冷鏈食品沒有試吃。」上海市市...

四川一公路「攔腰慢慢崩塌」過程全都錄 網友批評:豆腐渣

中國大陸四川省眉山市洪雅縣餘坪鎮至雅安市一處,近日發生路段塌陷,有路人拍攝下事發過程,只見公路旁的路基慢慢下滑,路面開始斷裂,最後造成整段公路坍崩,但幸好事發當下該公路已封鎖沒有車行經,所以未造成任何人員傷亡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。