快訊

美海軍教練機墜毀!機上2人罹難 附近民宅起火

仲裁6.29億元價格買回美麗灣建物 台東縣府:設法籌錢

人大審議草案 技術資料數據列出口管制

大陸出口管制法草案三審稿13日提請十三屆全國人大常委會第22次會議審議。草案三審稿進一步強化維護大陸國家安全和利益的屬性與功能,並明確出口管制物項範圍,包括物項相關的技術資料等數據。

新華社指出,2019年12月和2020年6月,十三屆全國人大常委會分別對出口管制法草案進行了初次和二次審議,對管制政策、管制清單、管制措施、法律責任等方面進行規定。

針對草案二審稿,有的常委會委員、單位和社會公眾提出,為貫徹總體國家安全觀,建議在臨時管制、全面管制、管制物項出口許可、管控名單等相關具體制度和規則中,進一步強化維護國家安全和利益的屬性與功能。對此,草案三審稿作出相應修改。

同時,草案三審稿增加規定,明確出口管制物項包括物項相關技術資料等數據。

報導稱,草案三審稿還提出,國家出口管制管理部門適時發布有關行業出口管制指南,引導出口經營者建立健全出口管制內部合規制度,規範經營。

有的意見提出,出口大陸國家禁止出口的管制物項,或者未經許可出口管制物項,除給予行政處罰外,構成犯罪的還應當依法追究刑事責任。對此,草案三審稿規定,違反本法規定,出口大陸國家禁止出口的管制物項或者未經許可出口管制物項的,依法追究刑事責任。

草案三審稿還規定,任何國家或者地區濫用出口管制措施危害中華人民共和國國家安全和利益的,中華人民共和國可以根據實際情況對該國家或者地區對等採取措施。

出口管制,是指一國為履行防擴散等國際義務、維護國家安全和發展利益等目的,對核、生物、武器等特定物項的出口採取禁止或者限制性措施,是國際通行做法。

人大常委會 全國人大

延伸閱讀

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

創舉!苗栗縣10處、53公頃原民部落畫入農業發展地區

冒名頂替考大學誤人一生 中國刑法將首訂罰則

康軒吹哨者風波 新北擬訂自治條例保護揭弊者

相關新聞

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

陸惡劣保全開水燙母貓 釀一屍體五命網友爆怒

微博日前流傳令人心痛的惡劣虐貓事件,山西太原一名男子,19日晚間竟用開水澆燙一隻關在籠子裡的懷孕母貓,理由只是「貓偷吃了...

iPhone 12藍醜到上熱搜 恐在大陸引發退貨潮

iPhone 12、12 Pro在大陸開放預購後引發搶購,但實機相片近日曝光,其中藍色版本卻慘遭大陸網友狂吐槽:「真不是...

「最美援鄂護士」身分全是假 官方認了!

「最美援鄂女護士」如願嫁給兵哥哥,卻被曝出竟是「小三配渣男」。江蘇南通的于鑫慧這幾天備受關注,被疑護士身分造假,還因借貸...

陸補習班驚傳倒閉 欠費上千萬

在中國大陸擁有逾千家分校的北京優勝教育(補習班),近來傳出無預警倒閉。數百名家長十九日聚集在北京朝陽區的優勝教育總部抗議...

中國名導退出影展...賈樟柯平遙事件的悲涼無聲

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4955465";

瀋陽東北大學清退52「超學習年限」博士生 有人讀18年未畢業

位於遼寧瀋陽的東北大學日前清退了一批超過最長學習年限的博士生,當中有人已讀博士18年但仍未畢業,引發輿論關注。

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

溺亡兩天速辦告別式? 10億關注求查毛洪濤真相

成都大學黨委書記毛洪濤16日在朋友圈發布絕筆信後溺水死亡,校方昨天發布訃告,18日為毛洪濤舉行告別式。網民質疑毛洪濤死後...

鍾南山稱白雲山複方板藍根有效 陸電商及廣州藥店賣到斷貨

中國工程院院士鍾南山日前透露,研究團隊開展一系列體外研究後發現,白雲山複方板藍根顆粒對抑制新冠病毒有效。消息一出,大陸各大電商平台的白雲山官方旗艦店出售的複方板藍根顆粒隨即賣斷市,相關產品目前處於缺貨狀態。此外,有內媒發現部分廣州藥店的白雲山複方板藍根顆粒也已經售罄。

兩岸熱搜/陸人愛看台節目 防火牆擋不住

近日有台灣名嘴大談深圳經濟崩盤影片,在大陸網路廣為流傳,很多人納悶,中共防火牆高築,大陸民眾怎麼對台灣名嘴那麼熟悉?事實...

梁振英:逾千師生被捕 香港教育出大問題

教協日前聲稱全國政協副主席梁振英公布18名涉嫌違法教師的個人資料及被捕原因,等同「文革式批鬥」。梁振英昨日接受電台訪問時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。