救我!10歲童3親人離世、母棄養 獨住出租房寫信求助

這名10歲男童用不太工整的字體寫了兩頁紙,並自稱日前因父親、外公外婆相繼去世,母親又改嫁並棄養他,現在獨自住在一間小出租房。 (取材自澎湃新聞)
這名10歲男童用不太工整的字體寫了兩頁紙,並自稱日前因父親、外公外婆相繼去世,母親又改嫁並棄養他,現在獨自住在一間小出租房。 (取材自澎湃新聞)

中國陜西一封來自10歲張姓男童的求助信,在網路上受到廣大關注。他在信中自稱是「最苦最受難的孩子」,前陣子不但遇上家人離世,母親又改嫁並棄養他,現在他獨自住在一間小出租房,靠著學校的營養午餐及政府微薄的補助過日子,希望有關部門能幫他申請最低保障。

澎湃新聞報導,這名10歲男童用不太工整的字體寫了兩頁紙,經翻拍在網上公布。他自稱在漢中市漢台區鋪鎮某小學上五年級,日前因父親、外公外婆相繼去世而被送人撫養,但寄養人後來有了孩子,自己又被送還給母親。最後,由於母親改嫁並有了孩子,新家庭無法接納他,便讓他獨自住在一處出租房內,至今一年多。

男童說自己只有10歲,無力獨自生活,希望獲得有關部門幫助度過困難時期,直至18歲能獨立生活。男童也心酸說,因生活品質一直很差,沒有營養,雖然10歲了,身高體重都只有同齡人的一半。

張姓男童還表示,自己看到別人家團團圓圓時只能默默地流淚,希望中國政府能夠協助他活命,「挽救我的生命不能困死,給國家丟臉」,「我成人後一定好好報答幫助過我的好心人」。他也表示目前就讀的獅子營小學太遠,自己沒有人接送,只能走路上學,天沒亮就要出門,放學後天黑回家也不安全,「跪求你們,盼望能得到大家的幫助。」

另據上游新聞報導,漢中市教育局、民政局及孩子所在鎮政府10日證實此事,多個部門的工作人員表示之前不知曉此事。目前,當地教育部門已經啟動相應措施,協調學校為孩子多備一份晚餐;民政部門也已介入,追加相關補助,並與男童母親進行了溝通,她也已經答應照顧兒子。

教育部 寄養

延伸閱讀

花蓮出海口驚現「鱷魚火箭」! 縣府呼籲勿隨意棄養

花蓮美崙溪驚見外來種鱷魚火箭 籲勿任意放生

10歲童獨住出租房、靠營養午餐果腹 含淚遞「親筆求助信」

我要活下去!遭活埋牧羊犬自挖墳墓逃出 高速公路遇恩人

相關新聞

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

陸惡劣保全開水燙母貓 釀一屍體五命網友爆怒

微博日前流傳令人心痛的惡劣虐貓事件,山西太原一名男子,19日晚間竟用開水澆燙一隻關在籠子裡的懷孕母貓,理由只是「貓偷吃了...

iPhone 12藍醜到上熱搜 恐在大陸引發退貨潮

iPhone 12、12 Pro在大陸開放預購後引發搶購,但實機相片近日曝光,其中藍色版本卻慘遭大陸網友狂吐槽:「真不是...

「最美援鄂護士」身分全是假 官方認了!

「最美援鄂女護士」如願嫁給兵哥哥,卻被曝出竟是「小三配渣男」。江蘇南通的于鑫慧這幾天備受關注,被疑護士身分造假,還因借貸...

繳入會費臥底名媛群組半個月 網友夢碎:刷新世界觀了

驚覺加入的並非名媛群,而是「高配版的拚多多」。包括能6個人吃一份下午茶,3個人一組拍完再換另外3人;40人合住一間頂級飯店高級房、3人合買一雙Gucci的二手絲襪輪流穿,甚至手上拎的愛瑪仕包,也是一人租一週輪流揹。令人意外的是,女子們努力團購集資的最終目的,僅是為了拍取炫富的照片來釣現實世界真正有錢的男子。

陸補習班驚傳倒閉 欠費上千萬

在中國大陸擁有逾千家分校的北京優勝教育(補習班),近來傳出無預警倒閉。數百名家長十九日聚集在北京朝陽區的優勝教育總部抗議...

殺死中國電影的「龍標」:賈樟柯平遙事件的悲涼無聲

2017年開始舉辦的平遙國際電影展是中國知名導演賈樟柯精心打造的影展,開辦之後,也成為逐漸受到關注的影展。不過,就在今年第四屆影展進行之際,賈樟柯突然宣布明年起的平遙電影展將交由平遙政府,他不再參與其中。山西汾陽出身的賈樟柯,電影作品多以山西故鄉為主題,2006年獲得威尼斯影展金獅獎之後,也使得他成為山西的招牌。

中國名導退出影展...賈樟柯平遙事件的悲涼無聲

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4955465";

瀋陽東北大學清退52「超學習年限」博士生 有人讀18年未畢業

位於遼寧瀋陽的東北大學日前清退了一批超過最長學習年限的博士生,當中有人已讀博士18年但仍未畢業,引發輿論關注。

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

候鳥老人南飛避寒 首選三亞

重陽節前後,北方多地降溫達10℃,「候鳥老人」也陸續開啟了避寒的年度南北大遷徙,海南省三亞市是最熱目的地。除了三亞,攜程...

溺亡兩天速辦告別式? 10億關注求查毛洪濤真相

成都大學黨委書記毛洪濤16日在朋友圈發布絕筆信後溺水死亡,校方昨天發布訃告,18日為毛洪濤舉行告別式。網民質疑毛洪濤死後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。