快訊

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

日職/陳偉殷21日先發戰西武 碰上21歲菜鳥左投

救我!10歲童3親人離世、母棄養 獨住出租房寫信求助

這名10歲男童用不太工整的字體寫了兩頁紙,並自稱日前因父親、外公外婆相繼去世,母親又改嫁並棄養他,現在獨自住在一間小出租房。 (取材自澎湃新聞)
這名10歲男童用不太工整的字體寫了兩頁紙,並自稱日前因父親、外公外婆相繼去世,母親又改嫁並棄養他,現在獨自住在一間小出租房。 (取材自澎湃新聞)

中國陜西一封來自10歲張姓男童的求助信,在網路上受到廣大關注。他在信中自稱是「最苦最受難的孩子」,前陣子不但遇上家人離世,母親又改嫁並棄養他,現在他獨自住在一間小出租房,靠著學校的營養午餐及政府微薄的補助過日子,希望有關部門能幫他申請最低保障。

澎湃新聞報導,這名10歲男童用不太工整的字體寫了兩頁紙,經翻拍在網上公布。他自稱在漢中市漢台區鋪鎮某小學上五年級,日前因父親、外公外婆相繼去世而被送人撫養,但寄養人後來有了孩子,自己又被送還給母親。最後,由於母親改嫁並有了孩子,新家庭無法接納他,便讓他獨自住在一處出租房內,至今一年多。

男童說自己只有10歲,無力獨自生活,希望獲得有關部門幫助度過困難時期,直至18歲能獨立生活。男童也心酸說,因生活品質一直很差,沒有營養,雖然10歲了,身高體重都只有同齡人的一半。

張姓男童還表示,自己看到別人家團團圓圓時只能默默地流淚,希望中國政府能夠協助他活命,「挽救我的生命不能困死,給國家丟臉」,「我成人後一定好好報答幫助過我的好心人」。他也表示目前就讀的獅子營小學太遠,自己沒有人接送,只能走路上學,天沒亮就要出門,放學後天黑回家也不安全,「跪求你們,盼望能得到大家的幫助。」

另據上游新聞報導,漢中市教育局、民政局及孩子所在鎮政府10日證實此事,多個部門的工作人員表示之前不知曉此事。目前,當地教育部門已經啟動相應措施,協調學校為孩子多備一份晚餐;民政部門也已介入,追加相關補助,並與男童母親進行了溝通,她也已經答應照顧兒子。

教育部 寄養

延伸閱讀

花蓮出海口驚現「鱷魚火箭」! 縣府呼籲勿隨意棄養

花蓮美崙溪驚見外來種鱷魚火箭 籲勿任意放生

10歲童獨住出租房、靠營養午餐果腹 含淚遞「親筆求助信」

我要活下去!遭活埋牧羊犬自挖墳墓逃出 高速公路遇恩人

相關新聞

「最美援鄂護士」身分全是假 官方認了!

「最美援鄂女護士」如願嫁給兵哥哥,卻被曝出竟是「小三配渣男」。江蘇南通的于鑫慧這幾天備受關注,被疑護士身分造假,還因借貸...

繳入會費臥底名媛群組半個月 網友夢碎:刷新世界觀了

驚覺加入的並非名媛群,而是「高配版的拚多多」。包括能6個人吃一份下午茶,3個人一組拍完再換另外3人;40人合住一間頂級飯店高級房、3人合買一雙Gucci的二手絲襪輪流穿,甚至手上拎的愛瑪仕包,也是一人租一週輪流揹。令人意外的是,女子們努力團購集資的最終目的,僅是為了拍取炫富的照片來釣現實世界真正有錢的男子。

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

溺亡兩天速辦告別式? 10億關注求查毛洪濤真相

成都大學黨委書記毛洪濤16日在朋友圈發布絕筆信後溺水死亡,校方昨天發布訃告,18日為毛洪濤舉行告別式。網民質疑毛洪濤死後...

鍾南山稱白雲山複方板藍根有效 陸電商及廣州藥店賣到斷貨

中國工程院院士鍾南山日前透露,研究團隊開展一系列體外研究後發現,白雲山複方板藍根顆粒對抑制新冠病毒有效。消息一出,大陸各大電商平台的白雲山官方旗艦店出售的複方板藍根顆粒隨即賣斷市,相關產品目前處於缺貨狀態。此外,有內媒發現部分廣州藥店的白雲山複方板藍根顆粒也已經售罄。

梁振英:逾千師生被捕 香港教育出大問題

教協日前聲稱全國政協副主席梁振英公布18名涉嫌違法教師的個人資料及被捕原因,等同「文革式批鬥」。梁振英昨日接受電台訪問時...

婚宴敬酒期間驚聞男童遇溺 仁醫新郎衝出去救人獲激讚

新郎新娘是婚禮的主角,在婚姻現場當然缺一不可。不過內地1名新郎近日在婚禮途中突然離場,原因卻獲得網民大讚。原來該名身為醫生的新郎在婚宴敬酒期間,驚聞1名男童在場地外的水池遇溺,職業本能令他毫不猶豫「拋低」新娘及賓客,跑到場外為男童急救。最終男童成功獲救,事發短片亦讓新郎爆紅,獲得網民激讚及封為「最帥新郎」。

藏族網紅被前夫燒死後…談性別暴力的普世性

一起家庭暴力新聞席捲了中國的新聞媒體與社群網站。30歲藏族女子拉姆遭前夫施暴多年,但多次報警無用,警方往往回應「清官難斷家務事」,拉姆又因為不捨兩名幼子而選擇留在婚姻關係中。

曾遭傳官位不保 湖北省長中風已康復將復出

據報導,中國大陸湖北省省長王曉東上月中風住院,經治療後已康復,預料不久後可以恢復工作。此前,外傳他因抗疫不力,官位不保

自動駕駛出租車 北京試乘爆量

百度自動駕駛出租車服務11日起在北京免費開放。數天內,各路媒體蜂擁前往試乘「打卡」,大量體驗報導發布後火爆刷屏,導致該出...

進博會進口冷鏈食品 全核酸檢測

「今年進博會,所有進口冷鏈食品,食品本身、包裝、設備等都將做核酸檢測。同時,進博會現場,進口冷鏈食品沒有試吃。」上海市市...

四川一公路「攔腰慢慢崩塌」過程全都錄 網友批評:豆腐渣

中國大陸四川省眉山市洪雅縣餘坪鎮至雅安市一處,近日發生路段塌陷,有路人拍攝下事發過程,只見公路旁的路基慢慢下滑,路面開始斷裂,最後造成整段公路坍崩,但幸好事發當下該公路已封鎖沒有車行經,所以未造成任何人員傷亡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。