快訊

琉璃工房創辦人、金馬導演張毅病逝 享壽69歲

萊豬大戰 柯文哲嗆鬼扯:公文是溝通還是恐嚇信?

江西校工疑虐殺流浪狗影片瘋傳 鐵鏟暴打再電擊後繼續毆

日前在中國江西九江的一名高中學生稱,兩名穿制服人員用鐵鍬擊打流浪狗,直至其無法動彈。 圖截自/香港01
日前在中國江西九江的一名高中學生稱,兩名穿制服人員用鐵鍬擊打流浪狗,直至其無法動彈。 圖截自/香港01

我們從小在學校就被教育要愛護動物,友善對待牠們,而且有許多學校也通過一些繪畫比賽去加深小孩與動物的認識與彼此的感情。一邊在教育孩子要愛護動物,一邊卻在校園內虐打動物,有多少所謂的工作人員,假借「保障安全」之名,行虐待殺戮的殘暴之事?

10月7日,中國大陸江西九江,一高中學生投訴流浪狗在校內遭撲殺。學生稱,兩名穿制服人員用鐵鍬擊打流浪狗,直至其無法動彈。保衛處回應,為保證學生安全,校內流浪狗一般是驅趕或請公安抓狗隊帶走,正核查具體情況。

有目擊者回應,這隻流浪狗遭到了電棒的電擊以及木棍和鐵鏟的暴打,周圍非常空曠,並沒有其他學生,與其說是「保護大家」,實際上更像是宣洩一種暴力虐待的傾向。

這隻流浪狗體型並不大,在輪番暴打和電擊之下,很快就被動彈不了,然而這些穿制服的人並沒有停手的意思。目擊者還回應,最終這隻狗應該是被打死了。

流浪狗進入學校,就該被打死嗎?

「萬一狗咬人了呢」,很多時候施暴者和鼓吹暴力都會用這個藉口。聽起來好像理由充分,但實際上卻站不住腳,流浪狗每天最主要做的事情就是覓食,牠不到處流浪,怎麼能找到吃的?牠並不是要進入學校咬人,牠只是想找到一些剩飯剩菜填飽肚子而已。

如果在毫無徵兆和證據的前提下,因為懷疑或者擔心狗咬人,就把狗打死,無論如何也無法跟一個宣導「愛護動物」的學校環境聯繫起來。所以,如果你在街上看到一個看起來孔武有力的人,是不是也可以「先下手為強」把這個壯漢給搶先殺掉呢?——「因為他看起來很兇,我擔心他傷害我啊」。

關於流浪狗的應對,學校其實也回應:一般都是驅趕或者是請公安抓狗隊去處理,但從沒有過「流浪狗一律打死」的說法。「太殘忍了,有必要做到這個地步嗎」「假借行使職責之名,行虐待之實」「就算打死了,也不會有人幫牠報仇,算這條狗運氣不好了」「這樣的現場給學生看到,真的好嗎」

綜上所述,我們更傾向相信這次虐待流浪狗事件,並不是學校的規定或者意願,而是這幾個穿制服的人員自己的意思。儘管很多學生和網友都在為這條流浪狗喊冤,聲討譴責這幾個制服人員,但是逝去的生命卻再也回不來了。我們相信,學校從小教導孩子愛護動物,孩子長大了也會更有愛心,但是某部分人群對流浪動物的惡意呢,又會造成怎樣的影響呢?

延伸閱讀:

土耳其男演員扮墜馬倒地後 一隻流浪狗突然衝來 暖心劇情神展開

餵流浪犬被咬手指 泰男怒轟3槍殘殺 網民:也許是手勢錯誤

文章授權轉載自《香港01》

流浪狗 流浪動物

相關新聞

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

在微博擁有高人氣的網紅施子怡,近日首次直播銷售,被發現與她釋出的照片根本是兩個人。消息曝光後,讓大量「子怡粉絲」心碎,網友還發現,施子怡就連從小學時期的成長照片也都是P圖

富邦金持股!今年首家A股上市銀行 廈門銀行開盤漲44%

具台資背景的廈門銀行24日在A股掛牌上市,發行價為人民幣6.71元,發行本益比10.35倍。開盤後廈門銀行隨即拉升至漲停...

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

陸惡劣保全開水燙母貓 釀一屍體五命網友爆怒

微博日前流傳令人心痛的惡劣虐貓事件,山西太原一名男子,19日晚間竟用開水澆燙一隻關在籠子裡的懷孕母貓,理由只是「貓偷吃了...

iPhone 12藍醜到上熱搜 恐在大陸引發退貨潮

iPhone 12、12 Pro在大陸開放預購後引發搶購,但實機相片近日曝光,其中藍色版本卻慘遭大陸網友狂吐槽:「真不是...

「最美援鄂護士」身分全是假 官方認了!

「最美援鄂女護士」如願嫁給兵哥哥,卻被曝出竟是「小三配渣男」。江蘇南通的于鑫慧這幾天備受關注,被疑護士身分造假,還因借貸...

繳入會費臥底名媛群組半個月 網友夢碎:刷新世界觀了

驚覺加入的並非名媛群,而是「高配版的拚多多」。包括能6個人吃一份下午茶,3個人一組拍完再換另外3人;40人合住一間頂級飯店高級房、3人合買一雙Gucci的二手絲襪輪流穿,甚至手上拎的愛瑪仕包,也是一人租一週輪流揹。令人意外的是,女子們努力團購集資的最終目的,僅是為了拍取炫富的照片來釣現實世界真正有錢的男子。

陸補習班驚傳倒閉 欠費上千萬

在中國大陸擁有逾千家分校的北京優勝教育(補習班),近來傳出無預警倒閉。數百名家長十九日聚集在北京朝陽區的優勝教育總部抗議...

殺死中國電影的「龍標」:賈樟柯平遙事件的悲涼無聲

2017年開始舉辦的平遙國際電影展是中國知名導演賈樟柯精心打造的影展,開辦之後,也成為逐漸受到關注的影展。不過,就在今年第四屆影展進行之際,賈樟柯突然宣布明年起的平遙電影展將交由平遙政府,他不再參與其中。山西汾陽出身的賈樟柯,電影作品多以山西故鄉為主題,2006年獲得威尼斯影展金獅獎之後,也使得他成為山西的招牌。

中國名導退出影展...賈樟柯平遙事件的悲涼無聲

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4955465";

瀋陽東北大學清退52「超學習年限」博士生 有人讀18年未畢業

位於遼寧瀋陽的東北大學日前清退了一批超過最長學習年限的博士生,當中有人已讀博士18年但仍未畢業,引發輿論關注。

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。