快訊

連4天死亡+0!本土增11例 陳時中:嘉義疫情並未擴大

射箭/射倒南韓強將金優鎮 湯智鈞晉級四強中華隊第一人

陸未成年人刑責年齡調整 特定情況擬下調

大陸全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉12日表示,在特定情況下,對法定最低刑事責任年齡做個別下調。(圖/取自新浪網)
大陸全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉12日表示,在特定情況下,對法定最低刑事責任年齡做個別下調。(圖/取自新浪網)

大陸全國人大常委會再度回應有關未成年人刑責年齡是否下調的問題。大陸全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉12日上午表示,一方面在特定情況下,經特別程序,對法定最低刑事責任年齡做個別下調;另一方面,統籌考慮刑法修改和預防未成年人犯罪法修改相關問題,在完善專門矯治教育方面做好銜接。

據澎湃新聞報導,十三屆全國人大常委會第二十二次會議於13日至17日在北京舉行,未成年人保護法修訂草案擬提請三審。未成年人刑責年齡是否將做調整?臧鐵偉回應,近年來大陸低齡未成年人實施嚴重犯罪的案件時有發生,引發社會關注,對這個問題,大家的共識是應當管起來,既是矯正犯罪的需要,也是保護受害人正當訴求和利益的需要,只是如何去管,是降低刑事責任年齡關進監獄,還是針對未成年人犯罪矯治的特點去完善收容教養制度等,大家還有不同的認識和側重點。

臧鐵偉指出,整體上對犯罪的未成年人,仍應堅持實行教育、感化、挽救的方針,堅持教育為主、懲罰為輔的原則,而對低齡未成年人犯罪既不能簡單地「一關了之」,也不能「一放了之」。

臧鐵偉透露,經反覆研究,草案二次審議稿擬「兩條腿走路」,一方面在特定情況下,經特別程序,對法定最低刑事責任年齡做個別下調;另一方面,統籌考慮刑法修改和預防未成年人犯罪法修改相關問題,在完善專門矯治教育方面做好銜接。

據了解,去年10月大陸全國人大常委會第十四次會議和今年6月第二十次會議對未成年人保護法修訂草案進行了兩次審議。

未成年 人大常委會

延伸閱讀

李孟居案 國民黨籲蔡政府全力交涉 讓無辜者及早回台

枋寮鄉政顧問李孟居被逮 徐國勇:台灣民主自由可貴

央視報導:大陸再破獲數百起台灣間諜竊密案

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。