快訊

批新北荒謬設計 律師:淡北道路恐成超大型停車場

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

辛亥革命實物捐贈特展 武漢登場

2020年辛亥革命實物捐贈特展10日在湖北武漢市辛亥革命博物館開幕,集中展出來自中國、美國、法國、新加坡等海內外藏家及社會團體捐贈的辛亥革命實物、資料1224件(套)。

中新社報導,辛亥革命博物館位於武漢市武昌區,是為紀念辛亥革命武昌首義100周年而興建的一座專題博物館。

特展分為史海遺牘、時代印記、民生萬象三部分,涵蓋文獻、報刊、照片、服飾、郵品、票證、瓷器等多種類別實物,包括清末法國發行的八國聯軍侵華戰爭紀念章,1907年「進化報」,清末法國「畫報」,晚清民國時期的明信片、火花、商標等,呈現晚清民國時期的社會風貌和民俗風情,吸引眾多市民遊客前來觀展。

今年71歲的劉文海為此次特展捐贈了一批辛亥革命紀念首日封和火花。他介紹,火花即火柴盒招貼畫,一枚枚小小的火花色彩鮮明、趣味橫生,不僅具有藝術價值,更呈現了中國傳統文化,體現人們對光明、自由及新生活的勇敢追求。

辛亥革命志士後裔萬學工也到展覽現場。他表示,這些實物、資料承載著辛亥革命歷史記憶,傳承了辛亥首義文化精神。

「辛亥革命實物捐贈特展」至今已連續舉辦9年,今年捐贈數量達到歷年之最。辛亥革命博物館保管研究部主任胡偉表示,今年受新冠肺炎疫情影響,許多身處海外的華僑華人收藏家無法來到武漢,但仍克服重重困難,幾經周轉,把實物、資料寄到辛亥革命博物館展出。

「捐贈活動讓許多散落世界各地的辛亥革命實物得以匯集,加強了社會公眾對辛亥革命文物保護的認識,有利於弘揚辛亥首義精神。」他說。

延伸閱讀

柯文哲出席新文化運動月 推大稻埕無圍牆博物館

「疫情2年內不會結束」 柯文哲推台北深度旅遊搶觀光財

山上水道博物館70萬幸運兒是她 昨全家賞國慶焰火

違反學術倫理 科學期刊首次撤稿中國學者文章

相關新聞

「最美援鄂護士」身分全是假 官方認了!

「最美援鄂女護士」如願嫁給兵哥哥,卻被曝出竟是「小三配渣男」。江蘇南通的于鑫慧這幾天備受關注,被疑護士身分造假,還因借貸...

繳入會費臥底名媛群組半個月 網友夢碎:刷新世界觀了

驚覺加入的並非名媛群,而是「高配版的拚多多」。包括能6個人吃一份下午茶,3個人一組拍完再換另外3人;40人合住一間頂級飯店高級房、3人合買一雙Gucci的二手絲襪輪流穿,甚至手上拎的愛瑪仕包,也是一人租一週輪流揹。令人意外的是,女子們努力團購集資的最終目的,僅是為了拍取炫富的照片來釣現實世界真正有錢的男子。

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

拉姆悲劇:中國藏族網紅命案後...無望的家暴陰影?

「拉姆,不要下山!」這是四川阿壩州網紅卓瑪拉姆,悲劇發生前的影片下,最多人替她哀悼的留言。藏族女性拉姆,9月14日在父親家直播時,遭前夫唐姓男子持刀闖入,潑灑汽油造成全身90%燒傷,經搶救半個月後無效,在9月30日離世,年僅30歲。

溺亡兩天速辦告別式? 10億關注求查毛洪濤真相

成都大學黨委書記毛洪濤16日在朋友圈發布絕筆信後溺水死亡,校方昨天發布訃告,18日為毛洪濤舉行告別式。網民質疑毛洪濤死後...

鍾南山稱白雲山複方板藍根有效 陸電商及廣州藥店賣到斷貨

中國工程院院士鍾南山日前透露,研究團隊開展一系列體外研究後發現,白雲山複方板藍根顆粒對抑制新冠病毒有效。消息一出,大陸各大電商平台的白雲山官方旗艦店出售的複方板藍根顆粒隨即賣斷市,相關產品目前處於缺貨狀態。此外,有內媒發現部分廣州藥店的白雲山複方板藍根顆粒也已經售罄。

梁振英:逾千師生被捕 香港教育出大問題

教協日前聲稱全國政協副主席梁振英公布18名涉嫌違法教師的個人資料及被捕原因,等同「文革式批鬥」。梁振英昨日接受電台訪問時...

婚宴敬酒期間驚聞男童遇溺 仁醫新郎衝出去救人獲激讚

新郎新娘是婚禮的主角,在婚姻現場當然缺一不可。不過內地1名新郎近日在婚禮途中突然離場,原因卻獲得網民大讚。原來該名身為醫生的新郎在婚宴敬酒期間,驚聞1名男童在場地外的水池遇溺,職業本能令他毫不猶豫「拋低」新娘及賓客,跑到場外為男童急救。最終男童成功獲救,事發短片亦讓新郎爆紅,獲得網民激讚及封為「最帥新郎」。

藏族網紅被前夫燒死後…談性別暴力的普世性

一起家庭暴力新聞席捲了中國的新聞媒體與社群網站。30歲藏族女子拉姆遭前夫施暴多年,但多次報警無用,警方往往回應「清官難斷家務事」,拉姆又因為不捨兩名幼子而選擇留在婚姻關係中。

曾遭傳官位不保 湖北省長中風已康復將復出

據報導,中國大陸湖北省省長王曉東上月中風住院,經治療後已康復,預料不久後可以恢復工作。此前,外傳他因抗疫不力,官位不保

自動駕駛出租車 北京試乘爆量

百度自動駕駛出租車服務11日起在北京免費開放。數天內,各路媒體蜂擁前往試乘「打卡」,大量體驗報導發布後火爆刷屏,導致該出...

後疫時代 長三角列車優化調整

中國鐵路上海局集團有限公司披露,中國鐵路將於10月11日零時起實施今年第四季度列車運行圖。為適應後疫情時代客貨運輸市場需...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。