香港第一宗「起警底」案件 電訊員判3罪還押

33歲前電訊公司男技術員涉使用公司電腦系統,「起底」多名警員及警員家屬個人資料後,將一名督察家屬資料傳給Telegram報料群組等,案件昨於區域法院裁決。法官表示,被告未獲授權下透過公司電腦作網上起底,裁定他3項不誠實獲益而取用電腦罪名及一項披露未經資料使用者同意而取得的個人資料均罪成,但另一項遊蕩罪則不成立,還押至11月3日判刑。本案為首宗經審訊後被定罪的針對警員網上起底刑事案件。

明報報導,被告陳景僖(33歲)為前香港電訊有限公司職員,他早前否認5項控罪,昨聽取裁決時一直木無表情。法官姚勳智稱控罪嚴重,監禁無可避免,先待索取被告背景報告再判刑。

姚官在書面裁決書指出,案發時有大學程度的被告於香港電訊擔任技術員,公司經理庭上供稱被告從未獲授權及毋須在工作中接觸該些客戶資料,故無論被告行為是出於「無謂無聊、或旨在打算確認某些資料的準確性,抑或是個人認為某些人做法不對而希望別人不與該人來往等等」,被告非但無履行職務,更違背公司信任,故裁定3項不誠實地獲益而取用電腦罪成立。

據報導,判辭又引述被起底的男督察父親陳先生供稱,得知自己遭起底後,擔心自己及家人安全,又稱因居於較低層,擔心出入,自己會特別小心。陳的心理報告顯示,被起底後受心理困擾,包括感到無助、脆弱及緊張自己和家人安全。

報導引述姚官指出,辯方只爭議陳有否因而蒙受心理傷害,但毫無疑問被告行為令陳受心理傷害,故裁定一項披露未經資料使用者同意而取得的個人資料罪成。

67人涉起底被捕

根據警方數字,自去年6月至今,有超過3700名警務人員及親友遭起底及被使用相關資料犯案,已拘捕67人涉起底或違法使用起底資料,部分人涉煽惑公眾妨擾及煽惑謀殺等罪名,另有3宗涉違反高等法院就起底或網上煽動暴力的臨時禁制令,將排期在高院審訊。

香港

延伸閱讀

受制國安法 香港雙十國慶活動恐成歷史

港警拘9人 疑協助12港人偷渡台灣

香江風情/香港迷失的天際線

替身比本尊還美!《花木蘭》劉亦菲、鞏俐替身演員大起底 網友:拜託原地出道

相關新聞

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

陸惡劣保全開水燙母貓 釀一屍體五命網友爆怒

微博日前流傳令人心痛的惡劣虐貓事件,山西太原一名男子,19日晚間竟用開水澆燙一隻關在籠子裡的懷孕母貓,理由只是「貓偷吃了...

iPhone 12藍醜到上熱搜 恐在大陸引發退貨潮

iPhone 12、12 Pro在大陸開放預購後引發搶購,但實機相片近日曝光,其中藍色版本卻慘遭大陸網友狂吐槽:「真不是...

「最美援鄂護士」身分全是假 官方認了!

「最美援鄂女護士」如願嫁給兵哥哥,卻被曝出竟是「小三配渣男」。江蘇南通的于鑫慧這幾天備受關注,被疑護士身分造假,還因借貸...

繳入會費臥底名媛群組半個月 網友夢碎:刷新世界觀了

驚覺加入的並非名媛群,而是「高配版的拚多多」。包括能6個人吃一份下午茶,3個人一組拍完再換另外3人;40人合住一間頂級飯店高級房、3人合買一雙Gucci的二手絲襪輪流穿,甚至手上拎的愛瑪仕包,也是一人租一週輪流揹。令人意外的是,女子們努力團購集資的最終目的,僅是為了拍取炫富的照片來釣現實世界真正有錢的男子。

陸補習班驚傳倒閉 欠費上千萬

在中國大陸擁有逾千家分校的北京優勝教育(補習班),近來傳出無預警倒閉。數百名家長十九日聚集在北京朝陽區的優勝教育總部抗議...

中國名導退出影展...賈樟柯平遙事件的悲涼無聲

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4955465";

瀋陽東北大學清退52「超學習年限」博士生 有人讀18年未畢業

位於遼寧瀋陽的東北大學日前清退了一批超過最長學習年限的博士生,當中有人已讀博士18年但仍未畢業,引發輿論關注。

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

拉姆悲劇:中國藏族網紅命案後...無望的家暴陰影?

「拉姆,不要下山!」這是四川阿壩州網紅卓瑪拉姆,悲劇發生前的影片下,最多人替她哀悼的留言。藏族女性拉姆,9月14日在父親家直播時,遭前夫唐姓男子持刀闖入,潑灑汽油造成全身90%燒傷,經搶救半個月後無效,在9月30日離世,年僅30歲。

溺亡兩天速辦告別式? 10億關注求查毛洪濤真相

成都大學黨委書記毛洪濤16日在朋友圈發布絕筆信後溺水死亡,校方昨天發布訃告,18日為毛洪濤舉行告別式。網民質疑毛洪濤死後...

鍾南山稱白雲山複方板藍根有效 陸電商及廣州藥店賣到斷貨

中國工程院院士鍾南山日前透露,研究團隊開展一系列體外研究後發現,白雲山複方板藍根顆粒對抑制新冠病毒有效。消息一出,大陸各大電商平台的白雲山官方旗艦店出售的複方板藍根顆粒隨即賣斷市,相關產品目前處於缺貨狀態。此外,有內媒發現部分廣州藥店的白雲山複方板藍根顆粒也已經售罄。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。