開封「城摞城」 徐場村樂器致富

清明上河園的節目表演,演出者戴上黑面紗,作足防疫措施,自護也護人。圖/本報河南鄭州傳真
清明上河園的節目表演,演出者戴上黑面紗,作足防疫措施,自護也護人。圖/本報河南鄭州傳真

「開封有個包青天... 」,傳唱兩岸;而開封市轄下的蘭考縣,有個「中國民族樂器村」徐場村,村民靠著一根根琴弦,由昔日的貧困村,「彈」出一條致富之路。

位於蘭考縣堌陽鎮的徐場村,1985年開始生產民族樂器。村民說,長在黃河故道沙土中的泡桐,紋路清晰,板材音質奇佳,是全大陸獨一無二打造古樂器木料;而古琴是徐場村打造最多的樂器。

近年來,徐場村從生產樂器音板等配件,慢慢發展成為擁有82家民族樂器生產企業的專業村;村裡民族樂器生產的從業人員有1000多人,年產各類樂器超過5萬台(把),年產值近億元人民幣,產品銷往世界各地。目前,徐場村製作的泡桐面板,占全大陸95%的市場;60%以上的村民,開有製作民族樂器的家庭作坊。

古城馬道遺跡,見證開封獨特的「城摞城」歷史。圖/木報河南鄭州傳真
古城馬道遺跡,見證開封獨特的「城摞城」歷史。圖/木報河南鄭州傳真

聽古琴,能激發人思古幽情;這時候到開封城牆走走,教人墜入歷史的長河。

開封簡稱汴,又稱汴梁、汴京、東京,迄今已有4100多年的建城史和建都史,先後有夏朝,戰國時的魏國,五代時期的後梁、後晉、後漢、後周及北宋相繼在此定都,北宋稱此為東京開封府,開封是世界上唯一一座城市中軸線從未變動的都城。

開封城牆始建於唐,周長14.4公里,保存的完整性位居全大陸第一,是大陸第二大古代城垣建築。開封被譽為八朝古都,由於黃河是高於開封的一條地上懸河,歷史上歷次黃河水患,將開封數座古都城深深的埋在了地下,上下疊壓有6座城池,包括3座都城、2座省城及1座州城,構成中國罕見「城摞城」奇特景觀,在世界考古史和都城史上絕無僅有。

開封城牆歷史上曾多次被淹沒,到清道光21年再次修復,即現存的開封城牆,仍保持著元、明時代的建築風格與規模。城門北側現已探明多層古城馬道,為開封獨特的城摞城歷史,提供了又一重要佐證,現已闢為古城牆博物館。

開封蘭考縣的「中國民族樂器村」徐場村,村民靠著製造古樂器,脫貧致富。圖/本報河南鄭州傳真
開封蘭考縣的「中國民族樂器村」徐場村,村民靠著製造古樂器,脫貧致富。圖/本報河南鄭州傳真

開封作為宋王朝都城,是它最輝煌的時代,也是當時世界上最繁華的大都市。北宋畫家張擇端所繪「清明上河圖」,生動描繪了清明時節,北宋東京開封城汴河兩岸繁華、熱鬧的景象和優美的自然風光。清明上河園就是按照1:1的比例,再現「清明上河圖」全景的宋代歷史文化主題公園,也是大陸第一座以繪畫作品為原型的仿古主題公園。

清明上河園占地600餘畝,其中水面180畝,有大小古船100多艘,房屋400餘間。遊客在園中,可感受大宋民俗風情、市井文化、皇家園林,品美食、賞金菊,彷彿穿越時空,回到古都汴梁。那種做「宋人」的感覺,很奇妙。(系列完)

封城 東京 建築

延伸閱讀

印尼大學生雅加達抗議 警方發射催淚瓦斯驅離

超商買水擰開「沒喀喀聲」驚覺被開過 網嚇壞:想起毒飲料

黃河三峽 在山水景色下聽故事

剛開封的茶怎麼判斷品質優劣?專家教你一個分辨關鍵

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。