快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

推廣閱讀 她在鄉村超市開圖書館

李翠利(中)在微光書苑與孩子們交流,誰來借書,就獎勵一塊糖。(新華社)
李翠利(中)在微光書苑與孩子們交流,誰來借書,就獎勵一塊糖。(新華社)

秋天的李石村一片金黃,走進村西頭的農家小超市,穿過幾個小型貨架來到裡屋,一個不足10平方公尺的空間存放了近4000冊書,其中一摞書的上面擺放著由A4紙打印的「微光書苑」標牌。大陸十一假期,六七個村裡的孩子,三三兩兩圍坐在一起,正在給剛畫的大陸五星旗塗上顏色。

據新華社報導,李石村是豫北平原內黃縣的一個普通村莊。一大早,40歲的超市女主人李翠利就開始忙碌起來,一邊招呼來買東西的村民,一邊應承著孩子們的各種詢問。這個體型微胖,說話時嘴角總是掛著笑的農家婦女,一開口卻透著股書卷氣。

「我有一位愛講故事的爺爺和一位愛訂書報的父親,在我童年的記憶裡,每天都有故事和看不完的文字。」李翠利說,2005年,為了方便照顧父母,她在村裡開了一家小超市。在經營超市的過程中,李翠利發現鄉親們物質生活逐漸富足,但精神生活貧乏。

「12年前,村裡來了一個歌舞團,當時為占個好位置,我抱著孩子早早就過去了。」李翠利說,節目卻越演越不對勁,表演者不僅跳起了粗俗的舞蹈,還把古詩改成黃段子與孩子們互動。看不下去的李翠利,起身離開了。

第二天,歌舞團雖然走了,可村裡的孩子們繼續說著黃段子,這讓李翠利慌了。「不能讓孩子們在這種環境下成長。」自幼愛讀書的李翠利能想到的唯一方法是在鄉村推廣閱讀,用書籍填補荒蕪。

說做就做。李翠利把收藏的200多本書拿出來,又帶著賣麥子和從超市進貨款中擠出的1000元(人民幣,下同),到縣城買了300多本舊書。隨後,她把超市最顯眼、也是營收最高的白酒貨架清空,把書整整齊齊擺上去,起名「微光書苑」。

從此,她在自家超市裡辦起了免費的鄉村「圖書館」,以「不要任何費用、無需任何證件、遠親近鄰、行走過客均可借閱」的「零門檻」借閱模式,開啟了她長達12年的鄉村閱讀推廣。李翠利說,之所以起名「微光」,是希望通過自己的微小之光,把文化的種子撒在家鄉的土地上。

由於長期缺少閱讀氛圍,閱讀推廣並不順利。「好好的超市不開,整這幹啥。」一開始村民們很不理解。為了鼓勵大家借書,李翠利想從孩子突破:誰來借書,就獎勵一塊糖。

「我是被糖哄來的。」今年剛參加完大學入學考試的19歲女孩李夢潔是微光書苑的第一批讀者。在這裡李夢潔擁有了人生中第一本童話書,從此,她的世界不只看到田埂和鐮刀,還有水晶鞋和城堡。

「看書是甜的。」村裡的孩子奔相走告。漸漸地,超市門口開始擠滿了來借書的孩子,隊伍從屋裡一直排到門外,甚至一些別村的孩子都跑來借書。如今微光書苑不僅僅是一個單純的閱讀空間,還成了村民們的第二課堂。

舞團 有故事 圖書館

延伸閱讀

影/田中圖書館有文昌位? 42歲家庭主婦苦讀考上高考

2020台灣設計展 竹市府推出「夜間漫步全攻略」

漫畫宣導環保概念 捐書汐止區圖書館、學校

「森林中圖書館」開館1個月湧16萬人 借閱預約排到明年5月

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。