快訊

想選AZ疫苗還是莫德納? 北市預約系統將標示

傳將出售股權退出台灣市場 家樂福總部回應了

四川開採頁岩氣 港中大證實會誘發地震

圖為中國石化集團公司位於四川涪陵地區的頁岩氣田。(取自中石化集團網站)
圖為中國石化集團公司位於四川涪陵地區的頁岩氣田。(取自中石化集團網站)

據星島日報報導,大陸四川省去年發生多達十數次地震香港中文大學研究團隊就四川盆地南部威遠頁岩氣田(WSGF)的地震序列展開詳細研究後所發表的報告,證實頁岩氣開採活動會誘發地震。

報導稱,近年四川省地震頻生,去年2月自貢市榮縣更曾於兩天內,接連發生3次四級以上地震,造成兩人死亡。因當地自2012年起開採活動急劇增加,不少民眾懷疑地震與此有關。

對此,香港中文大學地球系統科學課程教授楊宏峰率領團隊,對WSGF地震序列展開詳細研究,並於8月發表報告,證實頁岩氣開採活動會誘發地震。

研究指出,四川去年2月發生的3次地震,兩次發生在位於志留紀頁岩層內的一條拆離斷層上,震源深度約2.7公里,與當地為開採頁岩氣而進行的壓裂活動,所產生的裂縫深度吻合,而兩者之間密切的時空關聯性表明,兩次前震均由壓裂活動引起,可能是由於斷層流體孔隙壓力增加,引致斷層滑動。

此外,主震發生在深度只有1.5公里的墨林場斷層上,震源深度僅1公里,從衞星圖片看到明顯的地表變形,對於這種相對較小的地震,如此清晰的地表變形非常罕見,同時也說明震源深度很淺,有別於傳統觀點認為,深度小於2公里的極淺層斷裂不會產生地震的說法。

報導稱,世界各地對能源需求上升,研究團隊認為,研究結果對地震物理和頁岩氣的可持續發展非常重要,強調評估誘發地震災害的相關成因及預防風險,工業界、學術界及決策機構的多方面合作,不可或缺。

四川蘊藏豐富的頁岩氣,地質儲量和可採資源量均居全中國之冠,大陸近年來也積極在四川開採頁岩氣。

中國科學院院士、國家能源頁岩氣研發(實驗)中心主任鄒才能日前表示,四川盆地具有大陸國內其他頁岩層系不可比擬的優越資源條件,將成為中國頁岩氣工業革命的搖籃。

鄒才能並稱,繼中國東部松遼盆地「大慶油田」、西部鄂爾多斯盆地油氣「西部大慶」之後,可建立西南四川盆地「天然氣大慶」生產基地。

鄒才能認為,以四川現有的資源條件,有望引領和推動中國清潔能源的戰略發展。

地震 香港 中文大學

延伸閱讀

保存傳統鰹竿釣技法 綠島鄉民自力融入地方深度遊程

隆達強化Micro LED布局 與美國艾克斯光電深度技術合作

隆達與美國艾克斯光電深度技術合作 搶MicroLED市場

新社地震「第一下搖得像921」 民眾:沒收到手機警報

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。