快訊

黃偉哲留言蔡臉書「粽盼親離」被歪樓 市府:小編誤用

容祖兒膺香港十大傑青 淚謝恩師羅文

容祖兒獲頒「2020年十大傑青」,感謝恩師羅文當年提攜。(圖:英皇娛樂提供)
容祖兒獲頒「2020年十大傑青」,感謝恩師羅文當年提攜。(圖:英皇娛樂提供)

由國際青年商會香港總會主辦的「2020年十大傑出青年選舉」3日公布結果,本年度評審選出7位獲獎者,包括歌手容祖兒、香港游泳隊運動員歐鎧淳、視障女高音蕭凱恩、香港棋院象棋發展總監周世傑、港大醫學院兒童及青少年科學系臨助理教授曹蘊怡、香港傷殘青年協會理事會主席吳家榮,以及香港摺紙協會創會主席陳柏熹等。

明報報導,現年40歲的樂壇天后容祖兒出道21年,曾發行58張唱片專輯,獲頒超過200個音樂獎項,昨日她獲頒「2020年十大傑青」,趕及在40歲年齡資格限制前得到此榮譽。身在上海的容祖兒透過視像分享感受,其間激動眼泛淚光,特別提到已故恩師羅文當年提攜時,忍不住感觸落淚,開心傳承到他的精神。容祖兒自言曾經歷高低起跌,未來她希望推動廣東歌,帶給大家正能量的作品。

據報導,今年傑青之一、中大音樂系首名視障畢業生蕭凱恩憶述與父母尋找音樂老師的過程,曾有老師跟他們說:「視障人士無可能學音樂。」但凱恩的父母沒有放棄,為女兒覓得鋼琴老師。蕭凱恩昨日在台上特別感謝兩位生命中的「英雄」,即她的父母,又即席獻唱親自作曲的You are heroes(你們是英雄),送給香港醫護人員。

報導稱,另一傑青、港大醫學院兒童及青少年科學系臨助理教授曹蘊怡希望以自身經歷幫助同路人。曹是「七星女」,早產的她自幼體弱,7歲時更親睹同是早產嬰的弟弟去世,令她從小立志做醫生救助小孩。

女飛魚歐鎧淳 勉逆境振作

另據文匯報報導,現年28歲的女飛魚歐鎧淳是首位四征奧運的香港游泳隊代表,她領獎後在台上講感受:「59.99秒,是我定下的100米背泳目標,亦是我對進步的一種執着。現在與目標仍差0.23秒,但亦因這距離,令我更堅決要挑戰自我。」

香港 青年

延伸閱讀

香港十一遊行80多人被捕 美國務院表憤慨

陳同佳案 港府否認與我方設立單一聯繫窗口

香港今增4例確診 1例本土患者曾到酒吧消遣

香港頻傳源頭不明新冠肺炎確診個案 專家憂社區傳播

相關新聞

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

甘肅馬拉松死者獲賠95萬元人民幣 家屬不滿拒簽

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽的21名跑者遇難慘劇,新華社報導,目前一半以上遇難者家屬已基本接受補償協議,另8...

馬雲設立「湖畔大學」被迫改名 中國官方:擾亂秩序不得使用

中國阿里巴巴集團創辦人馬雲設立的「湖畔大學」招生日前喊停,更抹去「大學」二字。中國教育部今天發布意見直指,企業培訓機構使...

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。