咬筷子打字!無臂男面對逆境 靠直播養活全家

孫亞輝直播時用筷子打字。(新華社)
孫亞輝直播時用筷子打字。(新華社)

95後河南小伙孫亞輝4年前在工地事故中失去雙手,去年他開始直播賣農產品,用嘴含筷子打字,用一截殘肢按滑鼠,如今每天能賺人民幣200元(約新台幣851元)左右,他很滿足的說,終於不要靠年邁的雙親,還能攢點錢還債。

新華社報導,26歲的孫亞輝是河南新鄉平原示範區楊莊村人,4年前在工地上搬運鋼鐵建材時碰上高壓電線,讓這位「90後」小伙失去了雙臂,雙腿也失去知覺。

孫亞輝原本以為,他這一生都將受制於肢體的殘缺,困居斗室,被命運擺佈。直到有一天,在執拗的母親不斷鼓勵下做康復鍛鍊;躺在床上的那幾年,孫亞輝上網刷到一些淘寶主播的直播影片,他覺得這種看起來不需要出門,也不需要行動能力的工作或許可以試一試。於是,孫亞輝找人幫他做了一張特殊的桌子,讓他能坐在輪椅上用,「穿短袖都露不出來」的左臂,也能觸碰到桌面上的滑鼠。

報導說,「剛治病那會,只要在外地的父親一回家,村里人都能猜到,他肯定回來籌錢了。第二天一大早,親戚鄰居就都來了,有的出一千人民幣(約新台幣4200元),有的出兩千人民幣(約新台幣8500元)。我的醫藥費就是這麼湊齊的。」孫亞輝再次說起自己直播間名字的來由,說自己要做個有用的人,要常懷一顆感恩的心,用善意回報善意。

如今,人們更熟悉的是他直播間的名字——「做個有用的人」。去年10月,他成為淘寶平台上的10萬農民主播之一。

他堅持每天直播8個小時,用殘臂滑動滑鼠,用嘴含著筷子敲打鍵盤。他拒絕所有打賞,認真打包每一個包裹,用拚勁交出了一份異常給力的成績單——從第一次直播僅「1人觀看」,到9個月後的「2.7萬人觀看」、粉絲破萬;從只有2件商品,到上線20多種農產品。如今,他的店鋪已足夠養活一家人。

現在,他的單次直播就有1.6萬人觀看,單日銷量也達到人民幣2千多元(約新台幣8500元)。人氣的暴漲,也帶來訂單量的激增,多的時候一天有500多單。

「我已經把自己看成正常人了,你也不要輕視我。」他說。

孫亞輝正在做直播。(新華社)
孫亞輝正在做直播。(新華社)

直播 主播 淘寶

延伸閱讀

長假湧人潮 河南龍門石窟佛像 被遊客摸到發黑

戴著口罩選美?直播改錄播 為何委內瑞拉硬要辦

日本素顏美女直播洗臉 泡泡整容秒變「半澤直樹」

日本虛擬主播讚台灣「上位之國」引來戰狼 母公司道歉

相關新聞

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

黎智英獲准保釋 陸官媒:逃走誰負責?

香港壹傳媒創辦人黎智英日前獲香港高等法院批准保釋,引發各界關注,如今大陸官媒開始把茅頭對向法院,提出尖銳批判,人民日報就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。