奇葩制度!「洪荒女」游第一 因體測出局

2020年全國游泳冠軍賽日前在青島舉辦,游泳好手傅園慧在女子100米仰泳預賽拿第一,但卻因體能測試成績未進前八,而無法進入決賽。 圖/擷自影音
2020年全國游泳冠軍賽日前在青島舉辦,游泳好手傅園慧在女子100米仰泳預賽拿第一,但卻因體能測試成績未進前八,而無法進入決賽。 圖/擷自影音

2020年全國游泳冠軍賽日前在青島舉辦,於2016年里約奧運一戰成名、喊出「洪荒之力」的傅園慧在女子100米仰泳預賽拿第一,但她卻因體能測試成績未進前八,無緣決賽,消息衝上熱搜第一。傅園慧無奈表示「想不到我這輩子也有會跑步的一天」。據悉,體測已讓逾10名知名運動員因此出局。

看度新聞報導,傅園慧在26日比賽當天女子100米仰泳中游出了59秒48的預賽第一成績,也是唯一一名在預賽裡突破了1分鐘大關的運動員,但是她的體測排名在16人中只排第11位,最終無法晉級決賽。

傅園慧表示,「我體能進不了前八,因為我體能特別特別差」,她在參加比賽之前一直在惡補體能,之前五個項目加起來只有6分,這次比完26分,在所有運動員裡排在中下。「雖然進步還挺大的,但進入決賽還有差距,但我會繼續努力的」。

南方都市報報導,今年2月,國家體育總局發出多條「通知」,稱實現東京奧運會興奮劑零出現是體育系統當前面臨的首要政治任務,遂狠抓體能訓練。「通知」要求各項競技項目都要將體能測試達標作為選拔運動員的前提條件,不達標者將不得參加東京奧運會,包括象棋、劍擊等競技項目選手也需參加包括引體向上、2000米/ 3000米跑等體能測試項目,引發網友熱議「體能測試」的合理性。

因體能測試未達標而無緣決賽的窘境,在游泳選手上頻繁出現。

在全國游泳冠軍賽暨東京奧運會達標賽中,18歲的游泳女健將王簡嘉禾在1500米自由泳預賽、女子800自由泳預賽拿下第一,還打破亞洲紀錄。然而,王簡嘉禾因為3000米體能測試中跑得不快,未能達標,自己將無緣決賽。

游泳名將、大滿貫得主葉詩文在400米個人混合泳預賽中名列第四,但33分的體能測試成績名列第九,與決賽擦肩而過;於靜瑤、余賀新同樣輸在體能測試成績上,雖然成績達到東京奧運會A標,但皆因體能測試分數過低無緣決賽。

面對體能測試的爭議,中國游泳協會主席周繼紅指出,此舉的目的是彌補中國運動員的短板,以提高他們在世界上的競爭力。但網友不滿吐槽「天大的笑話!游泳選手不比游泳成績,比跑步成績!」、「好多老運動員一身傷給你去跑長跑」、「人家能這麼快的游1500米,你管他能跑多快啊」。

報導指出,體能測試的緊箍咒也難倒擊劍和體操等競技項目的部分選手。全國擊劍冠軍賽南京站成年組女子重劍個人賽中,2019年世錦賽女重團體冠軍成員無人入圍8強,其中孫一文、林聲因體能測試成績止步16強。

傅園慧

延伸閱讀

東京奧運延後一年 聖火傳遞明年3/25開跑

歐亞水獺寶寶學游泳 躲樹叢享受日光浴

日月潭公開水域游泳錦標賽 卓承齊帶傷完成六連霸

影/武界壩釣客游泳失蹤 晚間在水管橋尋獲遺體

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

女裝尺碼M是「美」、L是「爛」 大潤發道歉

據上海《澎湃新聞》報導,網路傳出大潤發一處賣場內的女裝宣傳海報上,尺碼規格一欄中,S對應的是「瘦」,M對應「美」,但L對...

撩妹高手 學學3歲男童怎麼對老師放電拋媚眼

河北省秦皇島一名小男孩在幼稚園吃飯時,發現老師正在用手機拍他,竟頻頻向老師拋媚眼「放電」。小男孩父親看到影片後趕忙澄清,...

中紀委指控社科院一「教授」 弄虛作假騙取職稱

前大陸中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民去年底落馬,中共中紀委日前公布其罪狀,除非法收受、索取巨額財物,還罕...

陸文物局否決「重建圓明園」 告誡後人勿忘國恥

今年五月,大陸全國兩會期間,大陸全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設...

封城還是戰爭前奏? 陸下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單

中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人...

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

在微博擁有高人氣的網紅施子怡,近日首次直播銷售,被發現與她釋出的照片根本是兩個人。消息曝光後,讓大量「子怡粉絲」心碎,網友還發現,施子怡就連從小學時期的成長照片也都是P圖

富邦金持股!今年首家A股上市銀行 廈門銀行開盤漲44%

具台資背景的廈門銀行24日在A股掛牌上市,發行價為人民幣6.71元,發行本益比10.35倍。開盤後廈門銀行隨即拉升至漲停...

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。