快訊

醫院群聚擴大護理師家人疑確診?陳時中14:00親自說明

北極冷空氣掰!台灣進入「相對不寒冷」時期 維持到這時

許章潤聲援耿瀟男 籲中國法學家不要助紂為虐

北京清華大學教授許章潤再度發文,聲援遭公安拘留的中國藝術家耿瀟男與其丈夫。許章潤稱中國存在許多羅織入罪的情形,呼籲中國的法學家不要出賣自己、「助紂為虐」,有錯就要改。

中國藝術家耿瀟男日前遭北京公安部門以「非法經營罪」拘留,且無法與律師會面。許章潤近日多次透過發表文章,聲援耿瀟男。

根據法國國際廣播電台報導,許章潤在17日再度發出「致疑刑法學家」一文,呼籲有志的中國刑法學家們正視錯法造成的冤罪,不要出賣自己、「助紂為虐」,有錯就要改。並同時批評那些熱衷於陳腐的專政教條,並為此獻上忠誠、出賣專業的法學家。

許章潤指出,過去中國刑法中的「投機倒把罪」(破壞經濟秩序的投機行為)與「流氓罪」成為拿捏隨心,冤枉了許多人的「口袋罪」,「只要想治你,就把你裝進去」。後來修訂並廢止,算是知錯就改。

許章潤說,現在所謂的「尋釁滋事罪」、「煽動顛覆國家政權罪」與「非法經營罪」,已經類同「投機倒把罪」與「流氓罪」,成了一大口袋罪,而且把這一罪行引入出版業,更是「牛頭不對馬嘴」。

許章潤表示,政府壟斷出版資源,嚴控出版社,在整個出版流程中實行「人類史上最嚴苛的書報檢查制度」,小型私營出版舉步維艱,逼得他們不得不為生存而遊走於法律的邊緣。一旦從業者言論得罪有關單位,便可以隨時以此論罪。

許章潤強調,法律不能成為執法者選擇性適用以鉗制言論的工具,否則將人人自危。因此,現行刑法第225條(有關違反國家規定,非法經營行為),一旦擴大適用於出版業,「可謂不折不扣的惡法」。

許章潤在文末再次呼籲中國的刑法學家,應捍衛國民權益與公民自由,對公權力濫用必須警惕,至少必須設置有望達成平衡的法律機制,否則,法網恢恢,反倒人人自危矣。

公安 北京 出版業

延伸閱讀

耿瀟男夫妻失聯 北京警方證實:涉非法出版被拘

任志強、耿瀟男獲罪 皆因想拉皇帝下馬

這次為妳而吶喊 許章潤:中國藝術家耿瀟男失聯

許章潤獲哈佛聘書 網友研判「難出境」

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。