快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

頂級AI科學家、UCLA教授朱松純 將離美入職清華大學

洛杉磯加大教授朱松純傳將入職清華大學。圖/取材自美國華裔教授專家網
洛杉磯加大教授朱松純傳將入職清華大學。圖/取材自美國華裔教授專家網

虎嗅網報導,北京清華大學近日傳出一張「擬聘新進校人員公示名單」照片,顯示洛杉磯加大(UCLA)教授朱松純將入職該校自動化系,職務為科研系列教授。消息引發關注,分析稱其一旦回歸中國,將帶領科研傳承並帶動更多人才回歸。

報導指出,據「機器之心」13日求證確認,朱松純將以國家戰略科學家的身分回中國,受邀籌建北京通用人工智能研究院(Beijing Institute for General Artificial Intelligence,BIGAI,民辦非營利)並擔任院長,與此同時朱松純也將與北京大學、清華大學展開研究合作。

報導分析,中國科研水平與世界領先的差距,除了有「上升」制度、「急功近利」等原因外,其中很重要的一個點就是對於前沿研究人員,缺乏一些優秀的「領路人」。如今,這些人一旦回歸中國,勢必意味著將以「領路人」的身分,一方面能夠培養出一大批學生作為科研傳承,另一方面則是可以用自身境遇觸動其他華人大牛,帶動更多的人才回歸。

據悉,朱松純1968年生於湖北省鄂州市,1991年從中科大計算機專業畢業,1996年在哈佛大學獲得計算機專業的碩士、博士學位;而後又在布朗大學攻讀應用數學博士後,在史丹福大學的人工智能實驗室任教講師,俄亥俄州立大學的計算機係與認知科學中心,任助理教授。

朱松純2002年後在UCLA任統計學與計算機科學系教授,算機視覺、認知、學習與自主機器人中心主任,是華人AI領域的頂級學者。他曾在各種國際頂級期刊上發表論文300餘篇,三次獲得馬爾獎,兩次擔任美國視覺、認知科學、AI領域跨學科合作項目MURI(Multidisciplinary University Research Initiative,國防部出資的多學科大學研究計畫)負責人。

報導稱,朱松純回中國並非一時興起,早在2005年,他就聯合多位知名科學家在老家鄂州市,創辦了民辦、非盈利國際交流平台蓮花山研究院,並任院長。2017年7月在洛杉磯創立暗物智能科技DMAI,又在2018年7月於廣州南沙註冊了公司。

北京清華大學近日傳出一張「擬聘新進校人員公示名單」照片。圖/清華大學聘用公示截圖
北京清華大學近日傳出一張「擬聘新進校人員公示名單」照片。圖/清華大學聘用公示截圖

北京大學 AI 洛杉磯

延伸閱讀

洛杉磯2員警遭槍擊 川普罵兇嫌:畜牲須遭痛宰

這次為妳而吶喊 許章潤:中國藝術家耿瀟男失聯

UCLA控告運動品牌安德瑪中止贊助 求償2億美元

大陸「海外國師」鄭永年 離開星國任教港中大深圳分校

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。