快訊

敦促國會協商 拜登:紓困支票的領取標準可以再談

港星鄧萃雯貼檢測照被「洗版式」圍攻:為何只容一種聲音

藝人鄧萃雯12日在社交媒體Instagram上載她參與「全民檢測」的圖片,遭反對全民檢測的網民「洗版式」砲轟。(取材自Instagram)
藝人鄧萃雯12日在社交媒體Instagram上載她參與「全民檢測」的圖片,遭反對全民檢測的網民「洗版式」砲轟。(取材自Instagram)

藝人鄧萃雯12日在社交媒體instagram上載她參與「全民檢測」的圖片,形容檢測過程「快靚正」,指「愛香港就會負上最基本的公民責任」。她強調「想驗就去驗」,自己並無呼籲其他人檢驗,「你有你講我有我講才是自由呀」,更反問「為何只能容許一種聲音」。不過鄧的舉動仍引來圍攻,遭反對全民檢測的網民「洗版式」砲轟。

香港01報導,戰略研究學者袁彌昌分析,類似的情況不單止出現在香港「黃藍」陣營,更是全球民粹主義推向威權主義的象徵。袁指,民粹主義作為戰術相當成功,而除了建制派、親港府陣營外,香港民主派也出現威權主義,有不再接受多元聲音、價值的傾向,憂慮長遠一旦發展至威權主義,屆時相對保守的聲音會在話語權上敗退,「一旦主流價值不再出聲,空間遲早會被吞併。」

據報導,鄧萃雯13日帖文下只剩一句留言,當中提到「unfollow了 byebye」。鄧萃雯坦言刪去不少留言,在文末以hashtag表示「罵我的評論我自己看就夠不想製造污染或讓人不安」,並質疑指「為何只能容許一種聲音」,強調「意見不同都可以和平共處才可貴」。

報導指出,袁彌昌相信目前香港的民粹主義問題已達嚴重地步,如果檢測是在五至十年前推出,港人的態度會大有不同。他分析,民粹支持者有意將精英分子等意見與他們不同的人打,將言語「恐怖化」,並令基本原理都開始扭曲,表面上只是不容許不同的意見,但深層影響將令「講道理」的部分話語空間也減少。他擔憂香港繼續下去,最終會因而失去原來的核心價值。

對於全民檢測計畫的利弊,袁彌昌指早已預料香港的參與率不會達到8至9成之高,但認為現時約160多萬人已登記(港府最新數字為171.9萬人),檢測能力也只是僅僅能夠應付的水平,算是「歪打正著」,而比較值得詬病之處,或者是計畫最終花費多少,但坊間傳出檢測會「竊取港人基因」等指控,則已超出常理。

香港 社交 基因

延伸閱讀

被扣深圳港人家屬質疑華春瑩 分裂中國指控未審先判

專家:陸可能依國安法審訊被扣港人

學者:香港仍有50名隱形感染者 最快4周後「零確診」

香港新增19例新冠肺炎確診 11本土、8境外

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。