快訊

7歲童上柔道課遭摔瀕腦死昏迷16天 腦壓下降至正常值

直播/今本土+0!境外增5例 染疫風暴罰則出爐

「丹宸永固—紫禁城建成六百年」大展今日登場

「金甌永固杯」在這次「丹宸永固—紫禁城建成六百年」大展再度亮相。(取自北京日報網站)
「金甌永固杯」在這次「丹宸永固—紫禁城建成六百年」大展再度亮相。(取自北京日報網站)

「丹宸永固—紫禁城建成六百年」大展,10日在北京故宮博物院午門正式揭幕。2020年適逢紫禁城建成600年,北京故宮博物院舉辦本次展覽,以三大主題介紹紫禁城的規劃、布局、建築、宮廷生活,以及建築營繕與保護概況,以展現中國傳統宮殿建築之美。

據新京報報導,本次展覽在午門區域西雁翅樓、正樓及東雁翅樓三個展廳呈現,這是北京故宮內最大的展廳,展出文物及史料照片共計450餘件。其中,「金甌永固杯」此次也在午門正廳中央亮相,「金甌永固杯」上次展出是在2018年至2019年紫禁城過大年的展覽。

報導稱,「金甌永固杯」是清廷過年的重要道具之一,用於明窗開筆儀式。元旦零時,皇帝會在養心殿東暖閣明窗處放置金甌永固杯,倒入屠蘇酒飲下。皇帝還會親自點燃玉燭台上的蠟燭,將萬年青筆在八吉祥爐上薰一下,書寫吉語,封存於黃匣中。

午門正樓展廳主題為「有容乃大」,空間色彩以紅色為主調,烘托出清代紫禁城宮殿建築及內檐裝飾的華麗與精美,同時講述清代各個時期紫禁城建築格局與風格的變化。

北京日報指出,北京故宮博物院院藏多達180餘萬件珍藏。策展人稱,作為明清兩代的皇宮,共有24位皇帝在此生活居住過。策展之初,團隊遍訪大陸古建築、宮廷史和書畫等方面名家,最後大家一致認為,應將本次展覽主題定為講述「城」的故事。

「丹宸永固—紫禁城建成六百年」大展9月10日正式對外開放,至11月15日結束。

北京故宮 建築

延伸閱讀

批判習近平獲罪 任志強11日出庭受審

故宮收入歸藍?陳柏惟:全台有權爭取的人只有他

妻子習畫3年作品堪比畫家!嘉義地檢辦畫家伉儷聯展

大溪社角記錄平埔族清代至今發展軌跡 盼列文化資產

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。