快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

飄香300年! 成都桂花巷 3天樹全砍光

曾經的桂花巷。(取材自封面新聞)
曾經的桂花巷。(取材自封面新聞)

成都300年桂花巷內兩邊的桂花樹,為配合道路改造,近日一夜之間全被砍掉。幾十年的桂花樹就這樣沒了,巷內的商家、居民都非常惋惜。

封面新聞報導,市民黃先生7日早上剛到上班地點桂花巷,就被眼前的情景驚呆了。想起上周上班時,同事們還不斷議論著巷內隨風飄進辦公室的浸入心扉的桂花香味,黃先生鬱悶之極: 「這種行為,太煞風景了! 」

陸續進入辦公室的同事們,也紛紛議論:「挪走移栽也好啊,直接砍掉,太可惜了吧。」

早在清代,桂花巷是滿城十一條兵丁胡同之一,時稱「丹桂胡同」。小巷不足千米,搭配上意韻十足的金黃桂花,小吃店、小茶館、小商戶,悠閒的居民坐在桂花樹下,享受慢生活,成了成都一景。

據報導,桂花巷位於成都市核心城區,屬青羊區轄區,離世界著名的寬窄巷子景區,僅有一街之隔。

這是一條近千米的小巷。小巷並不寬闊,但巷子兩旁全是桂花樹,一到秋天,金桂飄香,空氣中瀰漫的,全是浸入心扉的桂花香味。

但現在,巷子裡全是一截一截的桂花樹殘枝,一派凌亂。吊車正將樹幹裝載,準備運走。

巷內一家五金店的老闆說,周末開始砍的,「砍了整整三天,砍之前,沒任何人來說過這事,事前也沒有任何部門通知過。」

走訪到巷尾,一家商戶說:「桂花巷在進行道路改造。要重新鋪路,牆面也要重新整;重新栽樹,新栽的還是桂花樹。」

據報導,經打聽,負責此事的是成都市公園城市建設管理局。但值班者說:市局只管理大的道路,「像桂花巷這種小巷子,是區上在管。」

而青羊區公園城市建設管理局園林綠化工作科則表示:「到目前還沒有聽說過此事(桂花巷的桂花樹全部被砍),無法給出答覆。」

如今的桂花巷。(取材自封面新聞)
如今的桂花巷。(取材自封面新聞)

小吃

延伸閱讀

12名港人深圳被扣 律師持委託書再爭取會面

長科*:導線架缺貨 交期延長到12週

「可米小子」隊長許君豪轉行當牙醫 陸網友讚:超勵志

第2條進藏鐵路…習推「川藏鐵路」 最終段動工近了

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。