習近平、李克強勘災 乾淨鞋、泥濘靴成焦點

李克強(中)20日上午11時許搭機飛抵重慶視察,踩在泥濘中深入災區。圖/取材自中國政府網
李克強(中)20日上午11時許搭機飛抵重慶視察,踩在泥濘中深入災區。圖/取材自中國政府網

中國南方洪災不斷,國家主席習近平、國務院總理李克強近日分別到安徽、重慶勘災,媒體報導,習近平名為「考察防汛救災」,但他抵達安徽時洪水已退近月,習近平在風和日麗中全身「乾乾淨淨」考察;反觀李克強在重慶水患期間,一雙雨靴布滿泥濘深入災區,獲網民點讚。

自由亞洲電台報導,習近平和李克強近日分別「勘災」,許多民眾和網友的焦點放在兩人所穿的鞋子上。習近平18日到安徽,官媒報導是要「考察當地防汛救災情況」,然而當地洪水已退去一個月,現場照片所見,習近平從頭到腳都顯得「乾乾淨淨」。習近平所到之處,當地晴空萬里,習近平所穿的鞋子同樣是乾乾淨淨。

而另一邊,李克強20日早上飛抵當下正受水患困擾的重慶,並立刻轉車到了洪水災情嚴重的潼南區雙壩村,慰問受災群眾,勉勵群眾齊心協力重建好家園。而大眾的焦點,再次落在他的腳上,一雙雨靴布滿泥濘。有網民說,李克強7月赴貴州勘災時,當時也是一雙前進災區的泥鞋引來關注。

來源:YouTube

有網民稱,李克強這次赴重慶,官方通稿中,他仍不忘提到習近平,說「要落實好習近平總書記對防汛救災和災後重建工作的重要指示精神」。不過有網民指出,李克強赴重慶勘災的行程,據查只有部分黨媒、中國政府網報導,不見新華社等中央級的官媒刊出,令人玩味。

文匯報報導,習近平20日在安徽聽取軍隊參與防汛救災情況匯報時表示,今年入汛以來,全國多地出現嚴重洪澇災害,災區人民及部隊眾志成城、勇挑重擔,取得了防汛救災鬥爭階段性重大勝利。他勉勵要發揚連續奮戰作風,有力組織搶險救災,支援地方災後恢復重建,切實完成防汛救災後續任務。他並稱,防汛救災中湧現出許多感人事跡,要用好這些鮮活教材,凝聚強軍興軍強大正能量。

來源:YouTube

中國政府網報導,李克強20日上午飛抵重慶,下飛機即轉乘火車、汽車到災情嚴重的潼南區雙壩村。李克強看望慰問受災群眾,走進水毀房屋、受災農田和災民安置點等,詢問大家有什麼困難,並表示,黨和政府一定會幫助大家渡過難關。面對村民說「我們從來沒有見過這麼大的洪水」,李克強要大家以縴夫的精神重建家園,並為村民打氣:「這麼大的災害大家一起努力頂住了,沒有人員傷亡就是最大的勝利」。

法廣報導,有網民將李克強和習近平的照片比一比發現,李克強身着簡便襯衫、西裝褲,腳穿雨鞋,走進滿是泥濘的受災村落;習近平則是在安徽勘災行程中,考察已恢復耕作的田地、重整後的社區街道、蓄洪區等,當地風和日麗。

中國國家主席習近平(左)日前赴安徽馬鞍山察看水情,當時洪水已退,豔陽下,習近平全身「乾乾淨淨」。 新華社
中國國家主席習近平(左)日前赴安徽馬鞍山察看水情,當時洪水已退,豔陽下,習近平全身「乾乾淨淨」。 新華社

習近平 李克強 考察

延伸閱讀

大陸洪水漫灌怨言卻少 學者:內宣工作奏效

習近平:發揚連續奮戰作風 切實完成防汛救災後續任務

長江重慶段迎洪峰 寸灘水文站20日水位創百年以來最高

影/山城重慶變水鄉 李克強腳踩爛泥探望水患災民

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。