快訊

烟花颱風11:30將解除海警 北台灣雨持續炸到這時才結束

獨/船員丟包在港口 台灣成冤大頭?海員拋棄去年亞洲第一

網購毛毛蟲飼養解悶 專家:恐傷害生態

香港家長流行網購毛毛蟲給孩子飼養成蝴蝶,但專家認為這樣的潮流會傷害環境。(Photo by Daniel Klein on Unsplash)
香港家長流行網購毛毛蟲給孩子飼養成蝴蝶,但專家認為這樣的潮流會傷害環境。(Photo by Daniel Klein on Unsplash)

近期香港流行上網買毛毛蟲養成蝴蝶解隔離悶,但專家表示恐傷害生態環境。因為疫情,孩童悶在家無聊,因此香港父母興起上網買毛毛蟲,給孩子飼養當娛樂活動,然而保育人士擔憂,雖然在家飼養蝴蝶,孩子可以上一堂生態課,但香港城市壅擠窄小,不適合蝴蝶生長,且商人過度捕捉毛毛蟲上網販售,恐會造成生態危機。

香港電台報導,昆蟲保育人士稱,現在香港興起了一種特別的流行:父母上網購買毛毛蟲,給因疫情待在家無聊的孩子飼養成蝴蝶,增添生活樂趣。對此,香港鳳園蝴蝶保育區的主理人邱榮光博士表示,不見得每種蝴蝶都適合在城市生活,尤其香港又格外擁擠,若孩童失去興致隨意野放,對市容和蝴蝶都是傷害。

另外,他也指出,在網路上販售毛毛蟲的商人,大多從野外直接捕捉。根據現在市場價格,一隻毛毛蟲的價格約落在港幣100到200之間(約台幣350到750之間),利潤豐厚,導致有愈來愈多商人投入,恐會造成過度捕捉,對環境產生傷害。

「家長可能認為,在家飼養毛毛蟲可以讓孩子開心,又能達到學習效果。」邱榮光表示,將蝴蝶飼養在不屬於他們的地方,只會讓這些生物失去活力,且會影響到正常生態鏈的運轉模式,甚至靠蝴蝶繁殖的花草樹木,都會受到影響,而他也在努力尋求法律管道,希望能遏止這樣的歪風。

《南華早報》報導,根據環境團體「綠色力量」統計,目前整個香港可以找到約7800隻蝴蝶,共有127種左右,大多分佈在香港城門郊野公園和大埔滘自然護理區。香港蝴蝶數量在2019年達到高峰,專家認為,這和地球暖化有關,「綠色力量」也表示,雖然蝴蝶數量變多看似是好事,但長期而言可能並非如此。

【更多精采內容,詳見

香港 疫情 大埔

延伸閱讀

9月3日起看不到愛奇藝?NCC:可跨境香港收看

國安法天空下 民調:香港繁榮等5大指數創史上新低

鍾楚紅同框香港美食家 凍齡模樣網驚「和年輕時一模一樣」

港台人士聲援泰國學潮 醞釀亞洲民主「奶茶聯盟」

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。