劍橋護老院友肛門被塞異物後亡 社會福利署加強規管

牛頭角劍橋護老院的六旬中度智障男院友,死因昨裁定事主死於自然,並向社會福利署提出10項建議。 圖/香港01資料照片
牛頭角劍橋護老院的六旬中度智障男院友,死因昨裁定事主死於自然,並向社會福利署提出10項建議。 圖/香港01資料照片

牛頭角劍橋護老院的六旬中度智障男院友,於2016年被醫護發現肛門塞有異物,兩日後因肺炎不治。死因昨裁定事主死於自然,並向社會福利署提出10項建議,包括設立「黑名單」、對違規或提供虛假資料的院直接檢舉控告等。

香港安老服務協會委員李輝今(14日)早,在港台節目《千禧年代》表示,事件發生後,這四、五年內社會十分關注安老院情況,香港監管院方面也有深刻變化。她表示,香港社會福利署參考了法庭建議,在2017年成立牌照及規管科, 因應院內在天台沐浴、肛門塞紗布等情況,加強監管及執法,又派警察突擊巡查安老院。

另外,香港社會福利署亦設立了院內黑名單。她也形容規管安老院的規定「好嚴苛」,業界表示像是犯罪,尊嚴受損。李輝續稱,整個安老院行業在高租金、人手緊絀等壓力下營運。業界人口老化,透過中介公司聘請人手也十分困難,她希望可擴大補充勞工計劃,從而輸入外勞,達致聘請每兩名個香港本地工人,便可有一名外勞的比例。她又說,受疫情影響,安老院的租金已稍為減低,但仍然比酒樓昂貴。

牛頭角劍橋護老院的六旬中度智障男院友,於2016年1月31日不適入院,被醫護發現肛門塞有異物,兩日後因肺炎不治。死因裁判官昨裁定事主死於自然,亦裁定劍橋護老院員工未經事主同意下,將尿布塞入其體內,以減少換尿布次數。裁判官向社署提出10項建議,包括設立院內「黑名單」、對違規或提供虛假資料的院舍直接檢控等,並要求社署署長6個月內匯報實施情况。

10點建議包括:

1. 應設違規黑名單;

2. 在考慮發牌照或續牌照前,要先查閱黑名單;

3. 檢舉控告提供虛假資料的院,而非只發警告信;

4. 違反人手比例3次後便要作檢舉控告;

5. 院主管要加簽員工的值勤記錄;

6. 員工在1日內不可連續工作超過16小時;

7. 院在兩日內必定要為院友檢查體溫、血壓、脈搏;

8. 不應將不能溝通的院友編為同房;

9. 社會福利署應在2個月內,向違規院發警告信;

10. 以及如院經營者有變要在14內通知牌照科。

延伸閱讀:

院友遭紗布塞肛 院舍缺人缺錢缺監管

劍橋護老院院友肚瀉送院亡 揭社署對違規院舍寛鬆 官提10建議

文章授權轉載自《香港01》

肺炎 老化

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。