快訊

痛!女童遭鞭炮炸傷進藥局畫面曝光 奉天宮:願負全責

豪雨增大壩潰堤風險 運輸停擺產業斷(系列二)

中國受到颱風及洪災侵擾,三峽大壩面臨崩塌危機,經濟復甦備受考驗。(photo by Twitter)
中國受到颱風及洪災侵擾,三峽大壩面臨崩塌危機,經濟復甦備受考驗。(photo by Twitter)

中國多地防三峽大壩潰堤關閉景點、禁捕漁外出,運輸中斷影響製造業!中國面臨三峽大壩日漸升溫的潰堤洪水威脅,福建省及三亞市因應洪災已關閉數個景點並禁止民眾出門,國家統計局表示,「災難導致物流和運輸中斷,以及工廠、設備和庫存出現問題。」

製造零售慘淡

根據《南華早報》報導,中國國家統計局統計師趙慶和表示:「與洪水有關的災難導致物流和運輸中斷,以及工廠、設備和庫存出現問題。」製造業和零售業大受打擊,然而2樣產業也是中國第4季經濟增長的主要動力。他說:「小企業將繼續面臨供需雙方的壓力。」

野村證券分析師則說,中國製造業「受到外部需求下降和持續洪災的不利影響。」野村證券表示:「我們認為,由於經濟仍未完全復甦,且面臨極大的不確定性,北京今年可能會維持放寬貨幣的立場。」

6月份北京零售業比2019年同期下降26.8%,先前5月份的零售額與同期相比僅下降18%,愈趨嚴重的趨勢。「洪水在許多地方造成了嚴重破壞,食品價格造成一定影響。」牛津大學經濟研究院主任庫伊斯說。

長江流域6月起遭逢60年來最強降雨,如今哈格比在登陸中國後又直撲長江流域。對此,中國應急管理部門也已針對相關地區居高不下的水位加強警戒,包括兩湖、淮河、太湖與長江中下游地區,以防止洪災進一步惡化。

多座城市關閉

據《日經新聞》報導,連續2個月的暴雨使長江和淮河沿岸的城市氾濫,加上輕颱哈格比侵擾,中國仍處於高度戒備狀態。

由於三峽大壩遭受1998年以來最嚴重的洪災考驗,為了預防人員傷亡,南部城市三亞市已關閉所有旅遊景點,在福建省的沿海城市也一律禁止所有捕魚活動。預計受洪災影響範圍擴及31個省、約5500萬人。根據統計,目前至少有158人死亡或失蹤,直接經濟損失為1440億元人民幣(約6000億新台幣)。

【更多精采內容,詳見

大壩 暴雨

延伸閱讀

日豪雨連下29天史上最長 安倍指示千億助重建

中國洪災南韓遭殃?長江洪水衝擊濟州島海域的「低鹽水危機」

陸洪災傷經濟 台商影響不大

警惕防範!長江今年第3號洪水將至

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。