中國新布尼亞病毒疫情 蜱蟲叮咬引發且會人傳人

圖/疾管署提供
圖/疾管署提供

中國大陸多省市近期陸續傳出「新布尼亞病毒」染疫病例,這是10年前被確認的一種急性傳染病,主要媒介是蜱蟲叮咬,但也可透過血液、體液等途徑傳播,具有人傳人的風險,且死亡率甚高。

綜合健康時報、澎湃新聞等陸媒報導,大陸自2006年以來,河南、湖北、山東、安徽、江蘇、浙江等地相繼出現蜱蟲叮咬導致的急性傳染病,且具有15%至30%的高死亡率。

2010年,中國疾病預防控制中心從河南蜱蟲分離並確認了一種新型病毒,命名為新型布尼亞病毒(newbunyavirus)。該病毒引起的疾病被命名為「發熱伴血小板綜合症」。

病患臨床表現主要為發燒、血小板減少、白血球減少及多器官功能損害。輕症患者多可自癒,重症患者常引發多臟器功能障礙甚至多臟器功能衰竭。

中國科學院微生物研究所上月指出,目前尚無針對新布尼亞病毒的有效疫苗,亟需深入解析該病毒感染的致病機理,為臨床治療方案的研究提供新思路。

今年上半年以來,江蘇省人民醫院就已陸續接診37名感染新布尼亞病毒的患者;安徽省金寨縣4月以來,先後發生23起蜱蟲叮咬住院治療病例,並已導致5人死亡。

上述僅是媒體報導的案例,中國官方並未發布疫情統計數據。

報導引述浙江大學附屬第一醫院感染科主任盛吉芳指出,今年浙江也出現感染患者,有2例患者因感染該病毒死亡。夏季這段時間,蜱蟲滋生活動頻繁,新布尼亞病毒感染者病例數也明顯增加。

盛吉芳並指出,除了蜱蟲叮咬傳播外,人傳人也是有可能的。此前就發生過透過患者血液或粘膜接觸方式造成人與人之間的傳播的案例。因此救治患者時,醫護人員和患者家屬應該採取必要預防保護措施。

據報導,2018年8月,浙江紹興市就出現家庭群聚感染案例,外公在戶外工作,因被蜱蟲叮咬最先感染,外婆、孫子、大姨在照顧他時發生二次傳播感染,造成2死2重病。

盛吉芳指出,蜱蟲一般在4月到10月活躍,好發於丘陵地帶,多生活在森林、灌木叢、開闊的牧場、草原、山地等環境中。

他提醒民眾儘量避免在草地、樹林等地長時間坐臥,避免兒童到荒草地、灌木叢玩耍。一旦出現發燒立即就醫,出現不明原因的血小板降低、白血球降低就要警惕是否感染病毒,須立即接受針對性治療。

患者 發燒 傳染病

延伸閱讀

中國傳出新布尼亞病毒感染 7人死亡

NBA/賽季重啟強心針 全員新冠肺炎檢測零確診

矮將灌籃王轉戰拳擊 羅賓森挑網紅替泰森復出暖場

NBA/哈登正式抵達奧蘭多 須接受隔離和病毒檢測

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。