為看小精靈!有人故意吃毒菌致幻 醫:致死率高達80%

每逢菌子季,雲南的各種野生菌便成了必吃的美味,但吃毒菌子中毒的新聞也隨之刷屏。當地有關部門每年從野生菌上市就要發布各種預警和科普。但即使這樣,還是有人在看到吃蘑菇中毒致幻能有小精靈跳舞、能欣賞大片的新聞後,忍不住動起親身體驗一把的「歪心思」。

來源:YouTube

在近日因食用野生毒菌導致傷亡的新聞中,更引人關注的是有些魔性的「致幻視頻」。

澎湃新聞報導,雲南昆明日報一名記者日前因吃菌中毒,向領導請假。記者躺在病床上,眼前不斷出現幻覺,還一邊描述自己看到了什麼:看到小鹿,看到龍玩繡球,還看到超級大的蝦…。

另據北京青年報報導,昆明也有一名女子吃菌後躺在病床上手舞足蹈,說看到了小精靈、彩雲,甚至還有人因致幻唱起了神曲「忐忑」…。

另外也有人稱產生幻覺後看見自己的家人變成高壓鍋、八爪魚,天花板在開花、地板上有人跳藝術體操、從頭頂飄下來的水母可以拉絲。

網友評論這是雲南人季節性花樣中毒的情形,「被莫名戳中了笑點。」而這些五花八門的致幻反應居然引發一部分人的好奇,稱想親身體驗這種「妙不可言」的「幻境」。

據報導,有些人直接跑到電商平台上留言:「我就是想見識一下小人才買的,真的能見到嗎?」

在一些售賣菌類商家的購買頁面上「問大家」板塊中,有大量對「見小人」躍躍欲試的人的詢問:「吃完能看見小精靈嗎」、「能看見小人要幾分熟?煮幾分鐘?一次吃多少?」、「怎麼吃可以醉生夢死」、「安全分量是多少,既能達到效果又不會上吐下瀉」。

對此,中過毒的雲南網友紛紛提醒,「一點都不好玩,千萬不要因為好奇亂來,因為每年都有因蘑菇中毒,一家都沒了的慘劇發生。」、「聽著好笑,但真的會死人。」

而即使經過治療,有人在後期也出現過喝水吐、一星期暴瘦6斤的情況,出現了後遺症。

報導指出,既然如此危險為何還要吃?雲南人明慧表示,他們當地對吃菌子的喜愛程度完全超出想像,即使中毒事件在自己身上已發生至少四、五次,而且她的家人、同事等周圍的人基本都出現中毒情況,甚至有人因此不在了,但她說:「不會因為中毒了就少吃或不吃。」

雲南省第一人民醫院工作人員表示,只要是吃了不宜食用的野生菌,都有可能出現致幻現象,在雲南野生菌的致死率還是很高的,所以沒有經驗的人群絕不要去嘗試體驗致幻的效果,不要拿生命開玩笑。」

在衛健委官網上的題為「雲南人又到了生死存亡的季節,吃貨們看過來」一文中介紹,毒菌中毒沒有特效解毒藥,一旦病情危重,就算來到經驗設備力量雄厚的大醫院救治,搶救成功率也不高。

雲南疾控中心營養與食品衛生所所長劉志濤表示,在雲南中毒比較普遍的症狀就是神經-精神型反應,比如會出現小人國幻視症、躁狂症,致死率高達80%。

中毒 衛生所

延伸閱讀

雲南12人食毒菇送命 女現幻覺抓小精靈、大唱神曲《忐忑》

比鶴崗讚…江西外賣小哥 直播雲南7萬買房

小心,吃自己栽種的不明植物也會中毒! 別吃不明植物

警察隨身碟中毒沒了監視器影像 被控涉販毒判無罪

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。