南京女大生獨闖可可西里無人區 警方尋獲遺骸

南京航空航天大學女學生黃雨蒙上月獨自前往青海可可西里自然保護區後失聯多日,在中國大陸引發高度關注。當地警方1日宣布,已在可可西里無人區尋獲她的遺骸。

綜合西寧晚報、網易新聞、中新網等陸媒報導,根據家屬提供的訊息,7月5日,黃雨蒙搭乘火車從南京到達青海省格爾木市,7日上午她跟一位朋友在微信聯繫說自己買了很多好東西帶回去給朋友和家人。

當天,黃雨蒙租了一輛計程車進入可可西里,而且是單程沒有返回,並向司機聲稱帶了帳篷要去住。

黃雨蒙在南京航空航天大學就讀飛行員專業四年級,大三就曾獨自前往非洲旅遊。

報導引述她的一名朋友說,黃雨蒙到青海旅遊可能和她的畢業問題有關。黃雨蒙本該今年畢業,但因為很多原因,連畢業論文答辯都沒有做,畢業被延遲了,心情不好所以才出來一個人散心。

據報導,黃雨蒙的手機8日關機失聯,她13日曾在青藏線南山口收費站登記身分,此後再也沒有留下任何訊息。

家屬報案後,黃雨蒙獨闖可可西里失蹤引發外界高度關注,南京、青海警方全力搜尋,但經過25天的失聯,最後傳來噩耗。

8月1日,青海省格爾木公安局通報,7月30日晚間在可可西里自然保護區清水河南側無人區相繼發現黃雨蒙的證件及相關隨身物品,並在現場勘查發現人體骨骼組織,經DNA比對證實是她的遺骸。經初步偵查,排除他殺。

當地救援官員懷疑黃雨蒙是抱著輕生的目的來可可西里,研判無人區高寒缺氧,是她死亡的主因。

報導指出,可可西里地處高海拔地區,空氣稀薄、自然條件惡劣,被稱為「生命禁區」,入夜有猛獸活動,連當地牧民都不太敢踏進無人區,官方也對遊客活動範圍嚴加設限。

近年來, 「窮遊西藏」、「窮遊青海」等旅遊指南在大陸蔚為風潮,但先前也發生不少遊客單獨旅遊,遭遇不幸的案例。

黃雨蒙罹難後,多名網友在微博發文,指責網路「自媒體」文章鼓勵遊客獨自挑戰危險地區,「害死人不償命」。

陸媒引述專家提醒,前往青藏高原旅遊務必結伴同行,做好預判、量力而為,提前熟悉路線環境,切勿擅自進入自然保護區。

可可西里 保護區 微信

延伸閱讀

延畢去散心 南京女大生青海格爾木失聯

女大生吃海底撈慶生 店員貼心手寫小卡引網開戰:一堆奧客

擎天岡看日出後...男亮蝴蝶刀逼女大生脫衣性侵得逞

南京告急!長江水位創新高 全市防汛緊急調至最高級

相關新聞

中國新布尼亞病毒疫情 蜱蟲叮咬引發且會人傳人

中國大陸多省市近期陸續傳出「新布尼亞病毒」染疫病例,這是10年前被確認的一種急性傳染病,主要媒介是蜱蟲叮咬,但也可透過血...

奇葩「平安經」之後 又有吉林高官自創「明學」

「萬萬沒想到《平安經》這麼快就被超越了!」繼前吉林公安廳常務副廳長賀電《平安經》一夜成名,吉林再現「國學大師」,省委宣傳...

哈格比襲陸!大樓窗戶「整排玻璃」被吹飛 女住戶墜樓身亡

哈格比颱風挾帶豐沛雨量,僅掠過台灣北部便讓北中南各地水庫進帳不少,之後更增強為中度颱風直撲中國,造成不少災情,甚至把浙江一社區的大樓玻璃吹飛,一名住戶更因此墜樓身亡。

舉報工廠污染!陝西女工程師被判2年半 上訴獲重審

陝西省女工程師李思俠自2013年起舉報家鄉石泉縣雙喜村有兩間石料廠損毀及污染環境,並代理村民索賠,卻在2018年被依犯了尋釁滋事罪逮捕且判刑2年半。李思俠不服上訴,二審日前裁定發回重審。對此,李思俠說,她愛她的家鄉,「我認為我做的事情是對的,也不會退縮」。

陸「核酸檢測支援隊」先遣成員今抵香港

香港疫情升溫,大陸國家衛健委組成首支「核酸檢測支援隊」,有60名臨床檢驗技術人員,當中7名成員今日將抵達香港,協助開展實...

「天才少年」女博士生將領659萬年薪 清秀外表網讚:又美又有才華

大陸華中科大一名博士生姚婷最近入選華為「天才少年」,將獲得一年156萬元人民幣(約659萬元新台幣)的頂級薪資。除了能夠闖過重重難關的超強實力,由於姚婷外表也十分清秀,網友也紛紛熱議稱讚她「人美又有才華」。

陸太陽能無人艇 穿越颱風眼

中國科學院大氣物理研究所5日披露,由該所自主研發的「海洋氣象觀測者-3」(MWO-3)半潛式太陽能氣象探測無人艇,本月初...

成都德陽同城化 建構立體交通網

作為大陸重大裝備製造基地、四川盆地上的「天府明珠」,德陽緊緊圍繞成都德陽同城化,著力構建現代綜合交通體系。據悉,根據成都...

拍賣會蘋果手機一千元起標 有人只花三萬入手9台iPhone

購買iPhone手機,即使二手價也常常要破萬元,在大陸的公安拍賣會上,蘋果手機的起價竟然只要千元,許多市民到場競標,有人一口氣買了近10台iPhone手機,花不到三萬元。 梨視頻報導,浙江杭州7

民宿回溫 浙江舟山入住率85%

從4月接到春節後首批住宿訂單,到7月見證當地部分民宿入住率回升到85%,浙江省舟山市旅遊協會民宿分會會長丁薇薇直言,海島...

看好廣西南寧 春秋航空闢3航線

春秋航空市場總監王志剛5日表示,廣西南寧是中國距離東盟(東協)最近的省會城市和一帶一路建設有機銜接的重要節點城市。疫情過...

四川已婚婦劈腿6男 毒湯圓殺情夫

四川宜賓一名已婚唐姓女子,與六名男子保持不正當的男女關係,後來她打算「金盆洗手」,突遭其中一情夫威脅,她一怒之下在湯圓中投毒將其殺害,還將他口袋中人民幣4000餘元(約575美元)偷走。日前,她因犯故意殺人罪和盜竊罪被法院判處14年徒刑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。