快訊

「人家外國對國會是足尊重」 游錫堃拋推動立院遷建

又是從菲律賓返台 我國再新增一名境外移入案例

影/北京大雨如注 故宮「龍吐水」600年不淹

北京連下數日暴雨,市區淹成水鄉,交通受阻。圖/取自北京日報
北京連下數日暴雨,市區淹成水鄉,交通受阻。圖/取自北京日報

北京連下數日暴雨,週休二日仍是強降雨天氣,市區淹成水鄉,而北京故宮也因大雨再現難得一見的「九龍吐水」景觀。

北京故宮已經600歲了,連日暴雨如注,北京日報報導,京城啟動防汛一級回應,累計出動防汛人員2,499人,北京首都機場甚至因大雨取消大批航班。

不過,北京故宮內幾乎沒有什麼積水,而中央政法委微信公眾號長安劍披露,故宮三大殿太和殿、中和殿、保和殿石基再現「龍吐水」奇觀。

故宮再現九龍吐水奇關,北京日報報導,因為故宮主體建築太和殿、中和殿、保和殿石基,會利用地勢落差,將傾瀉而下的雨水從九個魑首噴出,呈現難得一見的九龍吐水景觀。

而故宮之所以降雨再多也從不淹水,主要是故宮排水系統是暗藏在總長一萬二千公尺,終年不斷流淌的護城河「金水河」之中。只要暴雨時降下,各殿庭院的雨水都能順著排水系統導入金水河中。這便是故宮無水患之憂的主要秘訣。

明永樂年間,被預為活魯班的江蘇工匠蒯氏父子,借鏡多雨氣候的南方排水防澇的經驗,主持設計紫禁城。故宮幾百年不澇,正是得益於古人的智慧,巧妙的設計。

北京連下數日暴雨,北京故宮也因大雨再現難得一見的「九龍吐水」景觀。圖/取自公眾號長安劍
北京連下數日暴雨,北京故宮也因大雨再現難得一見的「九龍吐水」景觀。圖/取自公眾號長安劍

北京故宮 暴雨

延伸閱讀

港區國安法施行 芝加哥駐處投書美媒籲反制北京

今晚來故宮南院看藝術 首創400架無人機與舞者互動展演

港府推遲立法會選舉 白宮譴責北京破壞承諾

應港府要求 北京派員赴港大規模核酸檢測

相關新聞

疫情下敲響糧食警鐘 習近平促禁「舌尖上的浪費」

「餐飲浪費現象怵目驚心、令人痛心!」中國民眾「舌尖上的浪費」讓國家主席習近平終於開口了。他指出,儘管中國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給中國敲響警鐘。

習近平下令制止餐飲浪費 中國再啟「光盤行動」

中共總書記習近平下令要堅決制止餐飲浪費行為,在全社會營造「浪費可恥、節約為榮」的氛圍後,中國官媒昨天展開大力宣傳,各地紛...

西安600年歷史明秦王府城牆 8日上午突然坍塌

受近日連續降雨影響,位於陝西省西安市的明秦王府城牆遺址,8日上午9時27分突然坍塌,現場一輛公交車、三輛私家車受損,另有...

中國新布尼亞病毒疫情 蜱蟲叮咬引發且會人傳人

中國大陸多省市近期陸續傳出「新布尼亞病毒」染疫病例,這是10年前被確認的一種急性傳染病,主要媒介是蜱蟲叮咬,但也可透過血...

轟動中國的夫妻情:宋小女與張玉環...冤獄26年的死刑平反案

他還欠我一個擁抱。這個抱,我想了好多好多年...」中國發生於90年代的張玉環殺人案,被指控殺害兩名男童的江西省村民張玉環,經過26年多的冤獄申訴,終於在今年8月4日改判無罪、平反成功。長年來替張申冤奔走的前妻宋小女,歷經反覆無望的上訪求援、從診斷出癌症到迫於生計改嫁他人,始終沒有放棄洗刷張玉環的冤屈,最後成功換回了一家團圓。宋小女的磨難與堅忍,隨後也在許多媒體的專訪曝光後,成為中國社群網路的焦點熱搜;然而張玉環平安回家之後,該要如何追究當年的冤獄責任?能追溯到多少人?是在感動團員故事之後,遺留下諸多疑惑的正義問題。

開場白「何時進來的?」結識摯友 新冠患者曝醫院最感人時刻

疫情未平息,疫症帶來的未知情況,尤令人聞風喪膽,自8月起有部份確診新冠肺炎患者,獲安排入住亞洲國際博覽館的社區治療設施,曾入住亞博9日的康復者少玲分享說,確診者從素不相識,開場白僅是簡單一句「幾時入嚟?」,變成一同戰勝新冠病毒的戰友,在亞博治療期間,她就認識了4位好友,病癒離開亞博後,仍有保持聯絡,更約定疫情完結後相聚。

有夠衰!江蘇貨車載10頓凍豬肉翻車 村民狂搶只剩下3噸

大陸一輛從上海開往山東的貨車,在江蘇省境內的高速公路上被「追尾」後翻側,滿載的急凍豬肉散落一地,不少更掉落在高架橋下。附近村民見狀後立即上前狂搶,10噸凍豬肉最終只剩下約3噸,甚至連損毀的車門都被拉走。

深圳航空客機起飛後高度驟降5500公尺 原因調查中

8月9日7時57分,深圳航空ZH9209客機發出7700緊急代碼,並隨之返航。在此之前,該客機曾在兩分鐘內發生高度驟降情...

奇葩「平安經」之後 又有吉林高官自創「明學」

「萬萬沒想到《平安經》這麼快就被超越了!」繼前吉林公安廳常務副廳長賀電《平安經》一夜成名,吉林再現「國學大師」,省委宣傳...

大陸吃播被批評浪費糧食 人們為何愛「看人吃飯」?

微博於8月12日的熱搜話題「大胃王吃播被批浪費嚴重」引發網民熱議,原因是央視在一條《餐飲浪費如何制止?》的新聞節目中,批評了「網絡大胃王吃播」出現了嚴重浪費糧食的現象。目前,許多吃播視頻和網紅已經被視頻平台屏蔽,無法搜尋。

遼寧13歲男童殺死10歲女童免刑責 民事訴訟判賠541萬

2019年10月,遼寧大連發生一宗殘暴殺人案,一名13歲少年企圖性侵一名10歲女童,遭拒絕後用刀將對方捅死,並拋屍到住所樓下灌木叢。由於兇手未滿14歲,當地警方表示,不予追究刑責,也引發網絡軒然大波,不少人認為警方的決定是縱容罪犯。

爸媽不滿第三胎還是女的 「臍帶未剪」狠將女嬰丟垃圾桶

廣東省東莞市橋頭鎮大洲區居民在垃圾箱內發現一名初生女嬰,旋即報警求助;警方調查後拘捕了女嬰的父母,其父供稱因想要兒子的願望落空,加上經濟狀況欠佳,無法養育3名孩子才會丟棄。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。