快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

廣東中歐班列 前7月將突破百列

22日5時許,滿載著45車粵港澳大灣區優質輕工產品的中歐班列緩緩從廣州鐵路樞紐大朗站開出,一路向北行駛,預計15天後抵達俄羅斯首都莫斯科。這是粵港澳大灣區今年開往俄羅斯的第30趟中歐班列。

中新社報導,中國鐵路廣州局集團有限公司(以下簡稱廣鐵集團)表示,截至7月22日,粵港澳大灣區今年共開出中歐班列94趟,同比增長15%。預計今年前7月,廣東省開行中歐班列數量將突破100列,運量突破5.5萬噸,將占到廣東鐵路國際貨運量八成。

廣鐵集團廣州貨運中心介紹,22日開出的這趟中歐班列全程11000多公里,是全球運行距離最長的國際班列之一。該中歐班列一趟就能運輸1200多噸物資出國,比現行海運快15天以上,運價相對也便宜,極具時間和成本優勢,不僅定時發車,而且限時到達。在當前全球疫情沒有得到有效遏制,海運和空運受到較大影響的同時,中歐班列運輸優勢進一步彰顯。  

今年以來,粵港澳大灣區中歐班列備受海內外貨主青睞。目前,已有100多家物流公司與廣鐵集團「牽手」,將數百種大灣區工業產品以及歐洲各國農產品有序組織交由中歐班列運輸。  

據統計,今年上半年,中國鐵路共開行中歐班列5122列,同比增長36%。中歐班列作為連通各國陸路運輸的主力軍,在目前海運、空運大面積停滯的情況下,已成為各國進出口貿易的主要橋梁和樞紐。  

「作為中國外貿最發達的地區,粵港澳大灣區今年下半年依託中歐班列開展對外貿易的需求將進一步旺盛。因此,大灣區中歐班列的開行有剛需」。廣鐵集團貨運部總工程師黃禮明說,廣鐵集團正緊鑼密鼓鋪畫線路,做好防疫消毒,強化裝卸安全,安排骨幹人員對接國內外貨主,做到貨主隨時提出需求,鐵路隨時受理,做到隨到隨收,隨到隨運。

近年來,隨著中國高鐵的快速發展,既有線路運能得以大量釋放。在此背景下,中國國家鐵路集團有限公司推出了高鐵快運、電商班列、訂製班列、中歐班列等一系列運輸產品,大大降低了全社會物流成本、提高了社會資源利用效率、改善了社會物流結構,推動物流業快速發展。  

廣東省國際物流專家池莉教授表示,在全球綜合交通體系中,鐵路不僅最安全、最環保,物流成本無疑也是最低的。中歐班列正深刻改變全球物流產業鏈版圖。

廣東 俄羅斯

延伸閱讀

航標船「海巡173」輪 巡守南海

廣東涼茶自救 攜手新零售行銷

廣東外貿進出口 上半年回穩

男阿里山鐵路打坐到案說明 警方移送交通部裁處

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。