赴中國再添關卡 登機前5天須測檢測新冠

中國民航局、海關總署、外交部20日發布「來華航班乘客憑新冠病毒核酸檢測陰性證明登機」公告,顯示除了目前實施的「打滿14天健康碼」,赴中航班乘客登機還須五天內新冠病毒核酸檢測呈陰性,但公告未明確具體實施日期和辦法,只說中國駐外大使館將先評估所在國檢測能力再發布實施方案。

中國駐美大使館21日表示,正對該公告在美國實施綜合評估,適時將發布具體辦法;不過在同日發布的「協助在美處境困難留學人員搭乘臨時航班回國」的摸底調查通知中,已將「搭乘臨時航班的乘客須在登機前5天(120小時)內完成新冠病毒核酸檢測」列入注意事項;中使館向本報表示,目前只是臨時航班實施,屬特殊情況,今後對其他航班實施會再做通知。

根據公告,搭乘航班赴中的中、外籍乘客在登機前5天內須完成核酸檢測,檢測應在中國駐外使館指定或認可的機構進行;其中,中國籍乘客需通過防疫健康碼國際版小程序拍照上傳核酸檢測陰性證明,外國籍乘客則需憑核酸檢測陰性證明,向中國使領館申辦健康狀況聲明書;航空公司負責在登機前查驗健康碼狀態和健康狀況聲明書,不符合相關要求的乘客不能登機;若乘客提供虛假證明和信息,須承擔相應法律責任。

該公告並未指定實施日期,而是表示「中國大使館將認真評估駐在國核酸檢測能力,並在具備條件的時候布具體實施辦法」;中國駐美大使館21日也發布通知說,將根據公告要求,綜合評估美國情況,適時在使館網站布具體實施辦法,乘客可留意使館通知。

根據中使館同日發布的「協助在美處境困難留學人員搭乘臨時航班回國」的摸底調查通知,檢測可在美各州公布的機構進行,或到https://findahealthcenter.hrsa.gov/輸入現居地郵政編碼,查詢附近檢測點。

目前人在美國、且已購回國機票的中國公民,需在登機前14天,提前通過防疫健康碼國際版微信小程序,逐日填報個人資料、健康狀況、近期出行情況等信息,即「健康碼」;值機時需向航空公司工作人員出示健康碼,連續填報天數不足或健康狀況異常者無法登機。

就新公告的字面規定,赴中航班乘客除了展示健康碼,還需提供5天內完成的核酸檢測陰性證明,民航局稱此舉是為確保國際旅行健康安全,降低疫情跨境傳播風險。

但有留學生認為這是給回家再添關卡,許多人到中國民航局官方微博的評論區表達不滿,擔心五天之內核酸檢測無法出結果,拿不到報告、登不了機,好不容易買到的機票打水漂,回家之路難上加難。

中使館數據顯示,4月11日至6月5日期間已組織專門面向全美留學生的兩輪共32架次臨時航班,總計接回在美留學生約7000人。

大使館 民航局

延伸閱讀

台南績優宗教團體表揚大會 黃偉哲感謝防疫付出

相隔一個半月 中國重啟接返在美留學生行動

疫情未明、返美困難 留學生憂趕不及秋季入學

美國撤回外籍生簽證新規 大陸留學生仍如坐針氈

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

女裝尺碼M是「美」、L是「爛」 大潤發道歉

據上海《澎湃新聞》報導,網路傳出大潤發一處賣場內的女裝宣傳海報上,尺碼規格一欄中,S對應的是「瘦」,M對應「美」,但L對...

撩妹高手 學學3歲男童怎麼對老師放電拋媚眼

河北省秦皇島一名小男孩在幼稚園吃飯時,發現老師正在用手機拍他,竟頻頻向老師拋媚眼「放電」。小男孩父親看到影片後趕忙澄清,...

中紀委指控社科院一「教授」 弄虛作假騙取職稱

前大陸中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民去年底落馬,中共中紀委日前公布其罪狀,除非法收受、索取巨額財物,還罕...

陸文物局否決「重建圓明園」 告誡後人勿忘國恥

今年五月,大陸全國兩會期間,大陸全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設...

封城還是戰爭前奏? 陸下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單

中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人...

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

在微博擁有高人氣的網紅施子怡,近日首次直播銷售,被發現與她釋出的照片根本是兩個人。消息曝光後,讓大量「子怡粉絲」心碎,網友還發現,施子怡就連從小學時期的成長照片也都是P圖

富邦金持股!今年首家A股上市銀行 廈門銀行開盤漲44%

具台資背景的廈門銀行24日在A股掛牌上市,發行價為人民幣6.71元,發行本益比10.35倍。開盤後廈門銀行隨即拉升至漲停...

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。