左手幫右手開刀 這位四川骨科醫生被讚「狠人」

一說起動手術,很多人都會害怕,若自己給自己動手術那真是不敢想像。但四川竟有這樣的「狠人」,能自己用左手幫右手開刀,這位醫生是四川遂寧第一人民醫院的骨科醫生曾江華。

中央廣電總台中國之聲報導,曾江華的右手2019年患上了橈骨莖突狹窄性腱鞘炎,近來症狀逐漸嚴重,痛了兩三個月,拇指抬不動,一開始他想過讓同事幫他做手術,但傳統外科手術需要在手腕處開一道3厘米的創口,術後還要2周恢復期,因為自己不想請假耽誤出診,同時因為自己主攻顯微外科,曾醫生一直想嘗試探索腱鞘炎的微創手術治療,所以最終他決定拿自己「練個手」。

7月7日,曾醫生正式對自己「下手」了!

據報導,他在手術室裡,單手鋪開手術用的尖刀片、消毒液、麻醉劑等器械,先用左手幫右手手腕消毒、麻醉,然後,左手用刀尖只有兩三毫米的手術尖刀片輕輕割開發炎腱鞘上的皮膚和肌肉。

「第一次刀進去的時候下手比較輕,對自己不夠狠,我又把刀伸進去割了第二次,割起來的感覺和割棉布有點像吧!」

整個手術的過程只持續了幾分鐘,最後曾醫生讓同事幫忙包紮。

據了解,這種微創手術治療腱鞘炎的方式,手術的創口只有3毫米,對病人來說痛苦相對較小。報導說,為了能在醫院順利做好這台手術,曾醫生從幾日前就在家反覆對著顯微鏡練習。

「打麻藥時稍微有點疼,真的做起來就還好,下刀的時候要克服自己的心理障礙,畢竟是自己拿自己開刀,開始還是有點害怕的」

曾醫生對自己真的狠,術後休息了2天他又馬上投入了工作。看完曾醫生自己給自己開刀後,他的同事和網友紛紛表示佩服,大讚「是個狠人!」、「這個醫生太厲害了!膝蓋給你!」、「醫術非常高超了,敢自己給自己動手術!」、「好敬業的醫生!」

手術

延伸閱讀

訂單式就業 大學生投入上海直播

德陽推數字經濟 總投資230億元

2川男救落水童 社區書記岸上搶功

動雷射手術 莎莎擔心會失明

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。