上海開啟元蕩水閘分流減壓 助太湖洩洪

為有效緩解太湖洪水上漲壓力,近日上海部分水閘開閘洩洪。圖為船隻有序通過蕰藻浜西水閘。(中新社)
為有效緩解太湖洪水上漲壓力,近日上海部分水閘開閘洩洪。圖為船隻有序通過蕰藻浜西水閘。(中新社)

根據大陸水利部19日上午通報的最新汛情顯示,自7日以來,長江中下游幹流全線超警已經持續13天,其中,太湖自6月28日超警以來,已持續22天,19日上午8時,太湖平均水位達4.71公尺,超過警戒水位0.91公尺。當天上午9時,上海已開啟元蕩水閘以分流太浦河,加速河水下流,為降低上游太湖水位分流減壓,這也是上海最近五年來第一次開啟元蕩水閘。

據澎湃新聞報導,太湖水位近期一直居高不下,是否威脅上海安全?上海市防汛辦相關負責人表示,目前,上海包括黃浦江、蘇州河在內的各條河道水位均安全可控,水位都至少低於警戒水位50公分。

連日來,太湖一直處於較高的水位。由於太湖49%的洪水都是經過黃浦江匯入東海,此次太湖水位持續超過警戒水位,受到上海市民關注。近日,上海已多次開啟蘊西水閘、澱西水閘為流域洩洪,同時開啟黃浦江沿線水閘納潮,沿長江、杭州灣水閘全力排水,協助太湖流域洪水盡快下洩。

上海市水務局水旱和海洋災害防禦處副處長沙治銀指出,目前,上海依然在按照太湖洪水超標方案執行各項應對舉措。19日上午,上海市水務局在接到相關指令後,已經在上午9時打開了元蕩水閘,以此分流太浦河的河水。

目前,太湖水位高位已出現波動緩漲的防汛形勢。17日晚,浙江省氣象台宣布,全省於7月18日出梅。沙治銀表示,浙江已經宣布出梅,而從往年情況來看,再過幾天,上海和江蘇應該也會宣布出梅,這意味著,之前一直下個不停的梅雨將暫歇一段時間,這將減少太湖流域洪水對上海造成的壓力。沙治銀認為,出梅後,如果有一段時間不再出現持續降雨的情況,上游太湖在與上海形成上下游聯動後,洪水排放壓力也會慢慢釋放。

上海 梅雨 超標

延伸閱讀

長江多地水位破紀錄 安徽炸堤疏洪

緩解洪水壓力 安徽全椒滁河爆破洩洪

湖北、安徽遭遇強降雨 淮河1號洪水已形成

雙城論壇22日登場 視訊談防疫

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。