3.15晚會踢爆山東即墨海參養殖場 放劇毒敵敵畏

央視3.15晚會每年都會揭露社會中侵犯消費者權益的商家或產品,今年點名山東即墨的海參養殖場、江西南昌漢堡王、嗨學網退費難、寶駿560變速箱故障投訴無處、萬科尚城精裝房漏成水簾洞、趣頭條屢現違規廣告等問題。

山東即墨的海參養殖場被指飼養時投放劇毒農藥敵敵畏,還使用南方海參冒充北方海參。節目一播出,天貓立刻將相關產品下架,即墨當局也宣示將嚴加管制,打擊非法行為。

觀察者網報導,山東即墨是中國主要海參養殖區域之一,某個養殖池塘邊被發現堆放著近百個玻璃瓶,上面寫著:敵敵畏。據了解,即使當地規模較大的海參養殖基地「恆生源」,基地內的養殖戶也常用到敵敵畏。

養殖戶坦言,為了清除不利海參生長的其他生物,會往池塘裡加入敵敵畏。難到不怕將海參殺死嗎?有獸藥店老闆表示,「海參抗藥性是最厲害的,敵敵畏都毒不死」。也有養殖戶表示,他們在養殖過程中也常用到抗生素等各種獸藥原粉。

此外,到了海參苗出苗的時間,來即墨收購海參苗的,大都是來自南方的商人。從業者透露了一個鮮為外人所知的行業秘密:海參養成後,還會再次大費周折拉回北方市場加工、銷售。

由於真正的北方海參生長周期長,肉質緊實,價格高,而南方海參生長周期短,價格低,一般消費者很難辨別,因此不少商家都會用南方海參冒充北方海參。有業內人士透露:「銷路都靠北方人,市場裡面,80%是我們南方海參。」

節目播出後,恆生源天貓旗艦店立刻下架海參產品,但蔬菜等產品仍在出售。

山東青島市即墨區官方微博表示,對於海參養殖戶違規使用農藥等問題高度重視,將責成即墨區農業農村局、市場監管局、自然資源局、公安分局聯合檢查,依法處理。

天貓 公安 廣告

延伸閱讀

中國海洋貝類展 山東博物館登場

毒蟲偷養殖戶電纜牟利購毒 學甲警偵辦逮捕8嫌

山東準新人躺斑馬線拍婚紗 網轟玩命警察驅離

山東青島新增境外移入1例 由俄羅斯搭機入境

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。