快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

大陸「神童」何其多!又有兩名小學生研究癌症獲獎

武漢兩名小學生研究茶多酚抗癌的獲獎項目簡介有一張圖片,20多隻小鼠實驗體整齊排列。網友質疑:這麽小就敢取小鼠心肝脾肺腎?(取自北京晚報網站)
武漢兩名小學生研究茶多酚抗癌的獲獎項目簡介有一張圖片,20多隻小鼠實驗體整齊排列。網友質疑:這麽小就敢取小鼠心肝脾肺腎?(取自北京晚報網站)

繼昆明小學生研究癌症獲獎後,湖北武漢也傳出,當地華中科技大學附屬小學一名三年級和五年級學生,早前也以研究茶多酚主要成分「EGCG」抗腫瘤效果,在大陸「第33屆全國青少年科技創新大賽青少年科技創新成果競賽項目」中獲獎。大陸網友紛紛讚嘆,中國「神童」真是何其多啊!

據北京晚報與上海澎湃新聞報導,武漢這兩名小學生的參賽項目名稱是「茶多酚的抗腫瘤實驗研究」。該研究項目簡介附有兩張圖片,其中一張為整齊排列的20多隻小鼠實驗體,另一張為不同狀態下的不同體積的小鼠腫瘤。網友質疑,「這麽小就敢取小鼠的心肝脾肺腎?」

新華社報導,昆明市某研究所一位科研人員表示,「小鼠成果沒有幾年不可能完成。」

面對外界質疑聲浪,武漢市科協16日回應稱,已獲悉此事,並已介入調查。華中科技大學附屬小學則表示,不了解相關情況,學校現在已經放暑假。

該獲獎項目簡介中提到,「許多專家表示喝茶可以預防癌症,茶多酚是茶葉中主要的活性成分,是一種天然的抗氧化劑。本項目研究主要是為了探索茶葉中茶多酚的主要成分EGCG的抗腫瘤效果,並研究如何在實驗動物中證明喝茶能防癌,從而去驗證喝茶可以抗癌這一說法。」

對於大陸各地頻頻出現「神童」研究癌症的現象,新華社15日在一篇「莫讓孩子的『科學夢』變了味」評論中指出,通過查閱全國青少年科技創新大賽歷年獲獎名單可以發現,類似的「高大上」中小學生研究項目不在少數。

雲南一名科研人員指出,從這些參與評審的專家專業背景、資歷來看,他們要甄別出參賽者是否作假、是獨立研究還是借他人力量,應該非常簡單。

但何以這些全國性比賽的評審專家,沒能發現一些參賽作品明顯已超出中小學生知識能力範圍?對此,目前相關單位都未正面回應。

澎湃新聞報導,雲南省昆明市盤龍區一名小學六年級學生,以研究直腸癌在「第34屆全國青少年科技創新大賽」獲獎,日前遭到眾人質疑後,這名小學生的父親—中國科學院昆明動物研究所研究員陳勇彬15日晚間已在科學網發布道歉信稱,「他過度參與了該項目書文本材料的編撰過程」。

當晚,第34屆雲南省青少年科技創新大賽組委會辦公室也發布通報,決定撤消該項目獎項,收回獎牌和證書。

腫瘤 癌症 武漢

延伸閱讀

昆明小六生研究癌症?家長承認:過度參與

研究喝茶抗癌 武漢2小學生也獲獎

陸商務部:上半年美國實際對大陸投資增長6%

大陸上半年實際使用外資年減1.3% 優於預期

相關新聞

中國新布尼亞病毒疫情 蜱蟲叮咬引發且會人傳人

中國大陸多省市近期陸續傳出「新布尼亞病毒」染疫病例,這是10年前被確認的一種急性傳染病,主要媒介是蜱蟲叮咬,但也可透過血...

中國六分之一國土泡水 糧食安全拉警報

今年中國洪災嚴重,有六分之一國土泡在水中,其中不乏是糧食主產區。總書記習近平、副總理胡春華近日皆談及糧食安全,對擁有14億人口的社會而言,疫情、洪災、中美關係和國際形勢詭譎等,都直接或間接影響到糧食安全。

陸公安副廳長撰奇葩「平安經」 引出一群馬屁精

以「XX平安」造句的「平安經」一書引發關注,也讓吉林「書法家廳長」賀電成為大陸民眾在微博微信熱烈討論的對象。

為騙養老金將亡母遺體藏冰櫃逾半年 男犯詐騙罪判刑10個月

為了能繼續領取母親的養老金,44歲的吳姓男子去年在母親病逝後,將她的屍體藏於冰櫃7個月。及到今年7月17日,上海市寶山區法院開庭審理案件,當庭宣判吳男犯詐騙罪,判處有期徒刑10個月,並處罰金1萬元人民幣(約新台幣42000元)。

昆明「別樣幸福城」買家超不幸 30戶因疫情失業被迫入住爛尾樓

買樓是人生大事,辛辛苦苦儲得首期,買到爛尾樓可謂倒大霉。雲南昆明1個樓盤項目原訂於2015年竣工,大批業主等收樓之際,發展商卻於2014年停工,地盤只有一幢幢石屎建成清水大廈,頓成配套全無的爛尾樓,但業主仍要繳付房貸。逾千名買家誓要討回血汗錢,但當中30戶近日卻選擇遷入爛樓,原因是新冠肺炎(COVID-19)疫情下許多人失業,有業主付不起租金,只能住進無水、無電、無門、無窗的單位,在區內一起過種菜打水的生活,最諷刺的是,該樓盤名叫「別樣幸福城」。

迎親禮車撞斃年幼姐弟…新人照常舉行婚禮 網怒:良心不痛?

湖北省襄陽市一輛充當花車的賓士(Mercedes-Benz)房車,上周六(18日)在迎親途中突然失控加速,撞倒在路邊玩耍的一對年幼姐弟,僅6個月大的弟弟當場死亡,被壓在石碑下的8歲家姐頭顱破裂,送院搶救不治。知情人透露,涉事的一對新人未有第一時間救人,如常舉行婚禮,結果惹來不少批評聲音。

安徽自淹救洪災?滁河炸壩、淮河放水淹下游...中國洪水威脅北上

「發展沒有份,犧牲都是你...?」中國2020年夏季洪水災難,目前正進第二波警報關鍵。目前,2020年長江第2號洪水,雖已穿越了三峽;但先前東進的水勢與暴雨水氣,卻把水患壓力全給灌進了安徽——自18日起,安徽全省已進入「洪災一級警戒」。長江下游支流的滁河,也在19日清晨「自爆堤防」,強行開堤引水進入計劃蓄洪區。與此同時,安徽東北的阜陽市一帶,負責調配淮河系統的王家壩,更因淮河水位突破警戒峰值,而於20日上午睽違13年開壩放水,將淮河洶湧水勢,洩洪排入進20萬農民居住的「蒙窪蓄洪區」。

扭曲的「中國式神童」?科展競賽造假下的天才教育熱

「天才現世!是祖國的興盛,還是童年的消逝...?」中國30年歷史的「全國青少年科技創新大賽」,近期因為小學生作品造假事件而引發中國輿論爭議。一名來自雲南昆明的小六學生陳靈石,以一份名爲《C10orf67在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究》的研究題目,獲得創新大賽獎項,但遠超小學生能力範圍的實驗,從去年得獎後到今年才被人發現其中有詐——這份研究癌症基因的論文,被發現出自他的學者父母之手,事情曝光之後在7月中遭撤除獎項。但後續引發關注的是,這個大賽裡的許多研究,各個中小學生有如天生神力,提出的研究內容都超乎想像的「優秀」,而引起外界廣泛質疑:到底還有多少是假造的神童?從參賽到評獎機制,牽扯出哪些社會結構問題?

誤入「健身房暖男」溫柔陷阱 女百萬積蓄遭騙光

南京警方指,當地一名女子在健身房結識了一名「暖男」,其後一步步掉入對方設下的溫柔陷阱,最終被對方騙走40萬元(約168萬台幣)積蓄。

不准拆的絕育環:從敷衍到殘酷...中國在新疆的「維吾爾計畫生育」

近日維吾爾議題再次成為英、美關注中國人權問題的熱點,除了大規模運作的拘留營,此輪交鋒還論及強制實施的生育控制政策。此波質疑起於6月底,《美聯社》發佈調查報導指出,中國近年加強針對以維吾爾族為主的新疆少數民族生育控制,執行內容包括:全面清查違法生育、婦女全面孕檢,針對違規婦女強制裝置子宮內避孕器等,進而推論維吾爾族正遭受政府主導的「人口學的種族滅絕」...

#閉嘴720小時:中國藝術家反諷「疫情言論審查」真話冒險

「一句真話能比整個世界的分量還重。」中國素以觸碰敏感社會議題的行動藝術家——堅果兄弟——上月發起了「閉嘴720小時」活動,為反諷中國政府在疫情期間禁絕真話的言論審查,堅果兄弟從6月1日起連續30天以各種方式讓自己「閉嘴」,每天紀錄不能說話的生活樣貌。同時藉此行動向公眾集資,頒發獎金給勇於報導真相的中國記者。當然,無論是閉嘴行動還是募資,都是堅果兄弟行為藝術的一環,目的在吸引民眾與媒體目光——也確實達到了效果,圖為《路透社》在20日發表的專題攝影報導,將堅果兄弟已結束的閉嘴行為藝術,繼續延伸到國際輿論。

盜你人生又如何?中國陳春秀二次控訴,冒名頂替案的被無視循環

「他們始終無視我的存在,16年前如此,16年後的今天也是一樣。」中國山東省冒名頂替上大學事件——陳春秀案——儘管官媒《央視》作了大篇幅專題報導,社會輿論更是大舉為揭弊聲援,但從今年6月底的官方調查之後,全案至今卻不了了之。無法忍受一再被無視的陳春秀,19日再度出面控訴,被查出的涉案人員,包括頂替者陳艷萍、商人陳巨鵬、鄉長張峰以及冠縣招生辦主任馮秀振等多名重要人士,不僅未受法律的制裁,對於受害者陳春秀也都毫無表示與聯繫。中國網路社群發起「#被頂替上大學陳春秀再次發生求助」的關鍵字聲援,不過對比近期熱議的獨山縣負債案,官方開始壓制相關言論,陳春秀案最終會不會還是「風頭已過,無人受過」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。