快訊

指揮中心首透露新冠疫苗貨量 至少460萬劑給優先對象打

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

村民憶江西潰堤逃命瞬間:死裡逃生5公里、雙腳發抖

江西省鄱陽縣雙港鎮雙豐村村支書彭芳臘,向記者講述雙峰南圩堤失守時,他帶著官兵朝高處狂奔5公里的經過。其身後是洪水漫過圩堤後,淹沒了農田。取自封面新聞
江西省鄱陽縣雙港鎮雙豐村村支書彭芳臘,向記者講述雙峰南圩堤失守時,他帶著官兵朝高處狂奔5公里的經過。其身後是洪水漫過圩堤後,淹沒了農田。取自封面新聞

中國大陸多地已連續暴雨超過一個月,各處陸續傳出漫堤甚至潰堤的消息,其中,江西是受災最嚴重的幾個省分之一。陸媒披露,有江西村民回憶日前當地潰堤逃命瞬間:「死裡逃生跑5公里」,雙腳直發抖!

據封面新聞報導,7月12日傍晚,江西省鄱陽縣雙港鎮博士水庫的堤壩邊上。連續數天的抗洪搶險日子,只有這一刻是平靜的——水面平靜,村子也安靜。

僅片刻,平靜被打破。從村莊裡踱步而出的武警官兵,快速散布到堤壩上,橙色救生衣的鮮亮,蓋過了新壘(堆疊)的黃土。村民彭芳臘和彭俊英丟下碗筷,加入隊伍,剪尼龍繩、裝土、蓋油布……

「水文專家來看過了,預計還要漲。我們已經壘夠了黃土,再裝些沙袋壘一層。」彭芳臘的嗓子乾裂嘶啞,面龐黝黑泛亮。和洪水對抗多日,他曾敗下陣來,卻不敢絕望。

受持續強降雨和上游來水的多重影響,江西鄱陽湖流域面臨1998年以來最為嚴峻的防汛形勢。已先後有三個水文站突破歷史極值,且水位仍在上漲。

截至7月12日7時,饒河鄱陽站水位已達22.74公尺,超過1998年水位13公分,目前仍在上漲中。緊鄰鄱陽湖饒河流域的雙港鎮雙豐村、雙港村,汛情嚴峻。

「雙峰南圩堤是鄱陽湖邊上,保護雙豐村、雙港村等村莊的第一道堤壩。」雙港鎮副鎮長周紅玲說,該圩堤修建於1998年之前,在1998年那次洪水中,是扛過來了。

「汛情第一天,家門口的街道就被淹了。」雙豐村村民趙君方回憶,那是7月7日之前,「我家房子在低處,漲水最快」。她沒來得及細心記下水位變化的時間,只知道水從蓋住腳背很快漲到了淹沒肚臍的位置,家當即就回不去了。

待趙君方投靠到地勢較高的同村親戚家時,更多的洪水追了過來。

作為雙豐村黨支部書記,彭芳臘已三天三夜未曾合眼,但讓他痛苦和辛酸的,不是身體的疲勞。

兩天前,彭芳臘站上了雙峰南圩堤,開始「守堤」。他帶著村民和前來支援的武警官兵一起,忙補漏、補洞。「圩堤老了」,和洪水對抗了兩天,他感受到了圩堤的「年老體衰」。

洪水徹底衝破圩堤,堅守終於放棄的那一刻,彭芳臘正和11個武警官兵,在分段的區域做最後的修補努力。那是7月11日凌晨4點過,「我們當時的心態,依然是要誓保雙峰大堤的」。

彭芳臘記得,那時圩堤的漏水處越來越多,河水的水位線也逼近了堤壩高度,「突然又掛起了風,大風一刮,水漫過來,機器吃不消,漏洞也突然變大,水沖了進來……」

嘩嘩的水聲中,彭芳臘聽到有指揮員吶喊:「找制高點,這裡已經保不住了,先保人吧!」熟悉地形的彭芳臘,衝著周圍的11個年輕戰士喊:「跟著我,不用怕!」就這樣,他帶著一眾人沒命地跑,一口氣跑到了5公里外。

周紅玲記得,她見到彭芳臘時,聽到對方說的第一句話是:「我現在好害怕,腳都在發抖,如果晚一點跑,我們可能都被沖走了。」

彭芳臘回憶,當時自己有機會跑捷徑,「從下面直接衝到水庫堤壩上來」。但他放棄了,「我不能帶著武警官兵跑這裡,地勢不熟,有溝有壑,他們摔了怎麼辦」。最後彭芳臘選擇了往另一邊制高點跑。

「當時的情況是人越想跑越跑不動」,直到現在,他的腿還在酸痛中,「如果晚走一步,害了官兵們就……」他哽咽了。

第一道圩堤失守,僅2個小時時間,洪水淹沒2萬多畝農田,奔向部分村民的家中。

彭俊英也是村支部書記,他所在的雙港鎮雙港村,與雙豐村處在雙峰南圩堤一左一右,兩個村子的大部分莊稼,都被吞進了洪水中。「房子也遭了不少,兩個村合起來,差不多300戶的人房子泡了水。」

漫過雙峰南圩堤後,洪水停在了博士水庫的堤壩前,這個原本是灌溉水庫的護庫堤壩,如今倒成了阻隔洪水的最後一道防線。「水庫下面是5個村,更遠是通向雙港鎮上」,彭俊英指著水庫和洪水水面說,洪水沒有淹過來之前,這下面的農田位置比水庫水面低,靠著水庫灌溉。現在洪水水面倒比水庫水位線高了。

「至少5米深」,彭芳臘對洪水淹沒的深度作了判斷。

博士水庫邊上,雙港村趙蓉芬的家有4層樓。站在家門口壘得高高的黃土上,她和同村人打望著洪水水面——那是近乎與她家2樓房頂一樣高度的水面。「這要是垮了,房子自然是淹了」,除了觀望,趙蓉芬拿不出其他辦法。

彭俊英的家在水庫下游,用他自己的話說,「洪水水面至少高過房頂2層樓」,他自然理解村民的心情,「人在,堤在」,他對自己說狠話,誓要把博士水庫堤壩這道最後防線守住了。

水庫 鄱陽湖 漏水

延伸閱讀

陸專家:洪峰最快明晨抵達長江武漢江段

陸200河流汛情凶險 鄱陽湖漫堤淹村

洪水壓境 長江流域一日內13水文站水位超越歷史高位

與洪災賽跑 9閘全開的水庫

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

女裝尺碼M是「美」、L是「爛」 大潤發道歉

據上海《澎湃新聞》報導,網路傳出大潤發一處賣場內的女裝宣傳海報上,尺碼規格一欄中,S對應的是「瘦」,M對應「美」,但L對...

撩妹高手 學學3歲男童怎麼對老師放電拋媚眼

河北省秦皇島一名小男孩在幼稚園吃飯時,發現老師正在用手機拍他,竟頻頻向老師拋媚眼「放電」。小男孩父親看到影片後趕忙澄清,...

中紀委指控社科院一「教授」 弄虛作假騙取職稱

前大陸中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民去年底落馬,中共中紀委日前公布其罪狀,除非法收受、索取巨額財物,還罕...

陸文物局否決「重建圓明園」 告誡後人勿忘國恥

今年五月,大陸全國兩會期間,大陸全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設...

封城還是戰爭前奏? 陸下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單

中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人...

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

在微博擁有高人氣的網紅施子怡,近日首次直播銷售,被發現與她釋出的照片根本是兩個人。消息曝光後,讓大量「子怡粉絲」心碎,網友還發現,施子怡就連從小學時期的成長照片也都是P圖

富邦金持股!今年首家A股上市銀行 廈門銀行開盤漲44%

具台資背景的廈門銀行24日在A股掛牌上市,發行價為人民幣6.71元,發行本益比10.35倍。開盤後廈門銀行隨即拉升至漲停...

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。