村民憶江西潰堤逃命瞬間:死裡逃生5公里、雙腳發抖

江西省鄱陽縣雙港鎮雙豐村村支書彭芳臘,向記者講述雙峰南圩堤失守時,他帶著官兵朝高處狂奔5公里的經過。其身後是洪水漫過圩堤後,淹沒了農田。取自封面新聞
江西省鄱陽縣雙港鎮雙豐村村支書彭芳臘,向記者講述雙峰南圩堤失守時,他帶著官兵朝高處狂奔5公里的經過。其身後是洪水漫過圩堤後,淹沒了農田。取自封面新聞

中國大陸多地已連續暴雨超過一個月,各處陸續傳出漫堤甚至潰堤的消息,其中,江西是受災最嚴重的幾個省分之一。陸媒披露,有江西村民回憶日前當地潰堤逃命瞬間:「死裡逃生跑5公里」,雙腳直發抖!

據封面新聞報導,7月12日傍晚,江西省鄱陽縣雙港鎮博士水庫的堤壩邊上。連續數天的抗洪搶險日子,只有這一刻是平靜的——水面平靜,村子也安靜。

僅片刻,平靜被打破。從村莊裡踱步而出的武警官兵,快速散布到堤壩上,橙色救生衣的鮮亮,蓋過了新壘(堆疊)的黃土。村民彭芳臘和彭俊英丟下碗筷,加入隊伍,剪尼龍繩、裝土、蓋油布……

「水文專家來看過了,預計還要漲。我們已經壘夠了黃土,再裝些沙袋壘一層。」彭芳臘的嗓子乾裂嘶啞,面龐黝黑泛亮。和洪水對抗多日,他曾敗下陣來,卻不敢絕望。

受持續強降雨和上游來水的多重影響,江西鄱陽湖流域面臨1998年以來最為嚴峻的防汛形勢。已先後有三個水文站突破歷史極值,且水位仍在上漲。

截至7月12日7時,饒河鄱陽站水位已達22.74公尺,超過1998年水位13公分,目前仍在上漲中。緊鄰鄱陽湖饒河流域的雙港鎮雙豐村、雙港村,汛情嚴峻。

「雙峰南圩堤是鄱陽湖邊上,保護雙豐村、雙港村等村莊的第一道堤壩。」雙港鎮副鎮長周紅玲說,該圩堤修建於1998年之前,在1998年那次洪水中,是扛過來了。

「汛情第一天,家門口的街道就被淹了。」雙豐村村民趙君方回憶,那是7月7日之前,「我家房子在低處,漲水最快」。她沒來得及細心記下水位變化的時間,只知道水從蓋住腳背很快漲到了淹沒肚臍的位置,家當即就回不去了。

待趙君方投靠到地勢較高的同村親戚家時,更多的洪水追了過來。

作為雙豐村黨支部書記,彭芳臘已三天三夜未曾合眼,但讓他痛苦和辛酸的,不是身體的疲勞。

兩天前,彭芳臘站上了雙峰南圩堤,開始「守堤」。他帶著村民和前來支援的武警官兵一起,忙補漏、補洞。「圩堤老了」,和洪水對抗了兩天,他感受到了圩堤的「年老體衰」。

洪水徹底衝破圩堤,堅守終於放棄的那一刻,彭芳臘正和11個武警官兵,在分段的區域做最後的修補努力。那是7月11日凌晨4點過,「我們當時的心態,依然是要誓保雙峰大堤的」。

彭芳臘記得,那時圩堤的漏水處越來越多,河水的水位線也逼近了堤壩高度,「突然又掛起了風,大風一刮,水漫過來,機器吃不消,漏洞也突然變大,水沖了進來……」

嘩嘩的水聲中,彭芳臘聽到有指揮員吶喊:「找制高點,這裡已經保不住了,先保人吧!」熟悉地形的彭芳臘,衝著周圍的11個年輕戰士喊:「跟著我,不用怕!」就這樣,他帶著一眾人沒命地跑,一口氣跑到了5公里外。

周紅玲記得,她見到彭芳臘時,聽到對方說的第一句話是:「我現在好害怕,腳都在發抖,如果晚一點跑,我們可能都被沖走了。」

彭芳臘回憶,當時自己有機會跑捷徑,「從下面直接衝到水庫堤壩上來」。但他放棄了,「我不能帶著武警官兵跑這裡,地勢不熟,有溝有壑,他們摔了怎麼辦」。最後彭芳臘選擇了往另一邊制高點跑。

「當時的情況是人越想跑越跑不動」,直到現在,他的腿還在酸痛中,「如果晚走一步,害了官兵們就……」他哽咽了。

第一道圩堤失守,僅2個小時時間,洪水淹沒2萬多畝農田,奔向部分村民的家中。

彭俊英也是村支部書記,他所在的雙港鎮雙港村,與雙豐村處在雙峰南圩堤一左一右,兩個村子的大部分莊稼,都被吞進了洪水中。「房子也遭了不少,兩個村合起來,差不多300戶的人房子泡了水。」

漫過雙峰南圩堤後,洪水停在了博士水庫的堤壩前,這個原本是灌溉水庫的護庫堤壩,如今倒成了阻隔洪水的最後一道防線。「水庫下面是5個村,更遠是通向雙港鎮上」,彭俊英指著水庫和洪水水面說,洪水沒有淹過來之前,這下面的農田位置比水庫水面低,靠著水庫灌溉。現在洪水水面倒比水庫水位線高了。

「至少5米深」,彭芳臘對洪水淹沒的深度作了判斷。

博士水庫邊上,雙港村趙蓉芬的家有4層樓。站在家門口壘得高高的黃土上,她和同村人打望著洪水水面——那是近乎與她家2樓房頂一樣高度的水面。「這要是垮了,房子自然是淹了」,除了觀望,趙蓉芬拿不出其他辦法。

彭俊英的家在水庫下游,用他自己的話說,「洪水水面至少高過房頂2層樓」,他自然理解村民的心情,「人在,堤在」,他對自己說狠話,誓要把博士水庫堤壩這道最後防線守住了。

水庫 鄱陽湖 漏水

延伸閱讀

陸專家:洪峰最快明晨抵達長江武漢江段

陸200河流汛情凶險 鄱陽湖漫堤淹村

洪水壓境 長江流域一日內13水文站水位超越歷史高位

與洪災賽跑 9閘全開的水庫

相關新聞

中國新布尼亞病毒疫情 蜱蟲叮咬引發且會人傳人

中國大陸多省市近期陸續傳出「新布尼亞病毒」染疫病例,這是10年前被確認的一種急性傳染病,主要媒介是蜱蟲叮咬,但也可透過血...

中國六分之一國土泡水 糧食安全拉警報

今年中國洪災嚴重,有六分之一國土泡在水中,其中不乏是糧食主產區。總書記習近平、副總理胡春華近日皆談及糧食安全,對擁有14億人口的社會而言,疫情、洪災、中美關係和國際形勢詭譎等,都直接或間接影響到糧食安全。

陸公安副廳長撰奇葩「平安經」 引出一群馬屁精

以「XX平安」造句的「平安經」一書引發關注,也讓吉林「書法家廳長」賀電成為大陸民眾在微博微信熱烈討論的對象。

為騙養老金將亡母遺體藏冰櫃逾半年 男犯詐騙罪判刑10個月

為了能繼續領取母親的養老金,44歲的吳姓男子去年在母親病逝後,將她的屍體藏於冰櫃7個月。及到今年7月17日,上海市寶山區法院開庭審理案件,當庭宣判吳男犯詐騙罪,判處有期徒刑10個月,並處罰金1萬元人民幣(約新台幣42000元)。

昆明「別樣幸福城」買家超不幸 30戶因疫情失業被迫入住爛尾樓

買樓是人生大事,辛辛苦苦儲得首期,買到爛尾樓可謂倒大霉。雲南昆明1個樓盤項目原訂於2015年竣工,大批業主等收樓之際,發展商卻於2014年停工,地盤只有一幢幢石屎建成清水大廈,頓成配套全無的爛尾樓,但業主仍要繳付房貸。逾千名買家誓要討回血汗錢,但當中30戶近日卻選擇遷入爛樓,原因是新冠肺炎(COVID-19)疫情下許多人失業,有業主付不起租金,只能住進無水、無電、無門、無窗的單位,在區內一起過種菜打水的生活,最諷刺的是,該樓盤名叫「別樣幸福城」。

迎親禮車撞斃年幼姐弟…新人照常舉行婚禮 網怒:良心不痛?

湖北省襄陽市一輛充當花車的賓士(Mercedes-Benz)房車,上周六(18日)在迎親途中突然失控加速,撞倒在路邊玩耍的一對年幼姐弟,僅6個月大的弟弟當場死亡,被壓在石碑下的8歲家姐頭顱破裂,送院搶救不治。知情人透露,涉事的一對新人未有第一時間救人,如常舉行婚禮,結果惹來不少批評聲音。

安徽自淹救洪災?滁河炸壩、淮河放水淹下游...中國洪水威脅北上

「發展沒有份,犧牲都是你...?」中國2020年夏季洪水災難,目前正進第二波警報關鍵。目前,2020年長江第2號洪水,雖已穿越了三峽;但先前東進的水勢與暴雨水氣,卻把水患壓力全給灌進了安徽——自18日起,安徽全省已進入「洪災一級警戒」。長江下游支流的滁河,也在19日清晨「自爆堤防」,強行開堤引水進入計劃蓄洪區。與此同時,安徽東北的阜陽市一帶,負責調配淮河系統的王家壩,更因淮河水位突破警戒峰值,而於20日上午睽違13年開壩放水,將淮河洶湧水勢,洩洪排入進20萬農民居住的「蒙窪蓄洪區」。

中媒對三峽大壩下死亡通知書?網諷:就像醫生說的「這句話」

中國連日降下暴雨,讓自古以來就容易發生水患的長江流域,再度傳出多處洪水災情,也讓三峽大壩的防洪壓力不斷攀升來到了臨界點,甚至有破圍潰堤的可能。不料,中媒竟以「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」為題,報導三峽大壩汛情,讓不少網友認為,難道大壩「已被判死刑」?還是當局準備「向洪水投降」?

號稱有35萬粉絲!男子大鬧醫院 遭起底原來是演員

浙江金華醫院近日有病患的家屬,藉口醫護人員態度不佳而大鬧醫院,號稱自己是有35萬粉絲追蹤的播主,當場開啟直播投訴醫護不負責任。護士長被鬧到受不了,只好請出該院擁有444萬粉絲的醫生一起直播,並錄下鬧場行徑。囂張的病患家屬在公安到場後態度瞬間轉變並道歉,公安警告「靠譜點」,否則「贈送銀手鐲」。事後,鬧事者之一被起底,是曾演出過《我是路人甲》的演員姜濤。

陸200河流汛情凶險 鄱陽湖漫堤淹村

大陸從六月初至今,安徽、江西、湖北、重慶等地連續暴雨,引發嚴重暴雨洪澇災害。全大陸200餘條河流發生超警戒以上洪水,其中...

扭曲的「中國式神童」?科展競賽造假下的天才教育熱

「天才現世!是祖國的興盛,還是童年的消逝...?」中國30年歷史的「全國青少年科技創新大賽」,近期因為小學生作品造假事件而引發中國輿論爭議。一名來自雲南昆明的小六學生陳靈石,以一份名爲《C10orf67在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究》的研究題目,獲得創新大賽獎項,但遠超小學生能力範圍的實驗,從去年得獎後到今年才被人發現其中有詐——這份研究癌症基因的論文,被發現出自他的學者父母之手,事情曝光之後在7月中遭撤除獎項。但後續引發關注的是,這個大賽裡的許多研究,各個中小學生有如天生神力,提出的研究內容都超乎想像的「優秀」,而引起外界廣泛質疑:到底還有多少是假造的神童?從參賽到評獎機制,牽扯出哪些社會結構問題?

誤入「健身房暖男」溫柔陷阱 女百萬積蓄遭騙光

南京警方指,當地一名女子在健身房結識了一名「暖男」,其後一步步掉入對方設下的溫柔陷阱,最終被對方騙走40萬元(約168萬台幣)積蓄。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。