快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

新增1護理師確診!醫護院內感染擴大 陳時中曝危機解除關鍵時間

未來車加速 滬推首條城區自駕道路

上海近日啟動智能網聯汽車規模化示範應用,首批智能網聯汽車在滴滴出行App上開放服務。(新華社)
上海近日啟動智能網聯汽車規模化示範應用,首批智能網聯汽車在滴滴出行App上開放服務。(新華社)

上海浦東新區11日宣布,在浦東的金橋開發區推出上海首個中心城區自動駕駛開放測試道路。該道路豐富的城市場景將成為人工智能技術的最佳試驗場,驅動「未來車」產業加速駛入現實。

新華社報導,位於浦東金橋的自動駕駛開放測試道路,一期規畫里程30.6公里,涉及申江路等10條道路,是中國大陸超大城市中心城區率先開放的智能網聯汽車開放道路測試場景。在此之前,上海已投入運行嘉定、臨港以及奉賢等區域的開放測試道路,但這些道路均位於郊區。金橋的加入,使得上海的自動駕駛測試場景形成了四位一體、錯位互補的發展格局。

上海自貿區金橋管理局相關負責人表示,金橋開放測試道路首期將以「單車智能」測試為主,待條件成熟後,再適時推進道路智能化,實現車路協同測試。未來,在保障道路安全、確保交通順暢的基礎上,將推動全區域道路開放,為「未來車」產業的集聚發展打下基礎。

上海首個中心城區自動駕駛開放測試道路落戶金橋,和該區域深厚的產業基礎有密切關係。目前,金橋集聚了上汽通用、聯合汽車電子等一批中外汽車企業,是上海的汽車產業高地。在華為上海研究所等企業基礎上,金橋還啟動了上海首個5G產業生態園建設。5G+智能網聯汽車,將加速自動駕駛汽車的落地應用,推動浦東的「未來車」產業發展壯大。

2020世界人工智能大會期間,上海浦東11日推出人工智能創新發展方案。據上海市浦東新區科經委主任唐石青當日介紹,浦東新區正圍繞「1+3+6」總體藍圖,打造人工智能創新發展「浦東方案」。

滴滴自動駕駛服務道路正式上線,自動駕駛車輛前排配有兩位安全員。圖為車輛在自動駕駛狀態下快速行駛。(中新社)
滴滴自動駕駛服務道路正式上線,自動駕駛車輛前排配有兩位安全員。圖為車輛在自動駕駛狀態下快速行駛。(中新社)

根據該方案,有6項重點工程任務:機器人產業集群、上海人工智能知識產權國際交易中心等若干重點標竿性工程建設。到2021年,實現人工智能企業集聚突破700家,人工智能相關產業規模突破1000億元人民幣。

作為中國大陸首個人工智能創新應用先導區—張江人工智能島,正在建設200萬平方公尺新空間載體,未來將新引進數千家企業。張江集團董事長袁濤表示,張江人工智能島正「由島變區」,已集聚大中小企業100家,至2025年,張江人工智能集聚區預計企業數量會超過3000家。

上海自貿區 開發區

延伸閱讀

30年前湖北小村首個大學生 竟成上海流浪漢

自由鋼彈2021年降臨中國 1:1實物大座落上海

卡通人物瞞天過海 把LV春夏男裝「瓶中訊息」搬到上海

張文宏:中國疫情已結束 疫苗是為未來而造

相關新聞

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

黎智英獲准保釋 陸官媒:逃走誰負責?

香港壹傳媒創辦人黎智英日前獲香港高等法院批准保釋,引發各界關注,如今大陸官媒開始把茅頭對向法院,提出尖銳批判,人民日報就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。