貴州公車墜湖調查公布:司機因房屋被拆不滿犯案

貴州安順一輛載有高考考生的公車,7日衝入水庫。圖/新華社
貴州安順一輛載有高考考生的公車,7日衝入水庫。圖/新華社

貴州安順一輛載有學生的公車,7日中午突然撞壞道路護欄,墜入西秀區虹山水庫中,安順警方12日發布通報表示,經深入偵查調查,涉事52歲司機張某鋼因生活不如意和對拆除承租公房不滿而犯案;而張某鋼無女兒,僅與前妻育有一子,網傳張某鋼女兒因高考失利投湖自殺為謠言,已立案調查。

星島日報報導,通報指出,張某鋼案發時是安順市公共交通總公司一車隊駕駛員,2016年與妻子離婚後,租住姐姐女兒的房子,常感嘆家庭不幸福。

張某鋼之後在西秀區柴油機廠(後更名為西秀區釀造機械廠)工作時分到一套40平方公尺自管公房,但公房將被折除,申請公租房又不成功而感到不滿。

7日上午張某鋼在住處附近菸酒店買了白酒和飲料,之後將白酒裝入飲料瓶,用黑色塑料袋裝著前往交接,他又透過微信語音聯繫女友,流露出厭世情緒,並在駕駛時趁乘客到站上下車時,飲用了飲料瓶中的白酒。

結果在中午時行駛至西秀區虹山水庫大壩時,先是降低車速,避來往車輛,後突然轉向加速橫穿5個車道,撞毀護欄,衝入水庫,導致車上包括張某鋼在內21人死亡,15人受傷。

公安對張某鋼屍體解剖和物證檢驗,證實溺水死亡,未發現致死性疾病,在胃內容物、心血管,尿液等多檢材中檢出乙醇,排除安眠鎮靜類、抗精神失常類、毒品等常見毒藥物。從現場提取的飲料瓶中,檢驗出含乙醇成分的液體200毫升。

警方經偵查查明,並聽取檢察機關意見和建議,根據刑法第一百一十五條之規定,張某鋼以危險方法危害公共安全的行為涉嫌嚴重刑事犯罪。

水庫

延伸閱讀

貴州公車墜湖 陸媒:司機老宅事發前被拆除

錢塘江大淹水:與洪災賽跑的新安江水庫全開洩洪

貴州公交墜湖/倖存者回憶:公交90度轉彎 全車尖叫

中國南方豪雨成災 湖北貴州都出現山體滑坡

相關新聞

中國新布尼亞病毒疫情 蜱蟲叮咬引發且會人傳人

中國大陸多省市近期陸續傳出「新布尼亞病毒」染疫病例,這是10年前被確認的一種急性傳染病,主要媒介是蜱蟲叮咬,但也可透過血...

中國六分之一國土泡水 糧食安全拉警報

今年中國洪災嚴重,有六分之一國土泡在水中,其中不乏是糧食主產區。總書記習近平、副總理胡春華近日皆談及糧食安全,對擁有14億人口的社會而言,疫情、洪災、中美關係和國際形勢詭譎等,都直接或間接影響到糧食安全。

陸公安副廳長撰奇葩「平安經」 引出一群馬屁精

以「XX平安」造句的「平安經」一書引發關注,也讓吉林「書法家廳長」賀電成為大陸民眾在微博微信熱烈討論的對象。

為騙養老金將亡母遺體藏冰櫃逾半年 男犯詐騙罪判刑10個月

為了能繼續領取母親的養老金,44歲的吳姓男子去年在母親病逝後,將她的屍體藏於冰櫃7個月。及到今年7月17日,上海市寶山區法院開庭審理案件,當庭宣判吳男犯詐騙罪,判處有期徒刑10個月,並處罰金1萬元人民幣(約新台幣42000元)。

昆明「別樣幸福城」買家超不幸 30戶因疫情失業被迫入住爛尾樓

買樓是人生大事,辛辛苦苦儲得首期,買到爛尾樓可謂倒大霉。雲南昆明1個樓盤項目原訂於2015年竣工,大批業主等收樓之際,發展商卻於2014年停工,地盤只有一幢幢石屎建成清水大廈,頓成配套全無的爛尾樓,但業主仍要繳付房貸。逾千名買家誓要討回血汗錢,但當中30戶近日卻選擇遷入爛樓,原因是新冠肺炎(COVID-19)疫情下許多人失業,有業主付不起租金,只能住進無水、無電、無門、無窗的單位,在區內一起過種菜打水的生活,最諷刺的是,該樓盤名叫「別樣幸福城」。

迎親禮車撞斃年幼姐弟…新人照常舉行婚禮 網怒:良心不痛?

湖北省襄陽市一輛充當花車的賓士(Mercedes-Benz)房車,上周六(18日)在迎親途中突然失控加速,撞倒在路邊玩耍的一對年幼姐弟,僅6個月大的弟弟當場死亡,被壓在石碑下的8歲家姐頭顱破裂,送院搶救不治。知情人透露,涉事的一對新人未有第一時間救人,如常舉行婚禮,結果惹來不少批評聲音。

安徽自淹救洪災?滁河炸壩、淮河放水淹下游...中國洪水威脅北上

「發展沒有份,犧牲都是你...?」中國2020年夏季洪水災難,目前正進第二波警報關鍵。目前,2020年長江第2號洪水,雖已穿越了三峽;但先前東進的水勢與暴雨水氣,卻把水患壓力全給灌進了安徽——自18日起,安徽全省已進入「洪災一級警戒」。長江下游支流的滁河,也在19日清晨「自爆堤防」,強行開堤引水進入計劃蓄洪區。與此同時,安徽東北的阜陽市一帶,負責調配淮河系統的王家壩,更因淮河水位突破警戒峰值,而於20日上午睽違13年開壩放水,將淮河洶湧水勢,洩洪排入進20萬農民居住的「蒙窪蓄洪區」。

中媒對三峽大壩下死亡通知書?網諷:就像醫生說的「這句話」

中國連日降下暴雨,讓自古以來就容易發生水患的長江流域,再度傳出多處洪水災情,也讓三峽大壩的防洪壓力不斷攀升來到了臨界點,甚至有破圍潰堤的可能。不料,中媒竟以「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」為題,報導三峽大壩汛情,讓不少網友認為,難道大壩「已被判死刑」?還是當局準備「向洪水投降」?

號稱有35萬粉絲!男子大鬧醫院 遭起底原來是演員

浙江金華醫院近日有病患的家屬,藉口醫護人員態度不佳而大鬧醫院,號稱自己是有35萬粉絲追蹤的播主,當場開啟直播投訴醫護不負責任。護士長被鬧到受不了,只好請出該院擁有444萬粉絲的醫生一起直播,並錄下鬧場行徑。囂張的病患家屬在公安到場後態度瞬間轉變並道歉,公安警告「靠譜點」,否則「贈送銀手鐲」。事後,鬧事者之一被起底,是曾演出過《我是路人甲》的演員姜濤。

陸200河流汛情凶險 鄱陽湖漫堤淹村

大陸從六月初至今,安徽、江西、湖北、重慶等地連續暴雨,引發嚴重暴雨洪澇災害。全大陸200餘條河流發生超警戒以上洪水,其中...

河北唐山今晨5.1級地震 天津北京有震感

據央視新聞報導,今晨6時38分在河北唐山市古冶區(北緯39.78度,東經118.44度)發生5.1級地震,震源深度10公...

扭曲的「中國式神童」?科展競賽造假下的天才教育熱

「天才現世!是祖國的興盛,還是童年的消逝...?」中國30年歷史的「全國青少年科技創新大賽」,近期因為小學生作品造假事件而引發中國輿論爭議。一名來自雲南昆明的小六學生陳靈石,以一份名爲《C10orf67在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究》的研究題目,獲得創新大賽獎項,但遠超小學生能力範圍的實驗,從去年得獎後到今年才被人發現其中有詐——這份研究癌症基因的論文,被發現出自他的學者父母之手,事情曝光之後在7月中遭撤除獎項。但後續引發關注的是,這個大賽裡的許多研究,各個中小學生有如天生神力,提出的研究內容都超乎想像的「優秀」,而引起外界廣泛質疑:到底還有多少是假造的神童?從參賽到評獎機制,牽扯出哪些社會結構問題?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。