就業藍皮書報告:陸大學畢業生平均月收入約2.3萬

2019屆本科畢業生平均月收入為人民幣5,440元。中新社資料照片
2019屆本科畢業生平均月收入為人民幣5,440元。中新社資料照片

今(9)日在北京發布的《就業藍皮書》顯示,2019屆本科(大學)畢業生平均月收入為5,440元(人民幣,下同),約新台幣2.3萬元,高職畢業生平均月收入為4,295元。從近五年大學畢業生半年內自主創業的月收入來看,自主創業的月收入持續高於同屆畢業生平均水準。

中新網報導,這份報告分為本科篇和高職篇兩部分,由麥可思研究院撰寫。調查顯示,2019屆本科畢業生平均月收入為人民幣5,440元,高職畢業生平均月收入為4,295元;剔除通貨膨脹因素的影響外,與2015屆相比,五年來本科生起薪漲幅為23.6%,高職生起薪漲幅為15.7%。

報告稱,與城鎮居民收入相比,2019屆畢業生月收入明顯高於城鎮居民2019年月均可支配收入(3,530元)。

從專業角度來看,2019屆本科畢業生月收入最高的學科門類是工學(5,809元),最低的是歷史學(4,592元)。電腦類、電子資訊類、自動化類等本科專業畢業生薪資較高,2019屆平均月收入分別為6,858元、6,145元、5,899元。而無論是本科還是高職,電腦類專業畢業生薪資均較高。

調查顯示,2019屆本科畢業生自主創業比例為1.6%,高職畢業生自主創業比例為3.4%。隨著畢業時間的延長,畢業生自主創業比例持續上升。2014屆本科生畢業半年內自主創業比例為2%,畢業三年內自主創業比例升至4.1%,畢業五年內升至4.8%。

在收入方面,從近五年大學畢業生半年內自主創業的月收入來看,自主創業的月收入持續高於同屆畢業生平均水準。報告稱,畢業生自主創業有助於創造更多就業機會,而以教育和零售等為代表的相關領域或因創業門檻較低,成為畢業生創業的首選。

創業 人民幣 薪資 北京 大學生 新鮮人

延伸閱讀

5G人才戰搶先開打 半導體業最愛「這五所學校」畢業生

史上最慘澹求職季!畢業生找工作面試必備「這兩題」

強!南藝大應音系畢業生「長大以後」 破8百萬點閱率

境外生解禁 增星馬日韓斯里蘭卡5國

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。