快訊

私生子官司落幕!法院判他 確實是楊麗花丈夫的兒子

台鐵邊開邊掉零件 邱顯智:聰明的用路人閃避技能要滿點

台北女孩 家鄉仙草帶到成都

宓欣怡創立甜品品牌「仙草宓」,將台灣的仙草味道帶到天府之國。 圖/本報成都傳真
宓欣怡創立甜品品牌「仙草宓」,將台灣的仙草味道帶到天府之國。 圖/本報成都傳真

台北女孩宓欣怡的成都生活開始於2009年。那一年,她因愛情放棄了海外的工作,來到四川成都定居。在朋友的鼓勵下,她決定創立甜品品牌「仙草宓」,將台灣的仙草味道帶到天府之國。

10年前,宓欣怡與先生在南非工作中相識,後來跟隨祖籍是成都的先生來到四川。宓欣怡說:「剛開始,我非常不願意來。我在台灣出生長大,後來又在美國求學,總覺得那個時候的西南地區還不夠發達。」然而,在大陸做生意的父親鼓勵她,要她看到未來長遠發展,只要認真做事,堅持下去,總會開花結果。

來到成都以後,氣候、飲食等諸多因素的不適應,讓宓欣怡更加想念台灣,一個月要往返台灣兩次。「後來就有朋友建議,既然你那麼想家,為什麼不在成都開一家家鄉味的小店?當時,我對家鄉的記憶還都停留在小時候,一碗燒仙草、一杯鮮榨果汁……。」被朋友說動的她,決定在大陸開一家甜品店,於是,她與仙草宓的故事便開始了。

2009年,宓欣怡嫁到了成都。10餘年,她不僅創立了自己的甜品品牌「仙草宓」,更是從最初的1家門店擴展到現在7家,員工數量也超過了70人。

「在成都創業的11年裡,一直很順利,但這次是真的遇上事兒了。」宓欣怡坦言,公司將2020年視為重要的一年,提前進行改組,吸納了新的股東,準備在新的一年「拚一把」。但新冠肺炎疫情的突然爆發,對依賴於人流的餐飲業打擊巨大。

「春節前,我們從農戶家訂了10萬元的原材料水果,本想趁節日期間把生意做好。但因為疫情原因,大年初一,成都的7家門店就停工了;沒有銷量,員工成本和食材囤積的壓力,讓資金流快撐不住了,虧損特別嚴重,這是其一;其二是再不想想辦法,鮮果就要壞掉。」思考過後,宓欣怡決定將水果捐贈出去,為抗擊疫情做點事。

2月13日,為響應成都復工復產的號召,宓欣怡恢復了成都市內一家門店的日常營業。但門店位於商場內,人流量幾乎為零。在這個特殊時刻,一名老員工的建議提醒了她:「現在流行私域流量,我們能不能成立一個微信群,自己做精準配送,同時保證服務品質?」微信群隨後建立。2月17日起,宓欣怡和同事一人一輛車,根據群內訂單需求,在成都市範圍內配送甜品,效果立竿見影。「自配送」第一天,門店營業額就達到了2000多元。更重要的是,宓欣怡通過「自配送」,重拾當年創立品牌時的初心。

創業多年,隨著品牌愈做愈大,她也逐漸退居幕後,不常出現在門店。「這次自配送中,許多老顧客說很多年沒見我了,這讓我反思,我的本心是什麼?是通過開店交到朋友,享受與顧客之間的親近感。」

這是宓欣怡在「自配送」中找到的答案。為此,她特意在每一個「自配送」訂單中親筆寫下:「等疫情結束,我要組織一個線下聚會,大家形成一個有愛的社群。」

疫情 品牌 微信

延伸閱讀

成都2熊貓寶寶過敏亡? 網友疑瞞報:還有好幾隻生死未卜

貴州安六高鐵 開通營運

成都理工32歲教師 在美染新冠去世

今夏最強聯名!故宮X黑丸仙草推絕美甜點,「墨戲仙草」創意來自23歲台藝大學生

相關新聞

疫情下敲響糧食警鐘 習近平促禁「舌尖上的浪費」

「餐飲浪費現象怵目驚心、令人痛心!」中國民眾「舌尖上的浪費」讓國家主席習近平終於開口了。他指出,儘管中國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給中國敲響警鐘。

習近平下令制止餐飲浪費 中國再啟「光盤行動」

中共總書記習近平下令要堅決制止餐飲浪費行為,在全社會營造「浪費可恥、節約為榮」的氛圍後,中國官媒昨天展開大力宣傳,各地紛...

西安600年歷史明秦王府城牆 8日上午突然坍塌

受近日連續降雨影響,位於陝西省西安市的明秦王府城牆遺址,8日上午9時27分突然坍塌,現場一輛公交車、三輛私家車受損,另有...

中國新布尼亞病毒疫情 蜱蟲叮咬引發且會人傳人

中國大陸多省市近期陸續傳出「新布尼亞病毒」染疫病例,這是10年前被確認的一種急性傳染病,主要媒介是蜱蟲叮咬,但也可透過血...

中國六分之一國土泡水 糧食安全拉警報

今年中國洪災嚴重,有六分之一國土泡在水中,其中不乏是糧食主產區。總書記習近平、副總理胡春華近日皆談及糧食安全,對擁有14億人口的社會而言,疫情、洪災、中美關係和國際形勢詭譎等,都直接或間接影響到糧食安全。

陸公安副廳長撰奇葩「平安經」 引出一群馬屁精

以「XX平安」造句的「平安經」一書引發關注,也讓吉林「書法家廳長」賀電成為大陸民眾在微博微信熱烈討論的對象。

為騙養老金將亡母遺體藏冰櫃逾半年 男犯詐騙罪判刑10個月

為了能繼續領取母親的養老金,44歲的吳姓男子去年在母親病逝後,將她的屍體藏於冰櫃7個月。及到今年7月17日,上海市寶山區法院開庭審理案件,當庭宣判吳男犯詐騙罪,判處有期徒刑10個月,並處罰金1萬元人民幣(約新台幣42000元)。

昆明「別樣幸福城」買家超不幸 30戶因疫情失業被迫入住爛尾樓

買樓是人生大事,辛辛苦苦儲得首期,買到爛尾樓可謂倒大霉。雲南昆明1個樓盤項目原訂於2015年竣工,大批業主等收樓之際,發展商卻於2014年停工,地盤只有一幢幢石屎建成清水大廈,頓成配套全無的爛尾樓,但業主仍要繳付房貸。逾千名買家誓要討回血汗錢,但當中30戶近日卻選擇遷入爛樓,原因是新冠肺炎(COVID-19)疫情下許多人失業,有業主付不起租金,只能住進無水、無電、無門、無窗的單位,在區內一起過種菜打水的生活,最諷刺的是,該樓盤名叫「別樣幸福城」。

哈薩克爆發不明肺炎 死亡率遠高於新冠病毒

再有不明肺炎爆發,大陸駐哈薩克大使館9日通報,6月中旬以來哈薩克3個州的肺炎發病率較同期顯著升高;總計今年上半年,哈國肺...

閻麗夢指控北京隱暪疫情 港大回應:與事實不相符

曾任職香港大學的中國病毒學者閻麗夢,指控中國政府早知新冠肺炎病毒人傳人。港媒報導,香港大學表示,閻麗夢受訪的內容與校方理...

迎親禮車撞斃年幼姐弟…新人照常舉行婚禮 網怒:良心不痛?

湖北省襄陽市一輛充當花車的賓士(Mercedes-Benz)房車,上周六(18日)在迎親途中突然失控加速,撞倒在路邊玩耍的一對年幼姐弟,僅6個月大的弟弟當場死亡,被壓在石碑下的8歲家姐頭顱破裂,送院搶救不治。知情人透露,涉事的一對新人未有第一時間救人,如常舉行婚禮,結果惹來不少批評聲音。

安徽自淹救洪災?滁河炸壩、淮河放水淹下游...中國洪水威脅北上

「發展沒有份,犧牲都是你...?」中國2020年夏季洪水災難,目前正進第二波警報關鍵。目前,2020年長江第2號洪水,雖已穿越了三峽;但先前東進的水勢與暴雨水氣,卻把水患壓力全給灌進了安徽——自18日起,安徽全省已進入「洪災一級警戒」。長江下游支流的滁河,也在19日清晨「自爆堤防」,強行開堤引水進入計劃蓄洪區。與此同時,安徽東北的阜陽市一帶,負責調配淮河系統的王家壩,更因淮河水位突破警戒峰值,而於20日上午睽違13年開壩放水,將淮河洶湧水勢,洩洪排入進20萬農民居住的「蒙窪蓄洪區」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。