滬蘇通鐵路開通 南通-上海1小時

滬蘇通長江公鐵大橋7月1日開通,該橋是集合高速公路、客貨混線鐵路和高速鐵路「三合一」的過江通道。(新華社)
滬蘇通長江公鐵大橋7月1日開通,該橋是集合高速公路、客貨混線鐵路和高速鐵路「三合一」的過江通道。(新華社)

7月1日,中國大陸自主設計建造、世界上首座主跨超千米的公鐵兩用斜拉橋—滬蘇通長江公鐵大橋建成通車,滬蘇通鐵路同步開通運營。滬蘇通鐵路開通運營後,上海至南通的旅行時間由原來3.5小時壓縮至1小時6分鐘,縮短了上海與南通及蘇北地區的時空距離,「上海大都市圈」再擴容。

中新社報導,7月1日11時28分,上海前往南通方向的首趟列車準時發車。「原先旅客是『曲線出行』,從上海到南通或是蘇北地區,需要到南京進行中轉。現在鐵路開通,上海到南通可以直達,上海中心城市對周邊的輻射帶動作用進一步增強。」鐵路上海站副站長盧珺說。

盧珺表示,7月1日上海地區開往南通方向的列車一共是18趟,其中上海站有7趟列車,上海虹橋站有11趟列車。後續會根據市場需求和客流需求,進行日常線、周末線、高峰線的區分。

滬蘇通鐵路開通運營,C3836/7次列車從上海開往南通,旅客在鐵路上海站拍攝列車與車票,見證歷史一刻。(中新社)
滬蘇通鐵路開通運營,C3836/7次列車從上海開往南通,旅客在鐵路上海站拍攝列車與車票,見證歷史一刻。(中新社)

12時46分左右,從上海發出的列車駛上滬蘇通長江公鐵大橋。這座大橋的設計建造技術實現了五個世界首創,在中國大陸乃至世界鐵路橋梁建設史上具有里程碑意義。

在滬蘇通鐵路所有新建站房中,南通西站站房是最大一座。中鐵建工集團南通西站項目經理凡靠平表示,南通首座高鐵站的建成通車,將加快南通、泰州、揚州等地融入「上海一小時經濟圈」,對於促進長三角地區產業布局調整,實現區域資源共享具有重要意義。

上海財經大學長三角與長江經濟帶發展研究院執行院長張學良教授認為,滬蘇通長江公鐵大橋的開通,將南通至上海的時間距離壓縮到近1小時,南通真正進入了「上海大都市圈」。這一方面徹底改變了南通「向南鐵路不通」的交通瓶頸,上海到南通、鹽城、連雲港的北向通道也真正打通。另一方面,南通與蘇南全方位協同、與上海全方位對接、融入長三角一體化高質量發展,邁進高鐵時代。

「滬蘇通長江公鐵大橋開通後,上海對周邊的輻射帶動作用具體體現在資金、教育、科研和文化等方面。」經濟學家宋清輝表示,周邊地區進入「上海一小時經濟圈」後,不但增強上海的經濟中心地位,也將促進這些地區經濟人流、物流、資金流、信息流匯聚,助力當地經濟快速發展。

上海 列車

延伸閱讀

2線鐵路開通 北京副都心更便捷

直播帶貨成「特殊人才」 口紅一哥李佳琦落戶上海

北京市郊鐵路都市副中心線西延、通密線今起營運

上海新增1例新冠肺炎本土確診 與境外移入相關

相關新聞

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。