可豬傳人 大陸出現新型豬流感

中國大陸發現新型豬流感。圖/聯合報系資料照片
中國大陸發現新型豬流感。圖/聯合報系資料照片

美國國家科學院的官方學術周刊「美國國家科學院院刊」(PNAS)日前刊登一份研究報告指出,中國大陸研究人員發現一種新型豬流感病毒「G4 EA H1N1」,目前已有豬傳人案例。專家擔心,病毒若進一步突變,可能引發大規模人傳人。

英國國家廣播公司報導,該份研究報告署名者包括中國農業大學學者,投稿時間為去年十二月九日。該份報告稱,「G4 EA H1N1」是從在二○○九年引發全球疫情的H1N1流感毒株演變而來。中國農業大學與中國疾病預防控制中心的科學家在研究中指出,「G4 EA H1N1」呈現「高度適應感染人類的所有基本特徵」,具有高度傳染性,可在人體細胞中複製。

研究發現,人類在季節性流感中所獲得的免疫力,不足以抵抗這種病毒,目前的流感疫苗亦無法提供保護。根據血液抗體檢測,大陸已有百分之十點四的活豬養殖場工人受感染,推斷總人口的百分之四點四可能已與病毒有接觸風險。目前此病毒尚未構成威脅,研究該病毒的英國諾丁漢大學教授張建宙認為,仍需關注此問題。

我國疾管署醫師鄒宗珮表示,目前僅大陸有關於該病毒的報告,這是一份例行性針對豬隻流感監測報告,發現自二○一六年起該病毒株已成為當地豬隻主要流行株,實驗也發現這些病毒株可在人體呼吸道內的上皮細胞複製,可跨物種感染雪貂。

鄒宗珮說,研究雖然發現大陸約有一成養豬業者抗體陽性,但暫無直接透過核酸病毒檢測確診的人類病例,研判無直接證據顯示該病毒為人畜共通病毒。

流感疫苗 英國 疫情

延伸閱讀

中國新型豬流感恐傳人 世衛強調監測流感不鬆懈

新型豬流感 農委會將釐清病毒是否已進台灣

影/中國出現新型豬流感 疾管署:尚無直接豬傳人證據

中國新型豬流感 疾管署:目前無傳人直接證據

相關新聞

長江中下游水位將超過警戒 防禦機制升至3級

中國央視新聞app(應用程式)下午報導,長江中下游幹流主要控制站水位持續上漲,即將超過警戒水位。官方自今天中午12時起,...

香港電影已死? 港片北上中國的「合拍片啟示錄」

所謂的合拍片是中國相當特別的制度,其原來的立意是中國透過與外國電影的合作進行國際宣傳。1990年代開始合拍片甚至也成為影響華語電影板塊的制度,香港電影對此感受最深——1990年代中期開始,香港電影透過合拍片與中國國有電影廠合作,目的是相對廉價的勞動力與拍片場地...

懊悔的七一?末代港督彭定康,中國惱火的「港英喉中刺」

「如果香港受傷害,都是因為習近平...」《港版國安法》通過生效後,「末代港督」彭定康在接受訪問時如此表示,同時批評中國此舉「粗暴狂妄」、形同「終結一國兩制」。近年頻繁聲援港人的彭定康,事實上...

末代港督彭定康:與香港命運相連的「光榮撤退五年」

香港七一周年前夕,中國人大正式通過爭議的《港版國安法》,主權移交後至今不過23年,一國兩制如同宣告終結。隨著北京不斷打壓香港的民主自由,曾明言不支持港獨的「末代港督」——彭定康(Chris Patten)——近年也積極聲援港人、批判北京明目張膽違反《中英聯合聲明》,也認為倫敦對持有英國國民(海外)護照的香港人負有道義責任...

半年增重40公斤!30歲吃播主狂嗑肉 突發腦中風搶救7日亡

家住瀋陽現年30歲的王先生是一名「吃播主」,定期透過網絡直播瘋狂進食肉類,半年多的「吃播」生涯,令他收穫不少的粉絲和打賞,卻大大影響其身體狀況,其體重從100公斤急升140公斤。上月底,王先生在一次直播開始前更突發腦中風,終搶救7日後不治身亡。

四川兩熊貓寶寶拒進食又腹瀉 嚴重過敏致多器官衰竭亡

李福源四川省成都市大熊貓繁育研究基地周一(6日)宣布,兩隻大熊貓寶寶「順順」及「溜溜」於今年4月26日出現拒絕進食、急性腹瀉等症狀,後來又在治療過程中產生嚴重過敏反應,經過多名專家診症未有改善,結果分別在5月11日及20日死亡。

調查:中國最忙城市前3沒北上廣 這省女人最忙碌

「中國經濟生活大調查2019-2020」昨公布結果顯示,過去一年裡,中國人比以前更忙了,每天的平均休閒時間是2.42小時,比2018年的2.84小時少了25分鍾;最忙碌的城市前三名依序為石家莊、鄭州、西安。

老天保佑…臨盆遭洪水圍困 雲南婦躺輪胎漂浮產子

中國各地暴雨不斷,造成連日水災,雲南鎮雄日前有一位臨盆的產婦在送醫途中被洪水圍困,醫師和鄰居只能緊急用輪胎當床,讓產婦在水上產下嬰兒,所幸最後母子均安。

中國疾控中心:新型豬流感沒有即刻威脅

中國研究人員發現一種新型豬流感,並稱若突變可能人傳人,引起討論。中國疾控中心3日對此表示,綜合分析後認為,新型豬流感病毒...

長江漢口站水位達警戒水位 中下游全面拉響警報

武漢市防汛抗旱指揮部辦公室7日通報,7日7時,長江漢口站水位達到警戒水位。氣象部門預計,未來幾天湖北強降雨將持續。上海第...

閩台青年攜手 信俗文化線上交流

「神彩飛揚、追夢未來」閩台青年信俗文化季活動7月4日在福建省福州市與台灣台北集神道壇同時舉行,通過直播連線,閩台兩地青年...

暴雨預警持續 中國南方多地降雨量破紀錄

中國南方地區在6月經歷持續性強降雨,過去一個月來,官方發布暴雨預警的持續時間是2010年有預警紀錄以來同期最多,多地降雨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。