只見6次面!17歲少女遭父母逼婚 政府介入已返學再戰中考

廣東17歲少女被爸媽逼婚,在多部門介入後家長退還彩禮,少女重回校園。圖/影片截圖
廣東17歲少女被爸媽逼婚,在多部門介入後家長退還彩禮,少女重回校園。圖/影片截圖

早前,廣東茂名17歲少女小慧(化名)舉報被爸媽逼婚,並錯過了中考的故事引發關注,在多部門介入後,近日家長退還了人民幣5萬元(約新台幣20萬元)彩禮,小慧則準備再次挑戰中考,上進的她希望能夠讀大學。

見面6次就被安排婚事

澎湃新聞報導,小慧今年17歲,2017年初中畢業後跟隨父母到深圳某工廠務工。今年春節期間遇到疫情,此後工廠連續停工數月。

就在此時,小慧的父母擅自為她張羅起婚事,「他們找媒人介紹的,我媽對第一個男的不滿意,沒想到不到十天,又介紹了第二個。」小慧說。第二個相親對象是22歲的鄰村男子。前後3個月時間,小慧和男方見面僅6次就被父母安排結婚,並看好6月2日為結婚擺酒席的日子。

小慧曾數次和母親抗爭,並表明自己未成年,結婚屬於違法行為,但都遭到母親反駁和痛罵。小慧5月時迫於父母壓力,與男方拍攝了婚紗照。

6月1日,到了將要結婚擺酒的前一天,小慧終於鼓起勇氣前往雲潭鎮婦聯反映情況。當天下午,當地民政部門工作人員與民警一行5人來到小慧所在的村委會,召集男女雙方家屬前來調解。雙方家庭同意退婚,彩禮錢退回,各自在退婚協議上簽字並按下指印。

意外獲知曾考上高中

從輟學到被安排結婚,小慧表示均非自願。其實,小慧中學時成績在班裡屬於中上水平,甚至在舉報當天,小慧意外獲知自己3年前曾考上高中。小慧的父母曾以她初中時收到學校投訴為由,反對小慧讀書,中考結束後就要她外出打工,導致小慧錯過了錄取通知書。

目前小慧已返學,校方同意小慧以往屆生身分旁聽複習中考。上個月,小慧瞞著父母報名今年的中考,但還不敢把想繼續讀書的事情告訴母親。

雖然心結仍未完全解開,但小慧目前已在著手備考,希望考上高中彌補遺憾,「很多知識都生疏了;無論如何,我都要努力試試,我的目標是讀大學」。6月10日,雲潭鎮婦聯和志願者一行人回訪小慧一家,並送去一套備考教材。

少女意外獲知自己3年前曾考上高中。圖/影片截圖
少女意外獲知自己3年前曾考上高中。圖/影片截圖

結婚 相親

延伸閱讀

兒童保單修法後這樣做 可提高保單CP值

台灣人壽:購買兒童保單 留意三階段

免飛越南!台版夢幻「粉紅教堂」在台中 2020全新少女系打卡點

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

相關新聞

哈薩克爆發不明肺炎 死亡率遠高於新冠病毒

再有不明肺炎爆發,大陸駐哈薩克大使館9日通報,6月中旬以來哈薩克3個州的肺炎發病率較同期顯著升高;總計今年上半年,哈國肺...

長江中下游水位將超過警戒 防禦機制升至3級

中國央視新聞app(應用程式)下午報導,長江中下游幹流主要控制站水位持續上漲,即將超過警戒水位。官方自今天中午12時起,...

賭王出殯大陣仗! 棺木800萬!林鄭扶靈 明年才下葬

「賭王」何鴻燊今日在香港殯儀館大殮出殯,靈柩擇吉安葬。前港澳特首董建華與何厚鏵、現任特首林鄭月娥、中聯辦副主任譚鐵牛、澳門經濟財政司司長李偉農,以及商界名人李國寶、胡應湘和李業廣為他扶靈,送「賭王」最後一程。

防疫中國大考!今年高考作文的「疫情家國情懷」

「走過2020春天,你對『中國面孔』有何新體悟...?」儘管疫情還有感染風險,中國的年度全國高考依然在7日如期舉行。今年考生總共1,071萬,如何在考場中防疫、避免群聚感染,成為本屆考試的重點難題。首日登場的語文科,最受社會矚目的是高考作文;不出外界所料,部份試卷題目都提到了「疫情」——論「你眼中的中國面孔」、論「疫情中的距離與關係」、以及就國際社會物資援助的時事,談談「中國青年共創未來」。雖然題幹說明可以自選角度,但前提是考生必須「思想健康」。

水庫全開洩洪!錢塘江大淹水,與洪災賽跑的新安江水庫

「一葉舟輕,雙槳鴻驚。水天清、影湛波平......水淹過來啦!」遍及中國各地的2020夏季極端降雨,在肆虐長江中上游後,持續東進的豪雨水氣,也對華中地區的錢塘江流域帶來嚴重的洪水威脅。像是中國浙江省「千島湖」下游的新安江水庫,就因上游水量過多而自7月7日開始,展開史無前例、閘門全開的「九孔洩洪行動」——不料水庫洩洪雖然一路全開、持續了50多個小時,但直到9日中午12時為止,水庫下游雖接受了「多達76個西湖」的洩洪水量,並出現各種淹水通報,但水庫內的水位卻只下降了10公分,各種極端的洪汛警報,亦讓錢塘江流域下游的杭州各地,繃緊了神經頭痛無比

錢塘江大淹水:與洪災賽跑的新安江水庫全開洩洪

「一葉舟輕,雙槳鴻驚。水天清、影湛波平......水淹過來啦!」遍及中國各地的2020夏季極端降雨,在肆虐長江中上游後,持續東進的豪雨水氣,也對華中地區的錢塘江流域帶來嚴重的洪水威脅。像是中國浙江省「千島湖」下游的新安江水庫,就因上游水量過多而自7月7日開始,展開史無前例、閘門全開的「九孔洩洪行動」——不料水庫洩洪雖然一路全開、持續了50多個小時,但直到9日中午12時為止,水庫下游雖接受了「多達76個西湖」的洩洪水量,並出現各種淹水通報,但水庫內的水位卻只下降了10公分,各種極端的洪汛警報,亦讓錢塘江流域下游的杭州各地,繃緊了神經頭痛無比。

湖北黃梅山泥傾瀉致9人被埋 數百名考生受洪水圍困坐挖土機趕考

因新冠疫情影響,逾千萬大陸高考考生延至周二(7日)應試。適逢大陸連日暴雨,多地出現水浸,大量民眾受災,而許多考生赴考途中也交通受阻。

香港電影已死? 港片北上中國的「合拍片啟示錄」

所謂的合拍片是中國相當特別的制度,其原來的立意是中國透過與外國電影的合作進行國際宣傳。1990年代開始合拍片甚至也成為影響華語電影板塊的制度,香港電影對此感受最深——1990年代中期開始,香港電影透過合拍片與中國國有電影廠合作,目的是相對廉價的勞動力與拍片場地...

懊悔的七一?末代港督彭定康,中國惱火的「港英喉中刺」

「如果香港受傷害,都是因為習近平...」《港版國安法》通過生效後,「末代港督」彭定康在接受訪問時如此表示,同時批評中國此舉「粗暴狂妄」、形同「終結一國兩制」。近年頻繁聲援港人的彭定康,事實上...

末代港督彭定康:與香港命運相連的「光榮撤退五年」

香港七一周年前夕,中國人大正式通過爭議的《港版國安法》,主權移交後至今不過23年,一國兩制如同宣告終結。隨著北京不斷打壓香港的民主自由,曾明言不支持港獨的「末代港督」——彭定康(Chris Patten)——近年也積極聲援港人、批判北京明目張膽違反《中英聯合聲明》,也認為倫敦對持有英國國民(海外)護照的香港人負有道義責任...

天天沉迷手遊靠零食充機 15歲少年突然中風左手癱瘓

疫情期間,許多學校改為遠距教學。中國廣西一名十五歲少年便以「聽課」為由,向父母借用手機,實際上卻作遊戲用途。想不到,因為沉迷遊戲造成作息失調,竟引起少年腦中風,左手無法活動。

半年增重40公斤!30歲吃播主狂嗑肉 突發腦中風搶救7日亡

家住瀋陽現年30歲的王先生是一名「吃播主」,定期透過網絡直播瘋狂進食肉類,半年多的「吃播」生涯,令他收穫不少的粉絲和打賞,卻大大影響其身體狀況,其體重從100公斤急升140公斤。上月底,王先生在一次直播開始前更突發腦中風,終搶救7日後不治身亡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。