快訊

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

張國煒喊話應先禁A330飛松機 機師、民航局齊打臉

青藏高原東南部 從沙漠變森林

4400萬年前的青藏高原是什麼樣子?有何重大環境變化?大陸中國科學院青藏高原研究所碰撞隆升及影響團隊丁林等人最新研究發現:4400萬年前,在印度大陸向北俯衝作用下,青藏高原東南部地區貢覺盆地由海拔700公尺的沙漠,快速隆升為海拔3800公尺森林。

中新社報導,中科院青藏高原所28日發布消息說,丁林團隊與中外合作單位共同完成的這一青藏高原史前重大環境變化研究,近日已在國際權威地學期刊「地球與行星科學通訊」發表。

該研究首次利用多種定量指標重建青藏高原分水嶺山脈東段的隆升歷史,揭示青藏高原東南部從低海拔沙漠到高海拔森林的環境轉變。

論文第一作者、中科院青藏高原所博士生熊中玉表示,青藏高原分水嶺山脈橫亙於青藏高原中部,是太平洋水系和印度洋水系的分水嶺,其形成、隆升對青藏高原乃至整個東亞地區的古環境格局都有重要影響,此前國際上缺乏對分水嶺山脈從低到高隆升過程的詳細研究。

貢覺盆地位於橫斷山北部,是研究青藏高原分水嶺山脈隆升歷史的理想地區。2016年和2018年,中科院青藏高原所研究團隊兩次深入西藏貢覺縣北部,進行野外科考,發現兩套截然不同的沉積地層:下部地層以風沙沉積和河流沉積為主,形成於相對乾旱的環境;上部地層以湖泊沉積為主,形成於相對濕潤的環境。

研究團隊利用氧同位素古高度計和碳酸鹽岩古溫度計,結合棕櫚植物化石、高精度火山岩年代學、氣候模擬和前期研究結果發現,5400萬年前,以貢覺盆地為代表的藏東南地區還是一片低地,氣候炎熱乾燥,年均氣溫高達約攝氏24度,形成大面積的沙漠,生長著亞熱帶植物群。

論文通訊作者丁林指出,到4400萬年前,在印度大陸向北俯衝作用下,貢覺盆地抬升至3800公尺,藏東南地區快速抬升至與現今相似的海拔高度。伴隨地勢抬升,季風開始在藏東南地區起主導作用,氣候變得較為濕潤和涼爽,年均氣溫降至攝氏7度左右。同時,植被類型也發生變化,出現高山森林。

青藏高原 印度 中科院

延伸閱讀

台北午後飆至38.9度 設站124年來6月最高溫

百萬蝗蟲入侵印度 德里國際機場起降恐受影響

農作物在劫難逃!沙漠蝗蟲入侵印度最大甘蔗產區

台灣想外銷軍備?中科院真誠的科學家告訴你卡在哪關

相關新聞

懊悔的七一?末代港督彭定康,中國惱火的「港英喉中刺」

「如果香港受傷害,都是因為習近平...」《港版國安法》通過生效後,「末代港督」彭定康在接受訪問時如此表示,同時批評中國此舉「粗暴狂妄」、形同「終結一國兩制」。近年頻繁聲援港人的彭定康,事實上...

末代港督彭定康:與香港命運相連的「光榮撤退五年」

香港七一周年前夕,中國人大正式通過爭議的《港版國安法》,主權移交後至今不過23年,一國兩制如同宣告終結。隨著北京不斷打壓香港的民主自由,曾明言不支持港獨的「末代港督」——彭定康(Chris Patten)——近年也積極聲援港人、批判北京明目張膽違反《中英聯合聲明》,也認為倫敦對持有英國國民(海外)護照的香港人負有道義責任...

穗莞深城際鐵路延伸前海 開工

粵港澳大灣區基礎設施互聯互通的利好持續釋放。廣州、東莞、深圳城際鐵路深圳機場至前海段(穗莞深城際機前段)工程開工儀式29...

餓了麼外賣不只送餐 攜手高鑫零售提供網上訂餐

高鑫零售公告,與同為阿里系旗下,網上訂餐平台「餓了麼」訂立業務合作協議,向旗下大潤發中國及歐尚中國合作網上訂餐、網上推廣...

2線鐵路開通 北京副都心更便捷

6月30日起,北京市郊鐵路都市副中心(通州)線西延和通密線(原稱京承線)同時開通運營。這將使位於通州的北京都市副中心的交...

接送醫護還送餐 「快遞小哥」上聯合國青年榜

聯合國秘書長青年特使發布的最新一期「全球青年抗疫榜樣」中,第24屆中國青年五四獎章獲得者、武漢快遞小哥汪勇上榜。

北京逃難潮將現?首都機場開放離京 機票搜索漲5倍

北京市政府昨宣布,4日0時起北京市低風險地區人員出京不再要求持有核酸檢測陰性證明。消息發布後30分鐘內,同程旅行大數據監測顯示...

貴州深山傳出「龍叫」聲 眾人聞訊湧入小鎮尋龍

據貴陽晚報3日報導,6月底以來,位於貴州西北部的威寧縣秀水鎮一處山坡就不時傳出奇怪聲響。幾經傳播後,威寧山中有「龍叫」聲...

影/重慶連日暴雨!洪水穿過三樓民宅成瀑布

中國大陸6月以來多地暴雨不斷,氣象單位連33日發布暴雨預警。陸媒近日就貼出影片,只見豪雨引發的洪水穿過民宅後奪窗而出,有...

男員工變性被解雇 法院判恢復工作可上女廁

當當網男姓員工變性後遭公司以曠職為理由解雇,今(4)日成為微博熱搜話題,截至目前,點閱數已逾2.2億次。最終北京二中院二...

暴雨強襲大陸26省 1,938萬人受災、災損逾1,700億

6月以來,大陸多地暴雨不斷。大陸國家防汛抗旱總指揮部(簡稱「國家防總」)指出,截至7月3日9時,今年以來洪澇災害已造成貴...

疫情好轉 北京低風險區出京取消7日核酸檢測證明

北京市公安局副局長、新聞發言人潘緒宏表示,近期北京病例減少,北京疫情總體穩定向好,因此決定從明日起,對北京市低風險地區出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。