快訊

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

張國煒喊話應先禁A330飛松機 機師、民航局齊打臉

穗莞深城際鐵路延伸前海 開工

廣州、東莞、深圳城際鐵路深圳機場至前海段(穗莞深城際機前段)工程開工儀式,在深圳前海站舉行。(中新社)
廣州、東莞、深圳城際鐵路深圳機場至前海段(穗莞深城際機前段)工程開工儀式,在深圳前海站舉行。(中新社)

粵港澳大灣區基礎設施互聯互通的利好持續釋放。廣州、東莞、深圳城際鐵路深圳機場至前海段(穗莞深城際機前段)工程開工儀式29日在深圳前海站舉行。

中新社報導,該線路總投資119億元(人民幣,下同),起於穗莞深城際深圳機場站,終至前海站,是大灣區城際鐵路網廣深主軸的重要組成部分。全線設西鄉、寶安、前海3座地下車站,項目設計速度為每小時160公里,採用8輛編組的CRH6型動車組,計畫於2025年建成開通。

穗莞深城際機前段位於粵港澳大灣區廣深港城鎮發展帶與深圳市西部發展帶內,可與在建的穗莞深、琶洲支線、佛莞、莞惠等城際互聯互通,實現廣州、東莞、深圳西部地區與深圳中心城區及沿線重要片區快速通達,既承擔著沿線地區的城際客流,也承擔著深圳市內部組團間的通勤客流。

線路開通後,對進一步提升穗莞深城際鐵路功能,完善粵港澳大灣區城際網絡,實現區域經濟一體化發展具有重要意義。2020年是建設粵港澳大灣區和深圳建設先行示範區全面鋪開、縱深推進的關鍵之年,也是深圳經濟特區成立40周年。

「今年,深圳地鐵將重點推動大灣區軌道交通線網優化、推進深莞惠都市圈軌道交通一體化建設、加快國家綜合鐵路樞紐和城際線路建設、推進城際鐵路公交化運營研究,助力『雙區建設』。」深圳地鐵集團方面表示。

今年上半年,深圳地鐵全面加快軌道交通建設步伐,帶動有效投資,對沖疫情影響和經濟下行壓力,已完成建設投資230億元。下半年,深圳地鐵將推動深汕、深惠、深大、龍大、穗莞深前海至皇崗口岸段等5條國鐵和城際鐵路的開工建設,以及地鐵三期全面開通、四期主體攻堅、四期調整線路開工等重點任務,確保全年完成建設投資超過500億元。

預計年底,深圳國鐵、城際和地鐵「三鐵」建設總里程將達到765公里,總投資超過6000億元。

深圳 機場

延伸閱讀

桃鐵地下化今過關 增設5通勤站實現北桃一小時生活圈

粵港澳民眾 可跨境互購銀行理財產品

影/記錄林鐵人日常 林鐵及文資處推形象影片

加碼金融科技 中金攜手騰訊數碼成立新公司

相關新聞

長江中下游水位將超過警戒 防禦機制升至3級

中國央視新聞app(應用程式)下午報導,長江中下游幹流主要控制站水位持續上漲,即將超過警戒水位。官方自今天中午12時起,...

懊悔的七一?末代港督彭定康,中國惱火的「港英喉中刺」

「如果香港受傷害,都是因為習近平...」《港版國安法》通過生效後,「末代港督」彭定康在接受訪問時如此表示,同時批評中國此舉「粗暴狂妄」、形同「終結一國兩制」。近年頻繁聲援港人的彭定康,事實上...

末代港督彭定康:與香港命運相連的「光榮撤退五年」

香港七一周年前夕,中國人大正式通過爭議的《港版國安法》,主權移交後至今不過23年,一國兩制如同宣告終結。隨著北京不斷打壓香港的民主自由,曾明言不支持港獨的「末代港督」——彭定康(Chris Patten)——近年也積極聲援港人、批判北京明目張膽違反《中英聯合聲明》,也認為倫敦對持有英國國民(海外)護照的香港人負有道義責任...

穗莞深城際鐵路延伸前海 開工

粵港澳大灣區基礎設施互聯互通的利好持續釋放。廣州、東莞、深圳城際鐵路深圳機場至前海段(穗莞深城際機前段)工程開工儀式29...

餓了麼外賣不只送餐 攜手高鑫零售提供網上訂餐

高鑫零售公告,與同為阿里系旗下,網上訂餐平台「餓了麼」訂立業務合作協議,向旗下大潤發中國及歐尚中國合作網上訂餐、網上推廣...

2線鐵路開通 北京副都心更便捷

6月30日起,北京市郊鐵路都市副中心(通州)線西延和通密線(原稱京承線)同時開通運營。這將使位於通州的北京都市副中心的交...

接送醫護還送餐 「快遞小哥」上聯合國青年榜

聯合國秘書長青年特使發布的最新一期「全球青年抗疫榜樣」中,第24屆中國青年五四獎章獲得者、武漢快遞小哥汪勇上榜。

北京逃難潮將現?首都機場開放離京 機票搜索漲5倍

北京市政府昨宣布,4日0時起北京市低風險地區人員出京不再要求持有核酸檢測陰性證明。消息發布後30分鐘內,同程旅行大數據監測顯示...

貴州深山傳出「龍叫」聲 眾人聞訊湧入小鎮尋龍

據貴陽晚報3日報導,6月底以來,位於貴州西北部的威寧縣秀水鎮一處山坡就不時傳出奇怪聲響。幾經傳播後,威寧山中有「龍叫」聲...

影/重慶連日暴雨!洪水穿過三樓民宅成瀑布

中國大陸6月以來多地暴雨不斷,氣象單位連33日發布暴雨預警。陸媒近日就貼出影片,只見豪雨引發的洪水穿過民宅後奪窗而出,有...

男員工變性被解雇 法院判恢復工作可上女廁

當當網男姓員工變性後遭公司以曠職為理由解雇,今(4)日成為微博熱搜話題,截至目前,點閱數已逾2.2億次。最終北京二中院二...

暴雨強襲大陸26省 1,938萬人受災、災損逾1,700億

6月以來,大陸多地暴雨不斷。大陸國家防汛抗旱總指揮部(簡稱「國家防總」)指出,截至7月3日9時,今年以來洪澇災害已造成貴...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。